15 удивительных островов Стокгольмского архипелага

Нигде в мире нет такого большого количества островков на столь маленьком пространстве, как в Стокгольмском архипелаге. Любой человек может полюбоваться прекрасным пейзажем здешних мест.

Сандхамн

Сандхамн (Sandhamn) — это восточный остров архипелага, который может предложить почти все. Здесь вы найдете прекрасные виды и небольшие песчаные пляжи. Есть отели, рестораны и небольшие магазины. Но, прежде всего, есть поселение, очень похожее на сказочный мир Астрид Линдгрен. Все дома плотно прилегают друг к другу, и на самом деле там легко заблудиться в переулках между ними. На этот остров вы сможете отправиться прямиком из Стокгольма, заняв место на корабле. Остановиться на ночлег можно в любом из местных отелей.

 

Ваксхольм

Ваксхольм (Vaxholm) часто называют столицей архипелага. Там расположен милый маленький городок, в который можно добраться на автобусе или корабле. В гавани располагается большой замок, сейчас же это музей.

В Ваксхольме довольно много небольших магазинов и галерей. Для тех, кто хочет совместить посещение и магазинов, и архипелага, этот остров станет подходящим местом. Там есть много ресторанов и небольших кафе. Кафе Silltruten, находящееся в гавани, оформлено в дизайнерском стиле 1920-х годов.

 

Фьедерхольмарна

Остров Фьедерхольмарна (Fjäderholmarna) расположен недалеко от Юргордена. И если есть немного времени, обязательно посетите его.
Там есть рестораны и несколько милых магазинов, часто там открывают различные выставки. На острове также работают несколько стеклодувов, гончаров и кузнецов. Компания Mackmyra имеет на острове собственный филиал, в котором можно продегустировать их местное виски. Также есть пивоварня Фьедерхольмарн, где вы сможете посмотреть, как варят пиво, а затем попробовать его. На местных скалах можно позагорать, но Фьедерхольмарна — не самый лучший остров для купания.

 

Утё

Утё (Utö) — один из крупнейших островов архипелага. В старых, уже заброшенных рудниках в XII — XIX веках добывалась железная руда. Но теперь это популярное место для прогулок.
Многие прибывают на остров на целый день. Здесь вы найдете интересные велосипедные дорожки и немало других интересных достопримечательностей. На юго-восточной стороне есть скалистые и песчаные пляжи. Если вы арендовали велосипед на острове, то сможете посетить ресторан Båtshaket.
Отплыть можно на лодке до города Нюнесхамн и затем сесть на пригородный поезд.

 

Гринда

Гринда (Grinda) идеально подходит для тех, кто хочет совместить прогулки в лесу с принятием солнечных ванн. Здесь есть очаровательная гостиница Grinda Wärdshus, считающаяся центром деловой активности.
Многие едут сюда, чтобы пообедать или поужинать, но здесь здорово остаться в гостинице на одну ночь, либо арендовать коттедж на неделю. У острова есть множество подходящих мест для купания с чистыми пляжами. Также там можно арендовать байдарку или посетить сауну. Гринда находится в часе езды на лодке от Стокгольма.

 

Финнхамн

Финнхамн (Finnhamn) расположен в центре архипелага. Там находится поселок, в котором вы сможете остановиться в любом из великолепных хостелов с видом на архипелаг или выбрать место для палатки.
Финнхамн — это активный центр с лодками, байдарками, футболом, пейнтболом и другими видами спорта.

 

Mёя

Мёя (Möja) является одним из самых известных островов архипелага, на котором расположено несколько больших деревень.
Туда приятно съездить в однодневную поездку и, взяв в аренду велосипед, добраться до самых разных его окраин. Это довольно большой остров! Есть три ресторана, один из них, Wikströms Fisk, открыт круглый год. В городе Рамсмора находится музей художника Роланда Свенссона, где демонстрируется большая часть его произведений искусства.

 

Ландсорт

Ландсорт (Landsort) — самая южная точка Стокгольмского архипелага. Местной рыбацкой деревне уже несколько сотен лет, а маяк Ландсорт, построенный в 1670-х годах, — старейший в этом архипелаге.
Вы можете организовать там однодневную поездку. Для этого необходимо проехать на автобусе до порта Анкарудден, а оттуда туристический катер доставит вас уже до острова, где вы сможете остановиться на ночь или два. Вид из гостиницы на окружающую местность там просто потрясающий.

 

Ноттарё

Самые красивые песчаные пляжи архипелага находятся в Ноттарё (Nåttarö). Там же можно взять напрокат велосипеды или отправиться в захватывающее подводное путешествие по специально обозначенному маршруту морского заповедника. Информационные табло расскажут вам много интересного о рыбах и подводных растениях.

 

Фейан

Фейан (Fejan) — бывшая карантинная станция за пределами Норртелье, построенная в конце XIX века, когда бушующая холера опустошала страны Европу. Сейчас это интересное уединенное место, и прекрасное старинное здание больницы теперь является хостелом с прекрасным видом на остров.

 

Хувудскер

Архипелаг Хувудскер (Huvudskär) состоит из почти 200 островков и шхер, и до начала 40-х годов XX века на нем жили рыбаки и таможенники. На главном острове расположен классический маяк, а современный хостел — это бывшая таможня. Добраться до архипелага можно из Даларё, откуда несколько раз в неделю отправляется лодка.

 

Рёдлёга

Рёдлёга (Rödlöga) — один из лучших островов Стокгольмского архипелага. Там у вас будет пара часов, чтобы побродить по острову или сходить в кафе Truten.

 

Буллерён

Буллерён (Bullerön) — настоящий жемчуг в поясе островов Стокгольмского архипелага. Там жил знаменитый художник Бруно Лильефорс, а актриса Грета Гарбо организовывала вечерние мероприятия.

На остров вы сможете отправиться на туристической лодке из города Ставснес, находящегося на окраине острова Вермдё. На Буллерёне вы сможете остаться на ночь или два. Здесь находится, пожалуй, самый модный хостел архипелага. Кроме того, есть красивая дровяная сауна с фантастическим видом на озеро, открытое для всех посетителей.

 

Фьердленг

На острове Фьердленг (Fjärdlång) находится один из самых красивых хостелов архипелага, первоначально построенный для финансиста Эрнеста Тиэля. В его честь названа галерея скандинавской живописи на Юргордене, которую он начал собирать с 1896 года. На острове нет ресторанов, баров и отелей. Но там можно пройтись по сказочно красивым скалам и посетить деревянную сауну. Добраться до Фьердленга можно на лодке из Утё.

 

Стора Кальхольмен

Стора Кальхольмен (Stora Kalholmen) дает возможность посетителю почувствовать себя немного Робинзоном Крузо. На острове есть только один большой дом, построенный в 1914 году в качестве летней резиденции. Сейчас он является одним из самых красивых хостелов на архипелаге. Стора Кальхольмен — это остров, на котором можно приятно отдохнуть и позагорать на пляже.

 

По материалам сайта https://www.expressen.se «Свежие новости о Швеции и мире»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *