Достопримечательности Северной Швеции

Ледяной отель

Расположение: Юккасъярви

Лед — не самый практичный строительный материал, но художественная выставка и отель, построенные полностью из снега и льда, создают один из самых уникальных ночлегов в мире. Строительство первого в мире ледяного отеля было завершено в 1989 году в Юккасъярви к северу от Полярного круга.

Каждую весну отель и сопровождающая ее художественная выставка тают, и вода стекает обратно в реку Турне, из которого лед собирается. А следующей зимой отель с полностью новым оформлением отстраивается заново. Художники приезжают со всего мира, чтобы помочь оформить стены, полы и потолки отеля уникальными и эфемерными конструкциями.

В первом в мире ледяном отеле в значительной степени все сделано изо льда, даже стаканы. В дополнение к теплым или холодным номерам, в сооружении есть церковь, главный зал, приемная и бар.

 

Культурный центр Умео

Расположение: Умео

Вёвен (Väven) (в пер. со шведского языка «переплетение» или «ткацкий станок») — культурный центр в Умео, расположенный рядом с рекой Уме. Он открылся осенью 2014 года в то время, когда Умео был культурной столицей Европы.
Сооружение из двух зданий площадью в 24000 м² было разработано архитектурными фирмами Снёхетта (Snöhetta) из Норвегии и Уайт (White) из Швеции.

 

Фермы Хельсингланда

Расположение: Хельсингланд

Декорированные фермы Хельсингланда были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.
Фермы состоят из семи деревянных домов XIX века. Они показывают, как независимые фермеры, накопившие состояние благодаря лесному хозяйству и льняному производству, построили новые дома с помощью специальных сооружений или отдельных зданий, предназначенных для проведения торжеств. На сегодняшний день существует около 1000 таких ферм в Хельсингланде.

Музей картин в Умео


Расположение: Умео

Музей картин (Bildmuseet) является центром современного искусства и визуальной культуры в Умео, двенадцатом по величине городе в Швеции, а также в самом большом городе на севере страны. Музей расположен рядом с Академией изящных искусств возле реки Уме.

 

Древесный отель

Расположение: Харадс, Лулео, Лапландия

Древесный отель (Tree hotel) расположен на крайнем севере Швеции недалеко от маленькой деревни Харадс поблизости от Северного полярного круга.
Древесный отель — это конструкция с зеркальными внешними стенами, навешенная на ствол дерева. Внешний вид отражает лес и небо, создавая замаскированное убежище. Интерьер сделан из фанеры. Для предотвращения столкновения птиц с антибликовым стеклом прозрачным ультрафиолетовым цветом ламинируют стеклянные панели, которые видны только птицам. Наиболее яркой частью Харадса являются его великолепные окрестности. Из номеров Древесного отеля туристы получают фантастический вид на окружающий лес и долину реки Луле.

 

Мост Высокий Берег

Расположение: Хёга-Кустен, Онгерманланд

Мост Высокий Берег (Хёга-кустен-брон) — подвесной мост в Северной Швеции, попавший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Длиной в 1867 метров Высокий Берег является третьим по протяженности подвесным мостом в Скандинавии (после моста Большой Бельт в Дании и Хардангерского моста в Норвегии), четвертым в Европе и четырнадцатым в мире.

 

Северное сияние

Расположение: шведская Лапландия

Северное сияние или Аврора Бореалис — это свечение, нередко образуемое в зимние месяцы в верхних слоях атмосферы.
Благодаря географической близости Швеции с Северным Полярным Кругом и Северным магнитным полюсом значительная часть страны лежит в зоне, где частицы солнечной плазмы сталкиваются с газами в атмосфере Земли, чтобы создать эти красочные ленты света. Обычно сияние бывает красного, зеленого или фиолетового цвета и длится от нескольких минут до нескольких часов. Лучший шанс мельком увидеть северное сияние в холодные зимние ночи — это когда небо чистое, темное, безоблачное и без единого лунного света.

 

Национальный парк Падьеланта

Расположение: Норрботтен

Есть 29 национальных парков в Швеции, один из них Падьеланта на самом севере Швеции. Это самый большой национальный парк в Швеции на территории Лапонии, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк состоит главным образом из обширного плоскогорья вокруг двух больших озер. По большей части ландшафт — это холмы с несколькими высокими пиками. Падьеланта является местообитанием для таких животных, как лемминги, северный олень, росомаха и песец.

 

Горнолыжный курорт Оре

Расположение: город Оре

Швеция имеет четыре отличных времени года, и многие люди предпочитают зиму в качестве проявления активной деятельности, например, занимаясь горнолыжным спортом. В зимние каникулы в Швеции есть много семейных курортов на выбор. Горнолыжный курорт Оре является одним из наиболее популярных мест.
Хотя шведская горная гряда не является чрезмерно высокой (не более 2100 метров), на ней можно проводить как семейные пробежки, так и катания на лыжах за пределами трасс.

 

Королевская Тропа

Расположение: шведская Лапландия

Кунгследен или Королевская Тропа — самая длинная и самая знаменитая тропа в Швеции, и чаще всего ее посещают в летнее время, но и в зимний период там проходят столь же захватывающие приключения на лыжах.
Пешие прогулки или катание на лыжах на Королевской Тропе между Абиску и Хемаваном — это путешествие через Скандинавские горы. Маршрут в целом составляет чуть более 400 километров. Название «Королевская Тропа» было впервые использовано Шведской Туристической Ассоциацией в 1928 году.

 

Кируна, город в движении

Расположение: Кируна

Шахтерский город Кируна — самый северный город в Швеции. Весь город, дом за домом, находится в процессе переезда немного на восток. Почва под городом скоро станет слишком нестабильной для поддержания зданий в связи с проведением глубоководной добычи полезных ископаемых неподалеку.
Движение Кируны будет медленно проходить в течение 85 лет. Поскольку новые районы построены на восточном краю Кируны, старые будут снесены. Идея переезда заключается в том, чтобы сохранить как можно больше зданий из городского наследия, как например, башню с часами и городскую церковь. Сооружения будут разобраны и собраны в новом центре города. Другие материалы будут переработаны и использованы повторно в восстановлении и ремонте новой Кируны. Старая Кируна будет преобразована в парковую зону.

 

По материалам сайта http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *