Молодые люди в Швеции

 

Друзья

Если ты подросток и живешь в Швеции, то есть большая вероятность, что тебя зовут Эмма или Оскар. Это самые распространенные имена среди 13-18-летних молодых людей. Если ты живешь в Стокгольме в доме вместе с двумя родителями, то да, ты из «статистического большинства».

В Швеции в общей сложности насчитывалось свыше 622 000 молодых людей в возрасте 13-18 лет. Это составляло около 6% всего населения, которое по стране насчитывало около 10 млн. человек. Наибольшая доля из 13-18-летних юношей и девушек (22%) проживала в лене Стокгольм. В этой возрастной группе 86% молодежи родилось в Швеции, а остальные — это представители других стран, больше всего молодых людей приехало из Сомали и Ирака (по 2% от каждой страны). Большинство молодежи живет в односемейных домах (62%), например, в виллах или таунхаусах. Около трети живет в квартирах многоэтажных домов (33%), остальные 5% — в сельских домах.

Чуть больше половины из 13-18-летних молодых людей живет с двумя родителями (более 60%). Чуть более трети (37%) имеет родителей, которые не живут вместе. 13-18-летние молодые люди обычно не проходят регистрацию вместе с родителями. Некоторые живут сами по себе, со старшим братом или иным образом.

Насколько счастливы молодые люди этой возрастной категории? Довольно неплохо, как и многие молодые люди в Швеции. Молодежь в возрасте 13-18 лет в подавляющем большинстве поддерживает согласие с родителями. Среди молодежи 16-18 лет большинство высказало мнение, что больше будет соглашаться с мамой (93%), чем с папой (84%).

Девушка с книгой

Когда дело заходит о стрессовых ситуациях в школе, большая часть девушек в возрасте 16-18 лет (70%) подчеркнула, что испытывает стресс из-за высоких требований к себе. В то же время стресс испытывает меньше половины юношей (44%). Кроме того, девушки часто испытывают стресс из-за домашних заданий или тестов по сравнению с юношами – шесть девушек из десяти (61%) по сравнению с двумя юношами из десяти (22%). Но совсем немногие испытывают определенный стресс из-за высоких требований со стороны родителей (15%) в связи с учебой.

13-15-летние подростки меньше испытывают стресс по сравнению с 16-18-летними. Опять же есть различия между полами. 58% девочек испытывают определенный стресс, потому что в школе они выставляют высокие требования к себе по сравнению с аналогичным поведением лишь трети юношей (32%). Также среди 13-15-летних молодых людей есть небольшое количество юношей и девушек, которые испытывают определенный стресс из-за высоких требований со стороны родителей (17%).

А как насчет отношений? Почти каждый четвертый (около 24%) парень в возрасте от 16 до 18 лет заявляет, что у него есть подружка (ну или в крайнем случае друг), по сравнению с 32% девушек. Для 13-15-летних молодых людей ситуация одинакова для обоих полов: порядка 15% имеет друга или подругу.

Три шведские девушки

Многие молодые люди могут сказать вам, насколько сложно найти работу летом. Тем не менее около половины 16-18-летних молодых людей работает все лето, и трое из десяти работает по крайней мере один раз в месяц (28%) для того, чтобы заработать деньги. Среди молодых людей возрастом 13-15 лет каждый десятый (10%) работал в течение года, чтобы заработать денег, и как многие другие уже работали летом (13%). Отсутствие денег в некоторых семьях является препятствием, чтобы молодые люди принимали участие в мероприятиях с друзьями. Примерно 30% всех девушек в возрасте от 16 до 18 лет за последние полгода не могли позволить себе пойти с друзьями позаниматься спортом и отдохнуть вместе с ними. Аналогичная ситуация и у 20% юношей. Даже в возрастной группе 13-15 лет чаще встречается ситуация, что девушки не в состоянии пойти с друзьями в отличие от юношей: 23% по сравнению с 12%.

Довольно много молодежи в возрасте 16-18 лет было на встречах с какой-либо политической партией (8%). Еще больше людей принимало участие в заседаниях с организациями, не являющимися политическими партиями (17%), и примерно столько же обсуждало социальные вопросы в интернете (22%). Тем не менее больше половины юношей и девушек (59%) покупали товары, отвечающие определенным требованиям, влияющим на общество. Например, это могла быть покупка товаров с экологической маркировкой. Среди 13-15-летних эти показатели выглядят следующим образом: самый низкий уровень наблюдался на встречах с какой-либо политической партией (4%), чуть больше юношей и девушек было на встречах с любой другой организацией, которая не являлась политической партией (11%), и примерно столько же молодых людей обсуждало социальные вопросы в интернете (14%). Также в этой возрастной группе примерно половина покупала товары, имеющие экологическую маркировку.

Подростки Швеции (тусовка)

По материалам сайта http://www.scb.se «Статистика Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *