Иммиграция и эмиграция в Швеции

 

В 2017 году иммиграция в Швецию составила 144 489 человек. Одна из причин заключалась в том, что война в Сирии заставила много людей искать убежище. За прошедший год все больше и больше людей устремилось из стран, охваченных войной, но Швеция не всегда была страной иммиграции. На рубеже XIX и XX веков эмиграция была намного больше, и много шведов уехало за границу, преимущественно в США.

Иммиграция в Швецию выросла в конце войны, когда шведская экономика была на подъеме, и существовала потребность в трудовых ресурсах. Вплоть до 1970-х годов нужда подтолкнула многих людей приезжать в Швецию из стран с высокой безработицей. Мигранты прибывали в основном из Скандинавии и других европейских стран. Иммигрантов, приезжающих из стран за пределами Европы, было немного. Трудовая иммиграция привела к росту численности людей в Швеции, родившихся за границей, более чем в пять раз из примерно 100 000 человек в 1945 году до 538 000 в 1970 году.

Но в конце 1960-х годов трудовая иммиграции стала регулироваться. Для иммигрантов из стран за пределами Скандинавии, которые хотели приехать в Швецию на работу, требовалось, чтобы они имели рабочие места и жилье. В 1970-х годах иммиграция стала сокращаться, потому что настали плохие времена для промышленности, и стало сложнее устроиться на работу в Швеции.

Наиболее распространенные страны иммиграции в 1970 году

В 1970-х годах иммиграция изменилась. Большая часть иммигрантов теперь состояла из людей, бежавших из стран Азии и Южной Америки от войн и угнетения. В конце 1980-х годов иммиграция по большей части была из таких стран, как Иран, Чили, Ливан, Польша и Турция. Распад бывшей Югославии и войны, которые возникли из-за противостояния ее бывших территорий, также привели к большому числу иммигрантов, бежавших в Швецию в начале 1990-х годов.

До 1930 года было больше людей, эмигрировавших из Швеции, чем иммигрировавших туда. Во второй половине XIX века и в первые десятилетия XX века существовала массовая эмиграция шведов из-за тяжелых экономических условий в стране, в том числе и высокого уровня безработицы и слишком малого количества жилья. Всего 1,4 миллиона людей уехало из страны в период между 1860 и 1930 годами.

В некоторых местностях из числа родившихся в конце XIX века каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина эмигрировали. Большинство отправилось искать счастье в Америку, где экономика процветала. Иммиграция была очень небольшой и состояла в основном из шведов, вернувшихся домой после пребывания за рубежом.

В последнее время, все больше людей снова эмигрирует из Швеции. Начиная с 2011 года до 2017 года эмиграция вновь стала высокой, более 45 000 человек в год. Многие из них ранее иммигрировали в Швеции, и сейчас снова уезжают за границу, обычно в ту страну, где родились. 

 

По материалам сайта http://www.scb.se «Статистика Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *