Швеция — первое безналичное общество?

80% всех денежных транзакций в Швеции проводится по картам. Цифровые платежи через карты или приложения так широко распространены, что многие шведы уже не носят с собой наличные. Даже дети платят через дебетовые карточки.

Наличные деньги уже не правят в Швеции

Спросите шведа, когда он в последний раз платил за что-либо наличными деньгами. Вероятно, он ответит, что в прошлом месяце или неделю назад. Цифровые платежи через карты или мобильные приложения настолько распространены и надежны, что многие шведы уже не носят с собой наличные деньги. Они даже позволяют своим детям платить через карты.

Как тогда платят шведы?

Шведы в основном используют дебетовые карты (как правило, при оплате им необходимо ввести PIN-код в отличие от многих стран) и новое мобильное приложение для оплаты: Swish. Согласно исследованию, проведенному Королевским технологическим институтом, сейчас так много людей используют Swish, что приложению доверена миссия по сокращению наличных денег, циркулирующих в Швеции.

Все ли счастливы без наличных денег?

Большинство из них. Но не все.
У большинства розничных торговцев на руках все меньше наличных денег. Swish и мобильные способы оплаты, как например, iZettle, упрощают жизнь владельцев малого бизнеса, позволяя им работать без наличных денег.
Но некоторые продавцы разочарованы операционными издержками, возникающими из-за использования карт и новых приложений — так же, как и в других странах. И часть старого поколения, которое технически менее подковано, чем молодежь, не в восторге от перехода к безналичному обществу. Однако, после того, как технология все больше и больше проникает в повседневную жизнь старшего поколения, движение Швеции в сторону безналичного общества будет только нарастать. Наличных денег уже не хватает, и карточка устанавливает свои собственные правила в стране.

 

По материалам информационного сайта http://sweden.se «Официальный сайт Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *