Достопримечательности Стокгольма (ч. 1)

Рождественский рынок

Рождественский рынок

Рождественский рынок в Старом городе стал традицией в начале XX века и проходит каждые выходные в декабре в преддверии Рождества. На рынке можно найти изделия местного производства, еду, сладости и конечно же шведский глинтвейн под названием «glögg».

Сергельсторг

Сергельсторг

Сергельсторг — это главная Стокгольмская площадь, названная в честь шведского скульптора Юхана Тобиаса Сергеля, работавшего во времена правления Густава III в мастерской, когда-то расположенной на северном углу площади.
Сергельсторг вытянут с запада на восток и разделен на три отдельные части. Углубленная пешеходная площадь оборудована треугольными узорами, известными как «пластины», и широким пролетом лестницы, ведущей к пешеходной улице Дроттнинггатан. Эта площадь частично построена над кольцевой развязкой, по центру располагаются стеклянной обелиск и бетонные настилы трех главных улиц. К северу от этой транспортной развязки значительно меньше открытого пространства, скрывающего от глаз фасад пятой высотки Хёторгет. Фонтан на площади Сергельсторг представляет собой скульптуру высотой в 37,5 метров, изготовленную из стали, 80 000 стеклянных призм, подсвечиваемых изнутри, и закрученную в форме эллипса. Скульптура была создана Эдвином Эрстрёмом и открыта в 1974 году.

Королевский Дворец

Королевский дворец

Королевский дворец в Стокгольме — это официальная резиденция Его Величества Короля и является местом проведения большинства официальных приемов монархии. Дворец представляет собой ежедневное место работы для короля и королевы, а также для различных ведомств, входящих в состав королевского двора.
Такое сочетание королевской резиденции как рабочего места и культурно-исторического памятника, открытого для посетителей круглый год, делает Королевский дворец Стокгольма уникальным среди королевских резиденций Европы. Дворец построен в стиле барокко по проекту архитектора Никодемуса Тессина и оформлен как Римский дворец. Он имеет более 600 комнат на семи этажах с государственным апартаментом с видом на город и небольшими жилыми комнатами с видом на внутренний двор.

Стокгольмская общественная библиотека

Стокгольмская общественная библиотека

Стокгольмская общественная библиотека — это здание библиотеки в центре Стокгольма, разработанное шведским архитектором Гуннаром Асплундом. Жители Стокгольма ежегодно могут ознакомиться с примерно 4 миллионами книг из общественных библиотек.
Стокгольмская общественная библиотека впервые открыла свои двери для посетителей в 1928 году. Асплунд принял архитектурное решение в пользу ротонды, чей высокий цилиндр придавал всему внешнему виду некоторую монументальность. Архитектор также использовал абстрактные геометрические формы. Стокгольмская публичная библиотека содержит более 2 миллионов томов и 2,4 миллионов аудиоматериалов, компакт-дисков и аудиокниг.

Арена Эрикссон-Глоб

Эрикссон-Глоб

Эрикссон-Глоб является крупнейшим сферическим сооружением в мире, его строительство было завершено в 1989 году. С тех пор он стал символом Стокгольма и может вместить до 16 000 человек.

Золотой зал

Золотой зал

Золотой зал можно увидеть в Стокгольмой ратуше. Стены Золотого зала покрыты более 18 млн. стеклянными и золотыми фрагментами мозаики. Каждый год 10 декабря в Стокгольмской ратуше проходит Нобелевский банкет, собирающий около тысячи гостей. Королевская семья присутствует в качестве почетных гостей. Банкет предлагается ужином из трех блюд с развлекательной программой, после десерта гости встречаются в Золотом зале, чтобы насладиться живой музыкой и танцами.
Мозаика на стенах — это работа художника Эйнара Форсета. Он использовал византийский стиль для создания мозаик, которые изображают портреты исторических личностей и события в истории Швеции. В зале преобладает изображения Королевы Меларен, символично представляющей Стокгольм, который чествуют на Востоке и Западе.

Дворец Дроттнингхольм

Дворец Дроттнингхольм

Дроттнингхольм

Дроттнигхольм Стокгольм

Дроттнингхольм расположен на острове посреди озера Меларен в пригороде Стокгольма. Являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, дворец Дроттнингхольм в то же время — это частная резиденция короля и королевы Швеции.
Первоначально построенный в конце XVI века, дворец служил резиденцией шведского королевского двора большую часть XVIII века. Помимо того, что это частная резиденция шведской королевской семьи, Дроттнингхольм является и популярной туристической достопримечательностью. Сады и парковое пространство, окружающие замок, а также здания дворца являются одной из его главных достопримечательностей. После того как замок был построен, сады и парки создавались поэтапно и в разных стилях. Вдохновленный Версальским Дворцом, он также содержит прекрасно сохранившийся театр XVIII века и китайский павильон.

Гамла Стан

Гамла Стан

Гамла Стан («Старый город») является одним из крупнейших средневековых городских центров и наиболее из них хорошо сохранившимся. Это одна из главных достопримечательностей Стокгольма, наполненная духом истории, ресторанами, кафе и магазинами.
Прогулка по Гамлу Стану — это как поход в живой музей, где вы можете найти, среди прочего, Национальный кафедральный собор Швеции, Церковь Святого Николая и Нобелевский музей. Самая большая достопримечательность в Гамла Стан: Королевский дворец с его 600 комнатами — один из крупнейших дворцов в мире.

Скансен

Скансен

Музей Скансен

Музей под открытым небом

Скансен — это одновременно и музей под открытым небом и зоопарк на Юргордене. Он посвящен шведскому наследию и изображает жизнь и природу в Швеции, главным образом начиная с XVIII века. Открывшись в 1891 году, это был первый музей под открытым небом в мире.

Нобелевский музей

Нобелевский музей рассказывает о Нобелевской премии, о лауреатах этой премии с 1901 года и по настоящее время, а также о жизни Альфреда Нобеля (1833 — 1896 гг.). Музей был открыт в 2001 году и расположен в красивом здании XVIII века на площади Сторторгет в Старом городе Стокгольма.
Более 800 лауреатов были удостоены Нобелевской премии. Каждый лауреат представлен в случайном порядке с портретом и цитатой по его премии.

Церковь Катарины

Церковь Катарины

Церковь Катарины — одна из главных церквей в центре Стокгольма. Первоначально здание церкви было построено в 1656 — 1695 гг. и восстанавливалось два раза после того, как ее уничтожали пожары.

Рунный камень

Рунный камень

Швеция имеет самую высокую плотность рунных камней в мире, напоминающих о наследии викингов.
Рунные камни — это приподнятые камни с надписями рун, традиция создания которых началась в IV веке и продолжалась до XII века. Большинство рунных камней датируется концом эпохи викингов, и они являлись, как правило, памятниками по умершим мужчинам. Рунные камни располагаются в Скандинавии, но встречаются и в других частях света, где побывали викинги.

Королевский сад и цветение вишен в Стокгольме

Королевский сад

Цветение вишен

Кунстрагорден («Королевский сад») — это парк в центре Стокгольма. Центральное расположение парка, его кафе и рестораны делают Кунстрагорден одним из самых популярных мест встречи в Стокгольме. В летнее время в парке также проходят концерты и праздничные мероприятия под открытым небом, а зимой здесь открывается каток.

Музей северных стран

Музей северных стран

Музей Северных стран был основан Артуром Хазелиусом в конце XIX века, чтобы сохранить шведскую народную культуру. Здание, в котором сейчас находятся обширные музейные коллекции, было открыто в 1907 году и принадлежит шведскому народу.

Бирка

Бирка

Бирка с VIII века н.э. был процветающим торговым городом с морской гаванью, и до сих пор там можно увидеть исторические памятники тех славных дней. Город находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кастельхольмен

Кастельхольмен

Кастельхольмен — это островок в главном входе Стокгольма и является частью Королевского национального городского парка. Первоначально остров использовался для изготовления боеприпасов и хранения пороха, позже он стал местом для катания на льду в крытом павильоне.

Корабль Васа

Корабль Васы

Военный корабль Васа принял свой первый и последний рейс 10 августа 1628 года. Он проплыл лишь 1300 метров и затонул. 333 года спустя корабль был поднят на поверхность и перемещен в музей Васа. 

Стокгольмская Ратуша

Стокгольмская ратуша

Городская ратуша

Стокгольмская Ратуша является резиденцией городского правительства в Стокгольме. Это здание, построенное в 1923 году — одно из самых известных сооружений в Стокгольме. В Стокгольмской Ратуше проходит награждение Нобелевских лауреатов 10-го декабря каждого года.

 

Достопримечательности Стокгольма (ч. 2)

 

По материалам сайта http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *