Ингвар Кампрад, основатель IKEA

Швед Ингвар Кампрад начал свою предпринимательскую деятельность с пустыми руками, чтобы впоследствии стать основателем и владельцем сети мебельных магазинов IKEA, а также войти в список самых богатых людей в мире. Расскажем о его жизни: от работы на ферме до продажи мебели в разобранном виде.

Детство в селе

Ингвар Феодор Кампрад родился 30 марта 1926 года на маленькой ферме под названием Эльмтарюд (Elmtaryd) недалеко от деревни Агуннарюд (Agunnaryd) в шведской провинции Смоланд. Для большинства современных шведов указанные дата и название известной сельской местности — отзвуки тех суровых стародавних времен, когда Швеция была аграрной и бедной страной. Эта эпоха говорит о напряженной работе, бережливости и уравниловке, возникшими из-за тотальной нищеты населения. Ценности эти в конечном счете и вошли в идеал IKEA.

Скромное начало

Кампрад начал работать в возрасте шести лет, продавая спички. Когда ему исполнилось десять лет, он рассекал окрестные деревеньки на своем велосипеде, продавая рождественские украшения, рыбу и карандаши.
В 1943 году отец наградил его небольшой суммой денег за хорошую учебу в школе, несмотря на имеющуюся дислексию. С помощью этих денег Ингвар основал IKEA. Название компании — это аббревиатура, составленная из первых букв его имени и фамилии: Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) и названий его родных мест: Эльмтарюд (Elmtaryd) и Агуннарюд (Agunnaryd).

Формируя концепцию ИКЕА «мебель в разобранном виде»

Через два года после основания IKEA Кампрад начал использовать молоковозы, чтобы доставить свой товар. В 1947 году он начал продавать мебель, изготовленную местными производителями. В 1955 году производители стали бойкотировать IKEA, протестуя против низких цен, выставленных Кампрадом. Это вынудило его проектировать товары своими руками.
Кампрад также выступил за простую, но революционную инновацию, представленную как «мебель в разобранном виде». Со своих складов он начал продавать продукцию IKEA в форме плоских упаковок. Таким образом, была оформлена основная концепция IKEA: простая и доступная мебель в разобранном виде, спроектированная, распространяемая и продаваемая собственными силами.
Движущая сила идеи IKEA заключалась в том, что каждый посетитель мог в состоянии позволить себе купить стильную современную мебель. Кампрад чувствовал, что он не просто сокращает расходы и зарабатывает деньги, но также и служит народу.
Бизнес Кампрада рос и развивался. Магазины IKEA распространялись по всей Швеции, Норвегии и Дании, проникли через Германию в Европу и в остальные части света. В день открытия IKEA в Шанхае 80000 человек посетили этот магазин. На сегодняшний день насчитывается более 300 магазинов IKEA в 38 странах мира. Все это время Кампрад никогда не занимал деньги и не выпускал акции.

Анекдоты говорят правду?

Анекдотов о Кампраде великое количество. Когда его отец жаловался, что сын просыпался поздно утром, Ингвар завел себе будильник, установив его на шесть утра и вынув из него кнопку выключения. По словам Кампрада, мы все должны разделить нашу жизнь на 10-минутные промежутки времени и как можно меньше приносить их в жертву бессмысленной деятельности.
По прошествии многих лет Кампрад путешествовал по миру, посещая новые магазины IKEA. Он летал на самолетах билетами эконом-класса, называл своих сотрудников коллегами, призывал всех одеваться неофициально, оставался ночевать в дешевых гостиницах и даже заменял бутылки из мини-бара гостиничного номера дешевыми бутылками, купленными в местных супермаркетах. Он ездил на своем стареньком Volvo. Кампрад принципиально не давал интервью.

Критики говорят, что эти истории, возможно, предназначены для усиления делового бренда компании и стимулирования понимания затрат среди сотрудников компании. Они указывают на то, что Кампрад мог бы быть самым богатым человеком в мире и, возможно, владеть несколькими роскошными домами по всему миру. И было бы нелепым считать, что человек с таким богатством не мог использовать какую-то ее часть ради своих личных интересов.

На вершине списка богатейших людей мира

Сложная структура собственности компании ИКЕА, находящейся под контролем нескольких оффшорных трастовых фондов, которые напрямую не принадлежали самому Кампраду, не позволяет точно установить, насколько он был богат. Но, по некоторым оценкам, его финансовое состояние часто ставили между номерами 1 и 11 в мировом списке богачей.
ИКЕА избежал анти-корпоративных настроений на удивление легко. Лишь доли утверждений о плохих методах организации труда, плохой экологической политике или высокомерном обслуживании клиентов запятнали имя бренда.

Есть ли место для дальнейшего расширения компании?

Кампрад был дважды женат. В первом браке с Керстин Вадлинг он принял ее дочь Аннику Кихлбом. В другом браке с Маргаретой Стеннерт у него три сына: Питер, Йонас и Матиас. Эти три сына со временем сменили своего отца, который впоследствии выступал лишь в качестве старшего советника в IKEA.
Есть ли место для расширения? Конечно. В конце концов, до сих пор лишь четверть всех стран мира имеет доступ к магазинам IKEA. В возрасте 91 года 27 января 2018 года Кампрад скончался в своем доме в Смоланде. 

 

По материалам информационного сайта http://sweden.se «Официальный сайт Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *