Население Швеции с 1749 года и до наших дней

Праздник/Швеция

История Швеции — это история, в частности, войн, смертельных болезней и массового исхода. Но и иммиграция, которая выросла за последние годы, очень сильно повлияла на численность населения. Все это можно узнать, посмотрев на статистику. Присоединяйтесь к нашему путешествию с середины XVIII века по сегодняшний день.

Изменения численности населения Швеции

Прирост/убыль населения (1749-1799)

Швеция начала вести статистику населения страны с 1749 года. В этот год насчитали 1 764 724 шведа. Это было гораздо ниже, чем надеялось правительство. Швеция воевала, и экономика страны находилась в отвратительном состоянии. Существовало мнение, что быстро растущее население способно было вывести страну из кризиса. Но главная проблема заключалась в том, что многие дети уже умирали новорожденными. Если средняя семья родила пять детей, то хотя бы один из них не переживал первый день своего рождения. Многие умирали от голода во второй половине XVIII века, число смертей сильно отличалось в разные годы этого периода. В 1772 и 1773 гг. умерло очень много людей из-за голода и болезней, в том числе и из-за дизентерии. В то же время рождалось мало детей.

Несмотря на это, шведское население устойчиво росло в течение XVIII века и уже насчитывало почти 2,3 миллиона человек на рубеже 1800 года. Тогда не было достоверных данных об иммиграции и эмиграции в течение XVIII века, но вероятно из Швеции уезжало больше людей, чем приезжало.

Изменения населения Швеции (1800-1899)

В течение XIX века население росло более высокими темпами, и за сто лет оно увеличилось более чем в два раза. В первой половине XIX века рождалось много детей, и все больше и больше из них выживало. Люди жили намного дольше по сравнению с XVIII веком.

Но жизнь была тяжелая. В городах распространялись болезни из-за плохой системы канализации и недостаточного соблюдения гигиены. В 1809 году треть всех смертей происходила из-за заболеваний тифом и дизентерии. Швеция воевала в то же время с Россией, и много солдат погибло.

Заболевания дизентерии и холеры распространялись по всей стране, особенно в городах. Много людей болело, а количество смертей достигло пика в 1857 году.

В середине XIX века начались затяжные кризисы в сельском хозяйстве, случались и неурожаи. Быстрый рост населения также означал, что для людей было нужно больше работы и жилья, но экономика и общество не развивались в столь же быстром темпе. Поэтому многие предпочли покинуть Швецию. В условиях массового исхода из страны уехало примерно 1,4 млн человек в период между 1850 и 1930 годами. В некоторых областях из числа родившихся в конце XIX века примерно каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина эмигрировали.

Наконец, стало не хватать рабочих рук, и правительство стало пытаться удерживать людей от переезда за границу. Подавляющее большинство эмигрантов поехало в Америку искать счастье, где экономика в то время находилась на подъеме, и давалась дешевая земля для создания фермерских хозяйств. Рост численности населения в Швеции остановился.

Изменения населения Швеции (1900-1999)

На рубеже XX века Швеция имела 5,1 млн жителей, т.е. более чем вдвое больше по сравнению с 1800-м годом. Но если бы не было великой эмиграции в Америку, рост населения мог стать еще быстрее. Промышленность развивалась, начали появляться дополнительные рабочие места, и жизнь в Швеции стала легче. Эмиграция в Америку начала снижаться. Но затем наступила черная полоса. В 1918-1920-е годы в мире бушует и стремительно распространяется эпидемия испанского гриппа. В Швеции умерло более 37 000 человек до того, как эпидемия утихла.

В начале XX века в Швеции женщины рожали в среднем по четверо детей. Но в 1920-х и 30-х годах рождаемость существенно снизилась в связи с тем, что настали плохие времена, и в конечном счете на одну женщину приходилось всего лишь двое детей. Города были переполнены растущим средним классом, и количество детей в семьях стало уменьшаться. Этот вопрос стал актуальным для политиков, и начали говорить о кризисе народонаселения. Существовало большое беспокойство в том, что произойдет, если население начнет резко уменьшаться.

С 1930-х гг. Швеция из страны эмиграции превратилась в страну иммиграции. В то время как в Европе бушевала Вторая мировая война, особенно много людей приехало из разрушенных войной соседних скандинавских и балтийских стран. Иммиграция продолжала увеличиваться после войны, когда шведская экономика находилась на подъеме, и существовала необходимость в привлечении большого количества работников. Мигранты приезжали из Южной и Центральной Европы, как например Германии, Греции и стран бывшей Югославии.

Вера в светлое будущее позволяла рожать все больше детей, и размер семьи становился все больше. В частности, много детей рождалось в 1940-х годах, и эта ситуация была характерна для общества долгое время. Например, это привело к тому, что много детей рождалось даже в 1960-х годах. С конца 1960-х годов женщины начали все больше искать себе работу на рынке труда при наличии малого количества детей. Но совмещать работу и семью было сложновато, так как система ухода за детьми была развита недостаточно.

В 1970-х годах уменьшилась трудовая иммиграция в Швецию, потому как настали плохие времена, увеличилась безработица, и ужесточилась конкуренция за рабочие места. Многие из тех, кто ранее приехал из других стран в поисках работы, покинули  страну, и отток населения стал больше, чем была иммиграция в течение этих лет. В 1980-х годах иммиграция увеличилась снова, но теперь люди приезжали по несколько другим причинам. Спасаясь от войн и диктатур, прежде всего люди иммигрировали из Ливана, Ирана и Чили. Когда Югославия распалась на более мелкие страны во время гражданской войны в 1990-х годах, многие люди устремились в Швецию подальше от неприятностей.

В середине 1990-х годов Швецию настиг глубокий экономический кризис, приведший в частности к увеличению оттока молодежи. Другая причина заключалась в том, что Швеция вступила в ЕС, что облегчало для шведов возможность работать и учиться в Европе. Вместо создания семьи много молодых людей тратило время на учебу и рожало необычайно мало детей в конце 1990-х годов.

На рубеже тысячелетий в 2000 году в Швеции насчитывалось 8,9 млн. жителей. Иммиграция продолжала усиливаться людьми, бегущими от войн и угнетения, в частности из Ирака, Афганистана, Сомали и Сирии, а также вследствие трудовой миграции из остальной Европы, когда новые страны вступили в ЕС. Кроме того увеличилось количество иностранных студентов, приезжающих в Швецию. Когда в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии, размер иммиграции в Швецию превзошел все предыдущие рекорды.

С того же года все чаще шведы стали уезжать за границу на работу на определенное количество времени. Норвегия стала самой популярной страной для эмиграции. Но даже люди, иммигрировавшие в Швецию, позднее вошли в число тех, кто покинул страну, чтобы вернуться обратно в свою страну.

В 2000-х годах рождалось все больше и больше детей. Это можно объяснить тем, что население росло, и стало все более распространенным явлением, когда семьи рожали третьего ребенка. Количество детей, которых женщина в Швеции рожала за всю жизнь, — является сейчас одним из самых высоких показателей в Европе. Однако и людей стало меньше умирать, чем в предыдущие годы, так как было мало детей в Швеции в период кризиса в 1920-х и 30-х годах. Эти люди сейчас находятся в том возрасте, когда они начинают умирать, но эта группа сейчас не так велика, как раньше.

В то же время мужчины в Швеции стали старше. В 2015 году это привело к тому, что, впервые с начала ведения статистики с середины XVIII века мужчин в стране стало больше, чем женщин.

Девушка Швеции

По материалам сайта http://www.scb.se «Статистика Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *