Зимний спорт в Швеции

В зимнее время в Швеции можно покататься на лыжах, коньках, снегоходах, собачьих упряжках либо найти себе по душе любой другой вид зимнего спорта.

 

Катание на лыжах в Швеции

Горнолыжный спорт, бег на лыжах, сноубординг и снежные парки? В Швеции есть курорты, склоны, лыжи для самого разного стиля катания и для самых разных людей. Чего уж нет — так это очередей на подъемниках.
Зимой вы сможете покататься на лыжах практически в любой точке Швеции! С более чем 100 горнолыжными курортами наверняка будет трудно выбрать, куда сходить, поэтому специально для вас составим краткий список лучших мест для посещения в заснеженной Швеции.

 

Лучшее место для катания на горных лыжах и других видов спорта

Курорт Оре

Оре (Åre) в центральной части Швеции — самый большой и впечатляющий спортивный курорт Северной Европы, предлагающий практически все варианты лыжного спорта и огромный выбор других видов зимнего спорта. Как правило, считается, что в Швеции располагаются лучшие лыжные трассы, а часть курорта Оре-Бьёрнен (Åre-Björnen) отлично подойдет для новичков.

Оре предлагает впечатляющие трассы исключительно для профессионалов (так называемые черные трассы) и очень сложные склоны за пределами лыжни. В курорте находится снежный парк Оре СкиСтар (Skistar Snow Park Åre). Также для детей и начинающих спортсменов есть места для катания на лыжах. Курорты Оре и Дувед (Duved), расположенные в 10 километрах друг от друга, имеют горнолыжные склоны мирового класса для занятия сноубордингом, телемарком, карвингом и хели-ски.

В дополнение к катанию на лыжах есть множество других видов занятий, такие как сафари на снегоходах, катание на собачьих упряжках, скалолазание и многое, многое другое.

Оре знаменит своей ночной жизнью. В остальной части Европы вы не найдете таких же мест, где вечерние мероприятия проходят так же энергично на протяжении всего развлекательного сезона. Бары и заведения с живой музыкой, отели Tott, Fjällgården и Åregården забиты посетителями уже с 3 часов дня. Рестораны и кафе, предлагающие высокий сервис обслуживания, создают свой собственный неповторимый город в миниатюре.

 

Лучшее место для занятия сноубордингом вне трасс

Курорт Риксгрансен

Курорт Риксгрансен (Riksgränsen) выигрывает за счет практически полного отсутствия на своей территории деревьев и ландшафтного парка, т.к. само место находится довольно далеко на севере. Мы расскажем в основном о внедорожниках на самом северном горнолыжном курорте Швеции, где зимой вы сможете увидеть полярное сияние, а летом покататься на сноуборде в футболке под светом полуночного солнца. Редко где можно найти более экзотическое занятие сноубордингом по сравнению с другими местами.

 

Лучший снежный парк

Снежный парк Клеппен

Клеппен (Kläppen) в провинции Даларна, центральная Швеция, многократно удостаивался звания лучшего снежного парка Швеции за то, что у него есть несколько парков, которые принимают новичков, экспертов и профессионалов. В зависимости от вашего уровня мастерства там есть четыре парка.

 

Лучшие места для счастливых семей

Горнолыжный курорт в Селене

Находящееся в юго-центральной части Швеции, поселение Селен фактически представляет из себя шесть горнолыжных курортов, соединенных между собой четырьмя лыжными зонами: Линдвалленом (Lindvallen), Хёгфьеллетом (Högfjället), Хундфьеллетом (Hundfjället) и Тандодаленом (Tandådalen), предлагающими 100 склонов для спуска на лыжах. В общей сложности курорт дает возможность посетителям прогуляться по 3 снежным паркам, прокатиться на почти 160 скоростных склонах, 9 соединенных зеленых склонах, семейных лыжных зонах и пробежать 300 км на беговых лыжах. И вам стоит попробовать покататься на лыжах телемарком, пока вы находитесь там. Этот курорт очень популярен среди шведских семей. Еще одним хорошим семейным курортом в этом районе является Стётен (Stöten) — самый северный горнолыжный курорт в горной цепи Селен.

Горнолыжная зона Фюнэсфьеллен

Горнолыжная зона Фюнэсфьеллен (Funäsfjällen) находится в 580 км к северо-западу от столицы Стокгольма и является самой большой в Швеции горнолыжной зоной, состоящей из курортов: Рамундбергет (Ramundberget), Тенндален (Tänndalen), Фюнэсдальсбергет (Funäsdalsberget), Теннескрёкет (Tännäskröket), Тенндальсваллен (Tänndalsvallen), Каппрует (Kappruet) и Бруксвалларна Кросс Кантри (Bruksvallarna Cross Country). В этой зоне находится 60 гор высотой более чем 1000 метров, и предлагаются все виды катания на лыжах. Испытайте на скорость лыжные трассы хели-ски и трассы для беговых лыж (возможно, это самые лучшие трассы во всей Швеции).

 

Лучшие места для любителей приключений

Курорт Хемаван

Хемаван (Hemavan) и Тернабю (Tärnaby) в 18 км от него  — это два горнолыжных курорта в шведской Лапландии. Будучи расположенными на далеком севере, снег там будет лежать так же долго, сколько длится весь лыжный сезон. Хемаван с 50 склонами, 10 подъемниками, 2 снежными парками и лыжной ареной известен своей зоной фрирайда Кобосет (Kobåset). Тернабю с 5 подъемниками и 30 склонами славятся тем, что на них тренировались такие шведские суперзвезды по слалому, как Ингемар Стенмарк и Аня Персон. Зимой там вы сможете увидеть полярное сияние, а летом — полуночное солнце.

 

Катание на снегоходах в Швеции

Вы можете выбрать любой вариант проведения сафари: от 5-дневных сафари по Северному полярному кругу, сафари на пересеченной местности и даже семейные сафари, включающие экскурсии на вездеходах.

 

Чего следует ожидать?

Проведение сафари на снегоходах может постоянно корректироваться, а также включать в себя обед в дикой местности, ужин в саамском жилище, сауны, гидромассажные ванны, горные домики, костры, зимнюю рыбалку. Вы также можете подобрать себе автомобиль, квадроцикл и мотоцикл для гонок на льду.
Некоторые туристические маршруты подойдут новичкам, но вы должны быть в хорошей физической форме и иметь опыт поездки на снегоходе по Северному полярному кругу и участия в сафари на горных снегоходах, если хотите объединить эти туры в один заезд.
Также целесообразно придерживаться гибкого подхода к организации поездки, поскольку опасные условия наступления снежных метелей или другие «непредвиденные обстоятельства» смогут изменить некоторые планы организации путешествия.

 

Какие еще будут советы?

Забудьте о непродолжительных поездках. Наденьте термобелье. И подготовьте весь необходимый туалетный набор, а также купальник для посещения сауны и проведения других развлекательных мероприятий.

 

Катание на собачьих упряжках в Швеции

Зимние приключения не станут более реальными или экзотическими, если вы не попробуете ездовой спорт со своей собственной командой аляскинских хаски в шведских горах или на Северном полярном круге в шведской Лапландии.
Полноценно ознакомиться с катанием на собачьих упряжках в ​​Швеции вы сможете на горнолыжных курортах в шведских горах, многие из которых (помимо катания на лыжах) предлагают короткие прогулки на собачьих упряжках под руководством инструктора. Это отличный способ привыкнуть к такому виду спорта, прежде чем заказать многодневную поездку с погонщиком собачьей упряжки или самому поуправлять ей.
Еще никогда природа не была бы настолько близкой к вам, как во время катания на собачьей упряжке через заснеженные леса, замерзшие равнины, озера и горы, продвигаясь по белой пустыне шведских гор. Это даст вам представление о красоте этой части Швеции и о том, как хаски повезут вас. Для этих целей собак и разводят. Можете быть уверены — эти северные красавцы покрывают расстояние от 15 до 40 км в день. Если повезет, то сможете во время путешествия увидеть оленей, росомах и арктических зайцев, а если вы очень удачливы, то обнаружите очень редкую арктическую лисицу. Если будете там в апреле, то есть полноценный шанс, что сможете полюбоваться на самое большое в мире световое шоу — полярное сияние.

Во время многодневных поездок вас будет сопровождать опытный гид, и обычно вы будете останавливаться в бревенчатых домиках или палатках на всем протяжении пути. Как правило, всё проживание, питание и спальный мешок включены в стоимость поездки. Гид познакомит вас с вашей командой собак, ознакомит вас с тем, как садиться на собачьих упряжках и управлять собаками, а затем направит вас к лучшим видам северной природы. Группы обычно небольшие: от 5 до 8 человек.

 

 

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *