Шведская стенка

В конце 1700-х — начале 1800-х годов слово «гимнастика» обычно означало физическое воспитание и развитие, а не описание конкретного вида спорта. Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс, которого иногда называют дедушкой современной гимнастики, начал новое движение в физическом воспитании мальчиков и юношей школьного возраста в Германии и опубликовал книгу под названием «Гимнастика для юношества» в 1793 году. На открытом воздухе он построил 20-футовую деревянная раму для лазания, подвесные канаты, веревочную лестницу и шест. Там же была деревянная лестница, которая использовалась для подъема к верхней части рамы, когда это было необходимо. До этого мало кто мог себе представить, что молодежь могла что-то делать на лестнице, а не просто подниматься на нее. Эта лестница была предвестницей шведской стенки.

Фридрих Людвиг Ян, молодой современник Гутса Мута, знал, что для благополучия его родной Пруссии нужны сильные и здоровые молодые люди. Он скопировал деревянную рамку Гутс-Мутcа, расширил ее и сделал лестницу неотъемлемой частью гимнастического устройства. Затем были разработаны упражнения для лестницы, которые позже применялись и для шведских стенок. Хотя спортзалы Яна по-прежнему находились на открытом воздухе, новые гимназии начали строить в закрытых сооружениях. Со временем лестницы начали прикреплять к стенам, создавая примитивные шведские стенки.

Шведская стенка, также известная как гимнастическая лестница, была изобретена в начале XIX века шведским учителем Пером Хенриком Лингом, осознавшим терапевтический потенциал упражнений, применявшихся им для лечения своего артрита. Линг считал, что физические упражнения должны основываться на законах организма человека и должны влиять как на тело, так и на его ум. В начале 1800-х годов, когда Наполеон стал угрозой для Швеции, при поддержке шведского короля Линг основал Королевский Центральный институт гимнастики, где начали преподавать гимнастику, которую позже стали применять по всей Европе.

Шведская стенка Линга и вертикальная лестница, применявшаяся в Германии и в других странах, начали использовать в гимназиях средних школ и колледжей, частных спортивных залах и в Юношеской христианской ассоциации в конце 1800-х годов до середины 1900-х годов.

С переездом шведских эмигрантов в Америку шведская стенка получила массовое распространение в США.

Шведские стенки быстро нашли свое применение и в медицинской области. У армии США была профессиональная служба физиотерапевтов, которая со времен Второй мировой войны начала использовать терапевтическую гимназию. Среди типичных тренажеров в этих спортивных залах были и шведские стенки. Даже сейчас они широко применяются в физиотерапии.
Шведская стенка — это многофункциональное устройство, изготовленное, как правило, из слоистой древесины. Она может использоваться как взрослыми, так и детьми от двух лет, и иметь разные размеры, например, 2,50 x 1,70 м. Параллельные перекладины обычно изготавливают из букового или кленового дерева в количестве 7, 14 или 16 штук.
Верхняя перекладина может быть вынесена чуть дальше от стойки, чтобы облегчить упражнения при вертикальном висе. Перекладины имеют округлую форму с толщиной в 40 мм. На шведскую стенку можно установить наклонную скамью, турник, брусья, кольца, трапецию, качели, канат, веревочную лестницу и другие гимнастические снаряды.
Шведская стенка обычно используется в гимнастике и может стать очень эффективным инструментом для развития гибкого тела. Она используются гимнастами, энтузиастами фитнеса и многими другими людьми, использующие ее для исправления осанки.
Многие гимнасты хвалят шведскую стенку, как одну из лучших спортивных оборудований, когда-либо изобретенных в мире.

Детская шведская стенка

Этот тренажер способен надолго увлечь ребенка в свободное время. Дети, как младшего, так и старшего возраста, любят проводить на нем гимнастические упражнения. Ребенок возрастом до года благодаря таким занятием учится сидеть и уверенно стоять, при этом мышцы ног и спины хорошо укрепляются. В дальнейшем он будет намного увереннее себя вести на детской площадке. В детской комнате полуторагодовалого ребенка можно установить низкий настенный турник. При этом учитывайте физические возможности своих детей. Чтобы избежать возможных травм при падении, необходимо постелить внизу мягкий матрас.

Упражнения на шведской стенке

Очень полезными считаются упражнения на межпозвоночные диски, когда возникает тупая или острая боль в пояснице. Межпозвоночные диски ежедневно подвергаются нагрузкам, создающим небольшое уменьшение их высоты. К концу дня человек может быть на 1 или 2 см короче. Как правило, хорошего ночного сна достаточно для поддержания водного баланса в межпозвоночных дисках и возвращения их к своей первоначальной высоте. Такое изменение нагрузки и разгрузки полезно для здоровья межпозвоночных дисков. Тем не менее во время работы или занятия спортом многие люди часто принимают неправильные позы, создающие дополнительное напряжение на позвоночник. В таких случаях врачи советуют выполнять некоторые упражнения, позволяющие уменьшить давление на межпозвоночные диски.

Отличным решением считается растягивание на шведской стенке. Их можно выполнять самостоятельно и в парах. В некоторых случаях применяют подвески и другие специальные устройства для регулирования силы тяги. Для начала можно просто повисеть на шведской стенке, что будет хорошей разминкой для растяжения позвоночника. Висите столько, сколько сможете, расслабив мышцы и направив пальцы ног вниз.
В дальнейшем можно выполнять подтягивания для развития мышц спины. Это упражнение хорошо влияет на осанку, и тело становится более пропорциональным. Для укрепления мышцы пресса при висе на перекладине подтягивайте колени к животу или поднимайте ноги до прямого угла к туловищу, удерживая их несколько секунд. Это будет сложным упражнением для вас, так как ноги постоянно стремятся согнуться.
Другой, более сложный вариант — поднимайте обе ноги вверх, почти вертикально, сгибая тело в форме буквы «V». Удерживайте положение как минимум десять секунд, затем расслабьтесь и повторите действия. Эти упражнения значительно усилят мышцы живота, спины и ног. Чтобы усилить эффект, увеличьте частоту повторов, при подъеме ног раздвигайте их настолько широко, насколько сможете, либо удерживайте их положение как можно дольше.
Также можно делать повороты корпусом из стороны в сторону, укрепляя, таким образом, косые мышцы живота
Для координации и тренировки бедер и ягодиц закрепите одну ногу на одной из нижних перекладин, а на другой начинайте приседать.
Гимнасты также используют шведскую стенку для растяжки мышц ног. Они закрепляют одну ногу между перекладинами, удерживают позицию, а затем меняют их положение.
При этом можно придумать себе и другие упражнения для занятий на шведской стенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *