10 инноваций, о которых Вы не знали, что они были шведскими

От термометра Андерса Цельсия XVIII века до создания сервиса Skype в 2003 году — Швеция уже давно приносит в мир новые технологии. Вот десять инноваций, которые совершенно в разной степени изменили мир, и все они родом из Швеции.

Автоматические идентификационные системы

Сейчас потеряться  — трудно реализуемая задача благодаря системе глобального позиционирования (GPS), встроенной в различные технологические устройства: от смартфонов до автомобильных навигационных систем, которые в настоящее время являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Используя технологии GPS, шведский изобретатель Хокан Ланс изобрел автоматические идентификационные системы (АИС), широко применяемые в судостроительной промышленности для отслеживания движения кораблей.

Разводной гаечный ключ

Во многих наборах главный инструмент — это разводной ключ или гаечный ключ, в народе также называемый «Английским ключом» и часто используемый в проектах «Сделай сам» (DIY). В то время как первая версия этого ключа была изобретена британским инженером Ричардом Клиберном в 1842 году, создание современного разводного гаечного ключа или «Шведского ключа» приписывают Юхану Петтеру Юханссону. Этот шведский изобретатель улучшил оригинальную конструкцию разводного ключа Клиберна и запатентовал его в 1891 году.

Better Shelter («Лучшее Укрытие»)

Better Shelter — это убежище в разобранном виде с дверными замками и панелями солнечных батарей, предназначенное для аварийного укрытия и предлагающее беженцам защиту от непогоды и безопасные условия в помещении с общей площадью в 17,5 м². Он создан, чтобы беженцы могли продержаться в укрытии не менее трех лет, и лучше изолирован, чем их традиционные палатки. Better Shelter, изготовленный для обеспечения устойчивой и экономически эффективной конструкции, которую легко можно транспортировать в собранном виде, был разработан в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) и IKEA Foundation. Тысячи собранных домов Better Shelter были направлены за границу.

ВИЧ-трекер

Список шведских инноваций недавно пополнился новым изобретением: ВИЧ-трекером, чувствительным устройством, используемым для отображения и выявления распространения ВИЧ и других вирусов. По словам доктора биотехнологии Мартина Хедстрема и его команды из Лундского университета устройство может обнаружить чрезвычайно низкие концентрации яда, вирусов или других опасных веществ в жидкостях, что также делает его потенциально бесценным прибором для борьбы с биотерроризмом.

Велосипедный шлем Hövding

Для того, чтобы помочь решить проблемы людей, не надевающих велосипедные шлемы, шведская компания Hövding разработала для них эквивалент надувной подушки безопасности, используемой в автомобилях. Этот «невидимый» шлем раздувается в течение 0,1 секунды и защищает голову человека перед ударом. Шлем, надеваемый вокруг шеи как воротник, гармонирует с одеждой, имеет датчики, обнаруживающие любые беспорядочные помехи в движении велосипедиста. В случае неминуемости возникновения аварии подушка безопасности срабатывает сразу же.

Кардиостимулятор

В 1958 году Руне Элмквист разработал батарею, запускающую искусственный кардиостимулятор. Его использовал хирург Оке Сеннинг в своей самой первой работе в больнице Каролинского университета в Стокгольме. Кардиостимулятор помещается под кожу сердца пациента и с помощью генерируемых электрических импульсов обеспечивает сжатие и расжатие мышц сердца.

TetraPak

Благодаря революционной системе создания бумажной упаковки под названием Tetrapak теперь из продуктового магазина мы можем приносить домой молоко в картонных коробках, а не в стеклянных бутылках. Такую концепцию хранения продуктов предложил Эрик Валленберг в 1946 году, а воплотил в жизнь Рубен Раусинг. Технология Tetrapak используется для хранения жидких и полужидких продуктов.

Трехточечный ремень безопасности

Трехточечный ремень безопасности был разработан шведским изобретателем и инженером по безопасности Нильсом Болином для автомобилей Volvo в 1959 году и в настоящее время является стандартным требованием к каждому пассажиру транспортного средства, позволяющем спасти каждые шесть минут одну человеческую жизнь. Ремень безопасности спроектирован по форме Y, дающей возможность распределить энергию по всему движущемуся телу во время аварии.

Ультразвуковая эхокардиография / УЗИ

Ультразвуковая эхокардиография стала настолько неотъемлемой частью современного здравоохранения, что с трудом вспоминается то время, когда ее не существовало. Вместе с немецким исследователем Карлом Гельмутом Герцом шведский врач Инге Элдер изобрел современную электрокардиограмму, а именно УЗИ с допплерографией сердца, являющееся неотъемлемой частью мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний. За свое изобретение Герц и Элдер получили премию Альберта Ласкера по клиническим медицинским исследованиям в 1977 году.

Застежка-молния

Современная молния, как мы знаем, в 1913 году была улучшена шведско-американским изобретателем Гидеоном Сундбэком из более ранней малоэффективной модели. Сундбэк позже переработал свою версию и запатентовал «молнию без крючков» в 1917 году. Ее особенность заключалась в переплетении зубчиков, стягивающихся и разделяющихся в слайдере.

 

По материалам информационного сайта http://sweden.se «Официальный сайт Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *