Достопримечательности Гётеборга (ч. 2)

Бэлтеспэннарпаркен

Бэлтеспэннарпаркен (Bältespännarparken) — это небольшой парк напротив здания Стора Театерн на главном бульваре Авенин в центре Гётеборга. Парк был отреставрирован в 2014 году, и новый фонтан был установлен вместе с большим количеством деревьев и цветочных клумб.
Парк получил свое название от скульптуры Йохана Петера Молина «Bältespännarna», размещенной в парке в 1914 году и изображающей бой с ножами двух мужчин, связанными одним поясом. На постаменте скульптуры написано, что причиной схватки является женщина.

 

Кафедральный собор Гётеборга

Город Гётеборг был основан королем Густавом II Адольфом в 1621 году. Древняя церковь, построенная на том же месте, что и современный собор, была освящена в 1633 году и названа церковью Густава в честь короля, погибшего в битве при Лютцене годом ранее. Церковь получила статус кафедрального собора в 1665 году и была переименована в Кафедральный собор Густава или просто Кафедральный собор.
Современный собор — третий, который был построен на той же земле. В результате пожаров 1721 и 1802 гг. предыдущие здания церквей были полностью разрушены, а в 1815 году нынешний собор был посвящен епископу Йохану Вингарду и построен архитектором Карлом Вильгельмом Карлбергом в стиле классицизма.

 

Культурный заповедник Гатенъельм

Гатенъельм — этот один из старейших и наиболее хорошо сохранившихся культурных заповедников, созданный в 1936 году и расположенный на площади Стигбергсторгет в районе Майорна. На его территории расположены старинные здания, некоторые из них были построены еще в XVI и XVII веках.
Когда власти Гётеборга запланировали в этом районе снос старых зданий и постройку новых домов, начались протесты жителей города. Было основано Историческое общество Гатенъельм для создания заповедной зоны, которая была поддержана благотворительным фондом Чарльза Феликса Линдберга.

 

Дом и сады Гуннебо

Дом Гуннебо был построен как летняя вилла для богатого купца Джона Холла и его семьи. Декорация и интерьер дома, а также ландшафтный дизайн парка были спроектированы городским архитектором Гётеборга Карлом Вильгельмом Карлбергом. Дом является культурным наследием с 2003 года, парк же сертифицирован с 2006 года.
Сегодня Гуннебо — это живая культурная среда с проводимыми экскурсиями и развлекательными мероприятиями, кофейней и рестораном, магазином и фермой.

 

Площадь Густава Адольфа

Площадь Густава Адольфа — это политический центр Гётеборга, включающий здания старой и новой городской ратуши, фондовой биржи и городского совета, и изначально была главной площадью города. Там же стоит статуя основателя города Густава II Адольфа.
Городская ратуша Гётеборга была построена в 1673 году и спроектирована Никодемусом Тессином. Здесь также расположен городской совет Гётеборга. Новое здание ратуши в стиле функционализма было разработано всемирно известным архитектором Гуннаром Асплундом.
Фондовая биржа, построенная в 1849 году и спроектированная Пехром Йоханом Экманом, была домом для самой старой коммерческой гильдии и в настоящее время является городской Ассамблеей.
Ратуша и дом Веннгрена, построенные в XVIII веке, до сих пор используются властями города.

 

Крунхюсет

Крунхюсет, находящийся за площадью Густава Адольфа, является одним из старейших зданий в городе. Он был построен в середине XVII века как склад военной формы и другой военной техники. Теперь это центр ремесленного производства в старинной обстановке.
Вокруг Крунхюсета располагается несколько зданий поменьше. Западное крыло, использовавшееся как место хранения, транспортировки и склада, было построено около 1750 года после того, как предыдущие деревянные здания вокруг Крунхюсета сгорели. Восточное крыло было сделано в 1759 году для кузнецов, обслуживающих артиллерийские орудия, токарей и шорников. Швеция в это время проводила мобилизацию для войны с Данией, поэтому спрос на склад в Гётеборге был высоким.
Крунхюсет был спроектирован в голландском стиле и построен из дерева и кирпича. В здании шесть этажей, причем на первом этаже нет опорных столбов, что позволяет посетителям легко передвигаться рядом с пушками. Когда парламент был созван в Гётеборге, Крунхюсет также функционировал как парламентский дом. В настоящее время район является центром живописных ремесел. В маленьких сооружениях находятся магазины ручных работ из стекла, шоколада, конфет, мебели, часов, керамики и кожи. Также есть популярные кафе и пекарня.

 

Церковь Мастхугг

Построенная в 1914 году церковь Мастхугг — великолепный пример национального романтического стиля. Церковь, спроектированная архитектором Сигридом Эрикссоном, имеет великолепную позицию для обозрения окрестностей.

 

Новая Эльвсборгская крепость

Это один из наиболее хорошо сохранившихся фортов в Швеции. Во время войны с Данией в 1717-1719 гг. Эльвсборгская крепость раз за разом подвергалась нападениям, но так и не была взята противником. Сегодня эта крепость одна из самых популярных достопримечательностей в Гётеборге.

 

Нольхага Слотт

Усадьба Нольхага Слотт расположена в нескольких минутах ходьбы от центра города Алингсос, недалеко от Гётеборга.
История Нольхаги и его окрестностей восходит к XVI веку, однако современный дом был построен в конце XIX века архитектором Гётеборга Адрианом Петерсоном.
Нольхага Слотт использовался для различных целей на протяжении многих лет, так, например, в нем располагался пансионат, либо размещалась художественная галерея. Сейчас впечатляющая вилла с популярным рестораном внутри бронируется для больших событий.
Окружающий парк предлагает детям возможность посетить зоопарк, современную детскую площадку и озеро Мьёрн.
Нольхага Слотт является участником ежегодного популярного события «Свет в Алингсосе», когда здания и памятники в городе загораются огнями, спроектированными шведскими и иностранными световыми дизайнерами.

 

Северный музей акварели

С открытия в 2000 году Северный музей акварели проводит международные выставки произведений искусств Сальвадора Дали, Билла Виолы, Луизы Буржуа, а также шведских художников, таких как Эльзы Бесков, Андерса Цорна и Ларса Лерина. Музей был разработан датскими архитекторами Нильсом Брууном и Хенриком Корфитсеном. Летом 2012 года здание было расширено на 400 м² компанией Тенгбом.
В 2010 году Международный совет музеев и Ассоциация шведских музеев назвали Северный музей акварели музеем года.

 

Форт Оскара II

 

Форт Оскара II, расположенный при входе в Гётеборг, был построен между 1899 и 1907 годами. Он использовался для защиты города в качестве замены более старой Эльвсборгской крепости и оставался нетронутым со времен Второй мировой войны. В настоящее время форт является музеем.

 

Статуя Посейдона

Статуя Посейдона, бога моря, созданная Карлом Миллесом — один из самых известных достопримечательностей Гётеборга, расположенный на вершине главного бульвара Авенин на площади Гётаплатсен. Статуя была открыта в сентябре 1931 года.

 

Музей Рёсска

В непосредственной близости от авеню в центре Гётеборга находится музей Рёсска. В музее представлены всевозможные экспонаты, начиная от современных дизайнерских предметов, заканчивая тысячелетней китайской керамикой.

С момента открытия музея в 1916 году его коллекция тканей, мебели, стекла, фарфора и модных вещей только увеличивалась. Там есть три зала искусств и ремесел Китая, две комнаты предметов XVIII века, и предтавлена большая выставка дизайнерских вещей, охвативших период с 1851 года по настоящее время.
Помимо основных выставок музей Рёсска организовывает временные выставки, которые, в основном, проходят за пределами музея. Их цель состоит в том, чтобы обратить на себя больше внимания, предлагая посетителям увидеть сочетание шведских и международных направлений стиля: от искусства до промышленного дизайна, от экспериментальной до канонической моды.

 

Розовый сад

Это один из лучших розовых садов в Северной Европе. Каждый год в Парке Общества садовников Гётеборга цветет более 1200 различных сортов роз.
Розарий состоит из трех секций. Современные розы разбиты на группы в Росовалене. Старомодные розы сажают в Роспаркене. В Росаркивете собрана коллекция роз с запада Швеции, которые являются частью проекта по их сохранению (Программа разнообразия культур).
Каждое лето в начале июля, когда розы становятся самыми красивыми, Парк Общества садовников Гётеборга организовывает вечеринку с выставками, лекциями и т.д.
Розарий экологически безопасен, и пестициды не могут нанести вред людям или животным. Птицы отлично подходят для борьбы с вредителями, и их награждают привлекательными кормушками, размещенными по всему парку

 

Музей радио

Музей радио разделен на различные секторы, в которых показыны радиовещание, телевидение, судовое радио, береговое радио, военное радио, автомобильное радио, мобильные телефоны, измерительное оборудование и ее компоненты.
В секции радиовещания радиооборудование датируется периодом с начала XX века вплоть до 1960-х годов, там же можно увидеть и некоторое современное оборудование. В зале есть возможность прослушать средневолновую передачу через приемник 1920 года или новейшую цифровую радиотехнику.
В секции морского радио показано развитие радиосвязи на кораблях: от старых искровых передатчиков до современных спутниковых приемников.
В секторе любительского радио находятся старая ручная радиостанция ​​1920-х годов и современное оборудование. В музее есть свой радиопередатчик с позывным SK6RM, с с помощью которого можно связаться с любой точкой земного шара.
Секция военного радио показывает «портативное» радиооборудование, которое солдаты должны были носить с собой. Им приходилось нести радио, которое весило около 16 кг, а затем они должны были генерировать собственное электричество с помощью педали!
Также можно проследить за развитием ранних мобильных телефонов, используемых в первых такси, транспортных и полицейских телефонов, современной мобильной телефонии и посмотреть, как развивались электронные измерительные приборы на протяжении десятилетий.

 

Арт-центр Рёда Стен

Арт-центр Рёда Стен расположен в старой котельной при входе в гавань. Это альтернативная арена для современного искусства во всех его формах. Также там находится популярный ресторан, где подают кофе, обед и поздний завтрак.

 

Достопримечательности Гётеборга (ч. 1)

 

По материалам сайта http://www.goteborg.com «Официальный гид для посетителей города Гётеборг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *