Достопримечательности Гётеборга (ч. 1)

Гётеборг является вторым по величине городом в Швеции. Родина концерна Вольво и двух крупных университетов, город также проводит множество крупных культурных и спортивных мероприятий. Город является популярным местом для туристов на шведском западном побережье, а также предлагает для туристических посещений ряд культурных и архитектурных достопримечательностей.

 

Гавань Гётеборга

Вид на гавань Гётеборга, барк «Викинг» и Гётеборгский оперный театр

Барк «Викинг» был построен на судоверфи в Копенгагене и отправился в дальнее плавание в 1906 году. Это был самый крупный парусный корабль, построенный в скандинавских странах. Викинг был построен в качестве школьного корабля для проживания и обучения 80 учеников. После плавания по всему миру корабль приплыл в Гётеборг в 1951 году, где вновь стал местом обучения: сначала первой школой для моряков, затем школой для обучения в сфере гостиничного бизнеса. Сейчас корабль используется в качестве отеля и ресторана в парке развлечений Лисеберг.

 

Гётеборгский оперный театр

Гётеборгский оперный театр своими силуэтами напоминает мосты, паруса, наполненные ветром, и корпус корабля. Сам оперный театр огромен. В его здании находятся в общей сложности 1117 номеров площадью в 28700 м², а грандиозная сцена занимает площадь в 500 м². Оперный театр оснащен современными технологиями. Еще одна деталь: мало кто знает, что в Гётеборгском оперном театре хранится приблизительно 15 тонн листов с нотами.

 

Лисеберг

Каждый год парк развлечений Лисеберг открывает свои двери для посетителей в течение всего курортного сезона с середины ноября до 23 декабря. За это время в Лисеберге размещается самый большой в Швеции традиционный Рождественский рынок, в котором зажигаются около 5 миллионов Рождественских огней.

Петроглиф

Наскальные рисунки в Тануме являются одним из 14 областей всемирного наследия в Швеции. В этой области существует более 400 петроглифов бронзового века.

Музей искусств Гётеборга

Музей искусств Гётеборга является крупнейшим художественным музеем в Швеции искусства Северной Европы 1880-х и 1890-х годов, но коллекция музея также включает в себя международные произведения искусства, в первую очередь Европы и США, созданные в период с XV века по настоящее время. Здание музея находится на площади Гётаплатсен в Гётеборге на южной части бульвара Кунгспортсавенин (Kungsportsavenyn). С точки зрения количества работ (картин, скульптур, рисунков и т.д.) Музей искусств Гётеборга с приблизительно 70 000 работами является третьим по величине художественным музеем в Швеции после Национального музея Швеции и Музея современного искусства в Стокгольме.

Рыбная церковь

Фескекёрка («Рыбная церковь») — это местное название для знаменитого крытого рыбного рынка в Гётеборге, где рыболовство — одно из старейших городских промыслов.
Рыбная церковь получила свое название по причине сходства с готической церковью, но это исключительно рыбный рынок, открытый 1 ноября 1874 года. Он был построен городским архитектором Виктором фон Гегерфелтом.

Фика в Гётеборге


Гётеборг имеется множество кафе, где вы можете насладиться «фикой» (в пер. со шведского языка «кофе-брейк») и традиционную булочку с корицей — популярный выбор, чтобы пойти с кофе.

Район Хага

Хага — в прошлом старейший пригород Гётеборга, а теперь это прекрасный район в центре города. Вымощенные пешеходные улочки и хорошо сохранившиеся кирпичные и деревянные дома придают такому соседству прикосновение старины. Здесь есть множество кафе, модных бутиков, антикварных павильонов и магазинов «Секонд-хенд» для самых взыскательных покупателей.

Отель Готия Тауэрс (Gothia Towers)

Отель Gothia Towers находится рядом с Свенска Массан («Шведским Выставочным Центром») и конгресс-центром в Корсвегене в центре Гётеборга. Корсвеген — это важный транспортный узел для трамваев и автобусов Гётеборга. Большой парк развлечений Лисеберг находится поблизости.

Офисное здание Кугген

Кугген («зубчатое колесо») является новым центром технического университета Чалмерс для передовых технологий и предпринимательства. Это сооружение само по себе является инновацией с творческими решениями по всему зданию. Одной из целей для Куггена было стать творческой средой и местом встречи для студентов, преподавателей и предпринимателей, другая задача состояла в том, чтобы показать, как разработать строительные технологии и материалы, чтобы помочь сохранить энергию.

Бохусская крепость

Бохусской крепости к северу от Гетеборга более 700 лет. Замок является уникальным местом с огромной историей североевропейских стран, полной кровавыми осадами, судами над ведьмами и тюремными кельями. Бохусская крепость была подвергнута 14 осадам, но никогда не была захвачена.

Ботанический сад Гётеборга

Ботанический сад Гётеборга — один из крупнейших и главных ботанических садов Европы. Здесь можно увидеть красивые растения, зерновые культуры и природные зоны. Ботанический сад насчитывает около 16 000 видов в различных оранжереях, полях, альпинариях и садах.
Более полумиллиона человек посещает Ботанический сад каждый год, что делает его одним из самых популярных туристических достопримечательностей. В саду в дополнение ко всем растениям и цветам можно найти также кафе, магазины и выставки.

Церковь Кристины

Церковь Кристины — это немецкая церковь, где все богослужения проводятся на немецком языке. Немецкая церковь или церковь Кристины расположена в центре Гётеборга. Церковь была открыта в 1748 году и была названа в честь дочери короля Густава II Адольфа королевы Кристины.

Чулёхольмский дворец

Чулёхольмский дворец был построен в 1898-1904 гг. в причудливой смеси стилей английского XVI века, модерна и самых современных инноваций. В поместье есть около 30 домов, несколько прекрасных садов и потрясающая природа.
Полуостров, на котором располагается замок, известен своей богатой флорой и фауной. Туристы могут пройтись по различным пешеходным маршрутам, проходящим через дубовые леса, луга, бесплодные скалистые берега и пляжи.

Церковь Васа

Церковь Васа с монументальным зданием в нео-романском стиле с некоторыми красивыми деталями в стиле модерна была построена архитектором Ингве Расмуссеном в 1909 году. В интерьере церкви доминируют огромная стенная роспись в алтаре, изображающей Вознесение Христа, а также оригинальный фасад органа.
Потребность в строительстве новой большой церкви со столь внушительными размерами возникла около 1900 года, когда в тогдашней южной части Гётеборга был построен могучий каменный город.

Парк Общества садовников Гётеборга

Парк Общества садовников — красивый зеленый оазис в центре Гетеборга и один из наиболее сохранившихся европейских парков XIX века. В парке находятся пышные леса и тысячи декоративных цветов. В великолепном стеклянном дворце Пальмовый Дом с 1878 г. растут экзотические растения в приятном средиземноморском климате.
Вот уже более 170 лет Парк Общества садовников является морем зелени и местом отдыха и релаксации в самом центре города. В 1992 году он стал первым парком в Швеции, объявленным историческим зданием в соответствии с Законом о наследии, а также имеет звезду в Зеленом гиде Мишлен.

Крепость Скансен Кронан

Скансен Кронан — это бывшая оборонительная крепость в центре района Хага, построенная в 1687-1689 гг. по проекту Эрика Дальберга.
Скансен Кронан имел 23 пушки и был предназначен для отражения армий противника, но никогда не подвергался вражеской атаке. В XIX века крепость была тюремным бастионом, а затем аварийным жильем. В XX веке Скансен Кронан стал военным музеем с вооружением и обмундированием.

Достопримечательности Гётеборга (ч. 2)

 

По материалам сайтов http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции», http://www.goteborg.com «Официальное руководство посетителей Гётеборга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *