Швеция теряет Финляндию

Изменения в Европе

Скандинавия 1809 год

В конце XVIII — начале XIX веков в Европе долгие годы бушевал пожар войны. За французскими революционными войнами последовали завоевания Наполеона. Старый франко-шведский союз был распущен, и большой вопрос для Швеции состоял в том: будет ли страна в будущем осуществлять свою внешнюю политику в новой формирующейся Европе?

Наполеон доминирует в Европе

После того, как Наполеон в 1806 году победил всех своих врагов, на европейском континенте только Великобритания противостояла Франции. Англия годом ранее разгромила французский флот в морской битве при Трафальгаре и тем самым укрепила свои позиции в статусе самой мощной военно-морской державы в мире.
В попытке сломить Великобританию Наполеон в 1806 году ввел всеобъемлющее торговое эмбарго, так называемую континентальную блокаду, которая должна была закрыть все европейские порты для британского флота, тем самым вынуждая эту страну признать поражение. После того, как Наполеон разослал директивы новой стратегии всем заинтересованным странам, Швеция также ввязалась в великий европейский конфликт.

Густав IV бросает вызов Наполеону

Швеция оказалась в очень щекотливой ситуации. Для Швеции существовало два выбора: либо продолжать торговать со своим основным торговым партнером Соединенным Королевством и, в конечном итоге, оказаться в состоянии войны с Францией, завоевавшей большую часть Европы, или уступить требованиям Наполеона и официально объявить войну Англии, обладающей сильнейшим военно-морским флотом.
Но бывшему правителю Швеции королю Густаву IV Адольфу сделать выбор было не трудно. Всё это время он лично ненавидел Наполеона и стойко придерживался антинаполеоновской политики, поэтому Швеция продолжала торговать с Англией. После того, как чуть ранее Данию также вынудили встать на сторону Франции, Швеция оказалась в окружении врагов.

Решается судьба Швеции

Будущая роль Швеции в большой политической игре была решена вскоре после того, как в 1807 году во время королевского собрания в городе Тильзит в Восточной Пруссии Наполеон встретил своего нового союзника императора Александра I, российского правителя, чтобы решить судьбу будущей Европы. За столом переговоров также обсуждался вопрос, как заставить Швецию поддержать торговую блокаду Наполеона против Англии. Шведский король не принял предложение российского императора, что дало Александру III официальный повод объявить Швеции войну. Решение было выгодно для России, так как чуть ранее существовала цель по захвату земель Финляндии, чтобы защитить российскую столицу Санкт-Петербург с его открытым пространством на берегу Финского залива.

Российские войска вторгаются в Финляндию

Высадка в Лемо

В феврале 1808 года русские войска атаковали в Финляндии плохо оснащенную шведскую армию, которая сразу же начала отступать на север. Уже в середине марта Дания объявила войну Швеции вскоре после того, как французская армия прибыла в Ютландию, чтобы помочь датчанам в войне против шведов. Швеция оказалась перед угрозой войны на два фронта. Вторжение французов, однако, вскоре было предотвращено благодаря вмешательству британского флота. Но Швеция теперь была одна, и Дания оставалась угрозой все то время, как российские войска заходили вглубь Финляндии.
Конец войны как-никогда был близок для Швеции, а когда мощная крепость в Свеаборге капитулировала в мае 1808 года без какого-либо заметного сопротивления, шведские силы находились в упадническом настроении, так как не могли противостоять наступлению русской армии. Вскоре после этого шведы добились и некоторых успехов, подаривших им новую надежду. Но русские получили подкрепление и продолжили вытеснять шведов на север Финляндии. В городе Вааса шведская армия была почти полностью окружена русскими войсками, но была спасена генералом Дёбельном.
Плачевный исход конфликта был наконец решен в кровопролитном сражении при Оравайсе в сентябре 1808 года, в котором главная шведская армия потерпела тяжелое поражение. Русские войска перенесли боевые действия на территорию Швеции, в то время как Аландские острова уже были ими заняты.
В марте 1809 года король Густав IV был свергнут в результате бескровного переворота. Но было уже слишком поздно, чтобы посадить русских дипломатов за стол переговоров и получить благоприятное мирное урегулирование для Швеции.
После того, как русские войска захватили город Умео и угрожали Стокгольму, стало ясно, что война проиграна.

Швеция отдала Финляндию России

По результатам Фридрихсгамского мирного договора 17 сентября 1809 года Швеция потеряла треть своей территории и четверть своего населения (около миллиона человек). Один из шведских переговорщиков в Фридрихсгаме писал: «Небеса, мои свидетели, я хотел бы написать собственную смерть, а не этот мир».
Финляндия была естественной частью Швеции в течение более чем 600 лет и стала территорией России. Таким образом, Швеция установила свои нынешние границы. Для финского народа начался период развития под властью России, который будет продолжаться в течение более чем ста лет, пока страна не получит независимость в результате политического хаоса, последовавшего вслед за русской революцией.

Интересные факты

Самая известная работа Йохана Людвига Рунеберга (1804-1877 гг.) — это сборник стихов с мотивами русско-шведской войны 1808-1809 годов «Рассказы прапорщика Столя». Рунеберг чувствовал, что Швеция потеряла Финляндию, отдав ее России, из-за ошибки шведского короля Густава IV Адольфа.
«Рассказы прапорщика Столя» — это дань храбрым солдатам, которые были смелы, настойчивы и послушны. Он отмечает простого солдата Свена Дува, который, несмотря на успешное спасение своих товарищей, погибает сам. Стихи Рунеберга снова стали популярными во время Второй мировой войны, когда бравые финские солдаты воевали против великой Советской армии.

Картина Альберта Эдельфельта «Марш Бъернеборгского полка»

 

По материалам сайта http://www.so-rummet.se «Вдохновение и зания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *