Достопримечательности Мальмё (ч. 1)

Железнодорожная станция Мальмё

Открытый в 2010 году железнодорожный вокзал в Мальмё под названием Триангельн (треугольник) был построен в рамках проектирования железнодорожного тоннеля и нового подземного района Центрального железнодорожного вокзала Мальмё. Платформа длиной в 250 метров находится на глубине в 25 метров под землей. Ежедневно пользуется станцией примерно 37 000 человек.

 

Небоскрёб Тёрнинг Торсо

Пейзаж Мальмё резко изменился в 2005 году с завершением строительства нео-футуристического жилого небоскрёба Тёрнинг Торсо («Поворачивающийся Торс»), самого высокого здания в Скандинавии. Башня высотой в 190 метров имеет 54 этажа и 147 апартаментов.
Тёрнинг Торсо находится в Западной гавани, районе Мальмё, который превратился из промышленного района в красивую архитектурную местность.
Проект небоскрёба был разработан испанским архитектором Сантьяго Калатравом, скопировавшем дизайн со скульптуры «Поворачивающийся Торс», представляющей из себя белый мраморный постамент с формой извивающегося человека.
Строительство началось летом 2001 года в местечке, в котором когда-то располагался подъемный кран, использовавшийся для судостроения и символизирующий синих воротничков этого города.

Западная гавань Мальмё

Так называемая Западная гавань в Мальмё была превращена в жилой район, когда местная промышленность прекратила там свою деятельность. В 2001 году была проведена жилая выставка, которая воплотилась в разнообразные типы архитектуры, которые можно найти в этом районе. Есть также пристань для жителей и места для посещения катеров и лодок.
Западная гавань Мальмё стала районом Швеции, которая действительно смотрит в будущее. На морском пляже есть широкий выбор ресторанов, баров и кафе, бурлящих жизнью, особенно в летние месяцы. Этот район также является домом для архитектурного шедевра Тёрнинг Торсо.

 

Эресуннский мост

Эресуннский мост, открытый в 2000 году, соединяет Швецию с Данией и Европейским континентом. Это и мост, и туннель, предназначенный для автомобильных и железнодорожных перевозок.
Протяженность моста около 8 километров от побережья Швеции до искусственного острова Пеберхольм, который находится посередине пролива Эресунн. Пересечение пролива завершается подводным туннелем длиной в 4 километра под названием Дрогден туннель. Кроме того, по мосту проходит кабель для передачи интернет-данных в Финляндию.

Музей современного искусства

Музей современного искусства является одним из ведущих музеев Европы и современного международного искусства. Мальмё имеет один из самых красивых выставочных залов в Швеции. Музей современного искусства был открыт 26 декабря 2009 года в тесном сотрудничестве с Мальмё, регионом Сконе и правительством Швеции.

 

Гамла Вестер

Гамла Вестер — это старая часть города Мальмё, спасенная от уничтожения в 1970-х годах. Сейчас это живописная и красочная часть города с дизайнерскими бутиками, ресторанами и художественными галереями в окружении старинных особняков и небольших домов.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра была построена в 1319 году в готическом стиле, ее башню высотой в 105 метров можно увидеть издалека.
Церковь подверглась разрушительной реконструкции примерно в 1850 году, уничтожившей почти весь старый деревянный интерьер. Пол церкви был покрыт старыми надгробиями, большинство из них было сломано. Между 1904 и 1906 годами была предпринята попытка восстановить внутреннее убранство церкви, избежавшее разрушения пятьдесят лет назад.
Деревянный алтарь в церкви Святого Петра является одним из крупнейших алтарей в Северной Европе. Орган с конца XV века находится в Музее Мальмё.
В церкви множество эпитафий. Почти все они сделаны из камня, когда при «восстановлении» церкви в середине XIX века сгорели все старые деревянные конструкции и почти все деревянные монументы. Большинство сохранившихся эпитафий берет свое начало с XVII века и проплачено зажиточными бюргерами для того, чтобы иметь свои гробницы внутри церкви.

 

Городская библиотека

Городская библиотека Мальмё впервые открылась 12 декабря 1905 года в отеле Туннельн. В 1946 году библиотека переехала в «замок» в Регементсгатансе, изначально построенный для музея Мальмё и разработанный архитекторами Джоном Смедбергом и Фредриком Сундбэргом, которые были вдохновлены замками Дании и Южной Швеции эпохи Возрождения.
Городская библиотека Мальмё состоит из трех зданий. Первое здание — это «Календарь света», разработанный датским архитектором Хеннингом Ларсеном и открытый в мае 1997 года. Второе сооружение — это замок, восстановленный и вновь открытый в сентябре 1999 года. Эти два основных корпуса соединены между собой третьим зданием под названием «Цилиндр». В нём располагаются вход, информационная стойка, место регистрации и кафе-магазин.

 

Ратуша

Ратуша Мальмё — одна из самых больших из более чем полутора тысяч ратуш Северной Европы. В настоящее время фасад ратуши построен в голландском стиле эпохи Возрождения, который был добавлен в 1860-х годах и заменил неоклассический фасад начала XIX века. Архитектор Хельго Зеттервалль разработал очень свободную интерпретацию того, как оригинальный фасад мог бы выглядеть. На нем можно увидеть скульптуры некоторых исторически известных людей города Мальмё.

 

Аптека «Лейонет»

Аптека «Лейонет» («Lejonet», в пер. с швед. «Лев») на главной площади в Мальмё является одним из самых известных зданий города с XIX века. Здание было построено в 1896 году в стиле неоренессанса владельцем аптеки Джоном Тешом. После строительства Лейонет считался одной из лучших аптек того времени. Через проход можно достичь входа в театр Мальмё, сохранивший только свой фасад.

 

Лилла Торг

Лилла Торг («Маленькая площадь») была построена в 1592 году, и многие из сооружений датируются с того времени. После реставрации эти великолепные здания создали красочный фон для этой очаровательной площади, в период с марта по октябрь полностью набитой ресторанами под открытым небом.

 

Площадь Густава Адольфа

Пешеходная торговая улица соединяет Стура Торьет (Stora Torget, в пер. с швед. «Большая площадь») с Площадью Густава Адольфа. Площадь названа в честь короля Густава IV Адольфа, проживавшего в Мальмё с 11 ноября 1806 года по 11 мая 1807 года. К западу от площади находится старое кладбище, где похоронены многие известные люди из Мальмё.

Замок Мальмё

Замок Мальмё был основан в 1434 году королем Эриком Померанским. Сооружение  было разрушено в начале XVI века, и новое здание было построено на том же месте в 1530 году королем Дании Кристианом III. Исторически сложилось так, что эта крепость являлась одним из важнейших замков Дании.
Крепость также использовалась и в качестве тюрьмы до 1914 года. В настоящее время здесь размещается музей истории, музей искусств, аквариум и террариум. На территории замка также располагается Комендантский дом, используемый для проведения различных выставок в течение года.

 

Королевский парк (Кунгспаркен)

Королевский парк был построен в английском стиле в 1869-1870 годах по проекту датского ландшафтного архитектора Ове Хансена. В 1872 году парк был открыт, и первоначально назывался Замковым парком. Король Оскар II в 1881 году открыл там ресторан, который сначала был назван парком Короля Оскара, а затем переименован на «Королевский парк».

 

Церковь Святого Иоанна

Церковь Святого Иоанна находится недалеко от железнодорожного вокзала Триангельн.
Сооружение было построено между 1903 и 1907 годами в квартале для рабочих в Мёллевонгене по проекту архитектора Акселя Андерберга.
Мягкие круговые формы типичны для церкви в стиле модерн. Её башня находится в северо-восточном углу здания. Там нет крыльца, и дверь ведет прямиком в неф. Интерьер церкви наполнен розами, вырезанными из камня и дерева.

 

Достопримечательности Мальмё (ч.2)

 

По материалам сайта http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *