10 шведских компаний, формирующих мир

Швеция является родиной многих успешных инновационных компаний. По данным британской газеты Wired Швеция имеет самую развитую цифровую экономику в мире, и ее дальновидная культура способствует инновациям. Вот десять компаний шведского происхождения, формирующих мир.

AstraZeneca

Помимо разработки и производства лекарств, таких как гастроинтестинальные таблетки Prilosec и Losec, биофармацевтическая компания AstraZeneca также содействует в исследовании и открытии новых жизненно важных лекарств, используемых для борьбы с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, раком и многими другими болезнями. До слияния с британской компанией Zeneca в 1999 году и образованием AstraZeneca, шведская компания Astra AB начала свою деятельность в городе Сёдертелье в 1913 году с открытием нескольких аптек.

Electrolux

В то время как люди сразу узнают имя Electrolux на своих кухонных электроприборах, многие из них могут не знать, что эта шведская компания является вторым в мире  производителем бытовой техники. Созданная в 1919 году, компания изначально продавала пылесосы Lux, а затем добавила к своей продуктовой линейке холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и множество других приборов. По мнению Института этики (Ethisphere Institute), выбравшего в 2011 году только 110 образцовых компаний по 38 отраслям промышленности, Electrolux был признан одной из самых этичных компаний в мире.

Ericsson

Являясь сильным конкурентом на рынке телекоммуникаций, Ericsson известен во всем мире своей мобильной техникой и сетевым оборудованием и остается на передовом крае производства из-за своего подхода к инновациям, которые включают в себя надежные партнерские отношения с различными университетами и научно-исследовательскими институтами по всему миру. Компания, созданная Ларсом Магнусом Эрикссоном в 1876 году,  изначально начинала свою деятельность как ремонтная мастерская телеграфного оборудования и в настоящее время представляет собой международную корпорацию с более чем 104000 сотрудниками по всему миру.

H&M

Взяв всё самое лучшее из минимализма, Hennes & Mauritz (H&M) дает миру представление об элегантном стиле шведской моды. Создав магазин женской одежды под названием Hennes в Вестеросе в 1947 году, основатель компании Эрлинг Перссон затем купил магазин охоты и рыболовства Mauritz Widforss, официально изменив название фирмы на Hennes & Mauritz, и добавил в ассортимент продажи мужскую и детскую одежду в 1968 году. С тех пор H&M расширился до сети с более чем 2500 магазинами по всему миру, торгующими модной одеждой и аксессуарами по доступным ценам. Наряду с экологически чистой линией одежды компания H&M гарантирует, что проверяет кодекс поведения всех 700 поставщиков в отношении применения детского труда и соблюдения правил безопасности на рабочих местах сотрудников.

IKEA

Главный мебельный гигант IKEA, основанный Ингваром Кампрадом в 1943 году, вырос до сети из более чем 325 магазинов в более чем 38 странах мира. IKEA знаменита своим стильным домашним декором и мебелью, поставляемой по принципу «Сделай сам» (DIY), что очень удобно для самостоятельной сборки. Также из-за своей дешевизны мебель IKEA — настоящее спасение для студентов с маленьким бюджетом. Внедряя свою главную концепцию в 1950-х годах: поставка мебели «в разобранном виде», IKEA с такими бестселлерами, как «Klippan», «Poäng» and «Billy», смогла обеспечить людей доступной мебелью со скандинавским стилем.

Skype

Skype, основанный шведом Никласом Зеннстромом и датчанином Янусом Фриисом в 2003 году, позволил одиноким бабушкам и дедушкам быть поближе к внукам и внучкам, живущим на разных континентах. Skype позволяет людям совершать бесплатные голосовые и видеозвонки через Интернет с помощью персональных компьютеров, ноутбуков и различных мобильных портативных устройств, что делает его важным инструментом для поддержания контактов с семьей, друзьями и коллегами по всему миру. Skype был настолько революционным изобретением с момента его создания, что eBay приобрел его в 2005 году, а позже был снова продан Microsoft за 8,5 миллиардов долларов США в 2011 году.

Solvatten

По данным британской благотворительной организации WaterAid вследствие употребления загрязненной воды каждые 15 секунд умирает один ребенок. Новаторское портативное устройство по очистке воды Solvatten позволяет домохозяйствам нагревать и обрабатывать загрязненную воду с использованием солнечной энергии. Контейнер Solvatten объемом 11 литров в течение 2 — 6 часов использует энергию от Солнца для стерилизации воды, которую затем можно использовать для питья, приготовления пищи и других повседневных задач, связанных с гигиеной.

Spotify

Долгое время безответным оставался животрепещущий вопрос: как в онлайн режиме слушать защищенную авторским правом музыку и обмениваться ею со своими друзьями, не нарушая закон? Шведская компания Spotify смогла устранить этот пробел за счет предоставления онлайн-услуг потоковой передачи музыки в качестве юридической альтернативы пиратским музыкальным сайтам по обмену файлами. Spotify, созданный  Дэниелом Эком и Мартином Лоренцон в 2006 году, позволяет людям свободно слушать и транслировать музыку, а также делиться с другими пользователями миллионами музыкальными треками на своих компьютерах и мобильных устройствах, в том числе смартфонах. Благодаря интеграции с Facebook пользователи могут видеть и слушать, что играет у их друзей прямо сейчас.

Peepoople

Шведская компания Peepoople с помощью своего гениального изобретения «Туалет Peepoo» ведет борьбу с одной из самых больших проблем в мире: низким уровнем санитарии в мире. Организация Объединенных Наций утверждает, что примерно 2,6 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным условиям. Peepoo — это само-дезинфицирующий, одноразовый и полностью биоразлагаемый портативный туалет в виде пакета. После использования Peepoo остается без запаха через 24 часа, убивает бактерии и вирусы в течение двух-четырех недель, распадается на углекислый газ, воду и биомассу, а также может быть превращен в удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур.

Wrapp

Wrapp — это стартап, запущенный в Стокгольме в 2011 году и рекламируемый как «забавный и легкий способ передавать платные и бесплатные подарочные карты своим друзьям из социальной сети Facebook». Wrapp позволяет пользователям наслаждаться социальной сетью Facebook более значимыми способами, проводя свободное время не только за играми и участвуя в конкурсах. С этим приложением пользователи теперь могут отправлять своим друзьям цифровые подарочные карты для проведения различных торжеств без необходимости знать их электронные или почтовые адреса.

 

Другие статьи:

10 крупнейших компаний Швеции

Шведские компании в России

 

 

По материалам информационного сайта http://sweden.se «Официальный сайт Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *