Демографическая пирамида в Швеции

Сколько в Швеции людей разных возрастов, и сколько их было сто лет тому назад? Есть ли разница в количестве мужчин и женщин? Это можно узнать, взглянув на демографические пирамиды. Но то, как население сейчас выглядит, по форме напоминает скорее башню, чем пирамиду.

Возрастная пирамида состоит из двух частей: правой части, которая показывает, сколько в стране есть женщин самых разных возрастов в определенный момент времени, и левой части, которая таким же образом показывает, сколько есть мужчин.

Пирамиды населения в каждом конкретном году в значительной степени зависят от количества людей, родившихся в разные годы в прошлом. Даже то, как долго живут люди в стране, и как много тех, кто иммигрировал и эмигрировал, влияет на внешний вид пирамиды.

Посмотрим на пирамиду населения в современное время. Выглядит она как башня, а не как пирамида. Есть несколько мест, где бары особенно длинные. Это потому, что в населении Швеции особенно много людей в возрастных группах 20-24, 45-49 и 65-69 лет. А это в свою очередь зависит от того, в частности, как много детей родилось в 1940-х и 60-х годах и в начале 1990-х годов.

Даже за последние десять лет количество новорожденных детей увеличилось. Это можно увидеть, если посмотреть на нижнюю часть пирамиды, где бары довольно длинные. Есть также много людей пожилого возраста, которые показаны в верхней части пирамиды.

Количество женщин и мужчин разных возрастов также немного отличается. В возрасте до 60 лет чуть больше мужчин, чем женщин, так как в Швеции рождается больше мальчиков, чем девочек. В старческом возрасте наоборот, немного больше женщин, чем мужчин. Всё это потому, что женщины живут дольше. В вершине пирамиды можно ясно увидеть, что там больше женщин, чем мужчин в старческом возрасте, то есть тех, кому 95 и более лет. 

1750 год – маленькое население и короткая продолжительность жизни

Если посмотреть в прошлое на период времени чуть более 250 лет назад, можно ясно увидеть, что возрастная пирамида имеет другую форму. В 1750 году она больше походит на елку. Населения было гораздо меньше: чуть менее 1,8 миллиона человека. Было, конечно, много детей, но они жили не так долго, как сейчас. Таким образом в каждой возрастной группе становится все меньше людей. Поэтому вершина пирамиды очень узкая.

Демографическая приамида в 1750 году

1900 год — много детей и людей старших возрастов

За последние почти сто лет население в Швеции изменилось. Пирамида населения с 1900 года действительно выглядит как пирамида с большим основанием и с постепенно сужающейся вершиной.

В это время почти четверть населения 10 лет или моложе, и чуть более 8% людей возрастом в 65 и более лет.

Демографическая пирамида в 1900 году

По материалам сайта http://www.scb.se «Статистика Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *