Как Швеция создала успешную модель экономики?

Экономика Швеции показывает хорошие результаты по сравнению с другими западными странами. До этого экономическое развитие страны иногда отклонялось от «социалистической модели», но теперь представляет собой пример правильного капитализма. Как ей это сделать? 

Стабильность через реформы

Швеция имеет самый низкий уровень национального долга, низкую и стабильную инфляцию и здоровую банковскую систему среди всех стран Европейского Союза. Но так это было не всегда. Экономика страны страдала от низкого роста и высокой инфляции, а шведская крона неоднократно девальвировалась. Швеция также пострадала от глубокого финансового кризиса в начале 1990-х годов. Банки стали неустойчивыми, два из них были национализированы, безработица резко возросла, государственные расходы вышли из-под контроля, образовав большой государственный долг.

Обратный путь к стабильности и успеху не стал легким мероприятием для Швеции. Но, проводя смелые реформы и придерживаясь принципов их исполнения, Швеция преобразовала свою экономику, оставаясь сильным государством перед лицом новой глобальной рецессии.

Сбалансированный бюджет

После кризиса 1990-х годов шведское правительство создавало сбалансированный бюджет в течение более десяти лет и продолжает это делать даже в результате мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Как это стало возможно?

Швеция посредством инновационных правил повторно установило экономическое управление. В 1996 году был введен потолок государственных расходов с добавлением «прибавочных целей» (överskottsmålet) для государственного бюджета. Эти реформы встретили широкую поддержку в Швеции и помогают обеспечивать высокий долг, который не накапливается и не передается будущим поколениям.

Кроме того, в 2007 году был создан Шведский Совет по Фискальной Политике (Finanspolitiska rådet). Этот комитет экспертов проводит проверку политических решений правительства по вопросам государственных финансов и стремится обеспечивать их сохранность в соответствии с целями роста, занятости и долгосрочной финансовой устойчивости. Управление государственными финансами означает, что Швеция остается в высшей лиге финансово ответственных стран Европы.

В то время как другие правительства с большим дефицитом бюджета осуществляют меры жесткой экономии за счет повышения налогов и сокращения государственных расходов, Швеции удалось избежать этих осложнений. На самом деле налоги в стране фактически снижались с начала кризиса. Кроме того, Швеция продолжает инвестировать средства в такие сферы деятельности, как здравоохранение, образование и научные исследования, вместо того, чтобы значительно сократить их финансирование, как в других странах.

Динамическая экономика

В настоящее время Швеция имеет диверсифицированную, высоко конкурентоспособную и успешную экономику. Всемирный экономический форум ставит Швецию на шестое место в мире по конкурентоспособности. Швеция также шестая страна в мире по легкости налаживания торговых отношений, исходя из данных Всемирного банка. Это и неудивительно, поскольку ключевой особенностью шведской экономики является ее открытость и либеральный подход к торговле. Швеция — страна, ориентированная на экспорт, и имеет большое положительное сальдо торгового баланса.

В дополнение к поддержанию конкурентоспособности товаров и производства, очень сильный рост в Швеции наблюдается в таких современных секторах услуг, как информационные и коммуникационные технологии. Сервис интернет телефонии Skype и сервис потокового прослушивания музыки Spotify  — это два примера успешно стартовавших IT компаний, но шведы на этом не остановились. С 2008 года этот сектор экономики вырос на 16%, и в настоящее время там работает более 4% работников Швеции. В IT-сфере появляется много новых небольших компаний, и Стокгольм стал одним из самых известных и популярных городов Европы для созданий стартап компаний.

Несмотря на то, что Стокгольм является центром шведской экономики, это далеко не единственный успешный регион в стране. На самом деле богатство в Швеции более равномерно распределено по регионам, чем где-либо еще в ЕС. Примечательно, что Швеция является единственной страной в ЕС, где каждый регион имеет более высокий показатель ВВП на душу населения, чем в среднем по каждой стране Европы. Таким образом, динамичное развитие экономики и высокий уровень жизни характерны для всей Швеции.

В настоящее время экономическое и социальное процветание Швеции построено на уроках, извлеченных из финансового кризиса начала 1990-х годов. Правительство страны проводит реформы, и финансовую устойчивость обеспечивает специально созданный институт. Стабильная экономическая политика в сочетании с конкурентоспособностью, инновациями и открытым подходом к торговле сделала Швецию моделью экономического успеха.

 

По материалам информационного сайта http://sweden.se «Официальный сайт Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *