Новая Швеция

Новая Швеция была шведской колонией, основанной в 1638 году на восточном побережье Северной Америки. Колония была приобретена в 1638 году Новой шведской компанией, и в результате шведская колонизация Америки началась только через 18 лет после того, как первые английские колонисты эмигрировали в Северную Америку с корабля «Мэйфлауер». Колония находилась под шведским правлением в течение 17 лет в 1638-1655 годах и стала первым постоянным европейским поселением в этой области. После завоевания колонии Нидерландами в 1655 году большинство шведских и финских поселенцев приняло решение остаться на месте.
Территориально Новая Швеция была вытянута в северо-южном направлении вдоль залива Делавэр и нижней части реки Делавэр от мыса Хенлопен к водопадам в Трентоне на территории современного штата Нью-Джерси. Колония располагалась в современном штате Делавэр, но также включала в себя южную часть Пенсильвании, западную часть Нью-Джерси и частично Мэриленд. Укрепленные форты составляли основу колонии для каждого поселения, построенного за пределами крепостей.

В Новой Швеции располагались следующие форты:
форт Кристина (Fort Christina), построенный в 1638 году (современный Уилмингтон);
форт Новый Элфсборг (Fort Nya Elfsborg), построенный в 1643 году (современный Сэйлем);
форт Новый Гётеборг (Fort Nya Göteborg), построенный в 1643 году (современный Эссингтон);
форт Новый Корсхольм (Fort Nya Korsholm), построенный в 1647 году (современная юго-западная Филадельфия);
форт Трефальдигхет (Fort Trefaldighet), завоеванный в 1651 году (современный Нью-Касл).
Также были основаны следующие поселения:
1641: Финляндия (Finland), современный Маркус-Хук, штат Пенсильвания; Апленд (Upland), современный Честер;
1642: Свеаборг (Sveaborg), современный Суидсборо; Новый Стокгольм (Nya Stockholm), современный Бриджпорт;
1643: Минква (Minquas), современная юго-западная Филадельфия; Провинс (Provins), современная Филадельфия; Принтцторп (Printztorp), современный Эссингтон; Текирасси (Tequirassy), современный Эддистон, штат Пенсильвания; Тиникум (Tinicum), современный Тиникум, штат Пенсильвания;
1644: Новый Вааса (Nya Vaasa), современный район Кингсессинг в Западной Филадельфии);
1645: Мёльндаль (Mölndal), современный Йидон, штат Пенсильвания;
1647: Турне (Torne), современный район Кингсессинг в Западной Филадельфии;
1648: Беверсрееде (Beversreede), современная Филадельфия;
1654: Аммансланд (Ammansland), современный Дерби, штат Пенсильвания; Сидоланд (Sidoland), Тимбер Исланд (Timber Island) и Ёверсидоландет (Översidolandet), современный Уилмингтон.

Предыстория возникновения

Идея создания шведской колонии в Северной Америке пришла во время правления шведского короля Густава II Адольфа. Король общался с голландцем Виллемом Усселинксом, и 21 декабря 1624 года Усселинкс основал Южную компанию. После отъезда Густава II Адольфа на войну в Германию деятельность компании пришлось приостановить.
В 1635 году канцлер Аксель Густавссон Оксеншерна и Питер Спиринг, который уже долго время был на шведской службе, контактировали в Амстердаме с голландскими купцами Сэмуелом Бломмаертом и Питером Минуитом. Последний ранее работал в голландской Вест-Индской компании и был губернатором колонии Новая Голландия. Питер Минуит полагал, что область вокруг реки Делавэр была колонизирована крайне скудно, и идея создания колонии пробудилась вновь. Парламент возобновил работу Южной компании в 1636 году, а в следующем году реорганизовал ее в Новую шведскую компанию с миссией установить шведско-голландский торговый пост в Северной Америке. Шведскими партнерами компании стал братья Аксель и Габриэль Оксеншерна, их двоюродный брат Габриэль Бенгтссон Оксеншерна, Клас Ларссон Флеминг и Питер Спиринг. Кроме того, было 6 голландцев, включая Бломмаерта, в качестве их партнеров. Капитал компании был разделен пополам между шведами и голландцами.
Экспедиция в Северную Америку была подготовлена в строжайшей тайне из-за страха перед голландской Вест-Индской компании, которая доминировала в этих областях. Половина экипажа состояла из шведов, остальные матросы были голландцами. Офицеры были также родом из Голландии, так как имели большой опыт плавания в трансатлантических рейсах.
В конце ноября 1637 года корабли Кальмар Нюкель (Kalmar Nyckel) и Фогель Грип (Fågel Grip) с 24 мужчинами (23 военнослужащих и 1 бухгалтер) под управлением Минуита вышли в плавание из порта Гётеборга.

 

Основание колонии

23 марта 1638 года экспедиция прибыла в залив Делавэр. Корабли продолжили плавание вверх по течению реки Делавэр, вошли в приток на западном берегу и остановились возле мыса при слиянии рек Кристина-Ривер и Брендивайн-Крик. Область была заселена индейцами делавэрами (или ленни-ленапе), и 29 марта Минуит договорился с пятью вождями этого народа о покупке земли на западном берегу реки от Бомбей-Хук на устье реки Делавэр на юге до устья реки Скулкил на севере. Соглашение было подписано 8 апреля на корабле Кальмар Нюкель, земля же была обменена на товары.

Первым поселением стал форт Кристина (современный город Уилмингтон), названный в честь тогдашней королевы Кристины. Строительство форта было завершено осенью 1638 года.
Отношения с местным населением с самого начала были хорошими, поселенцы торговали с делавэрами, покупали мех у саскуеханнок (ирокезоязычного народа). Шведы имели много общего с местными жителями, и те, и другие охотно общались с другими народами и жили в гармонии с природой. Напряженность возникла, однако, с другими европейцами. У Нидерландов была колония Новые Нидерланды, основанная в 1614 году около реки Гудзон к северу от Новой Швеции. Голландский форт Нассау располагался к северо-востоку от форта Кристина. Голландцы постоянно протестовали по поводу такого соседства, но Нидерланды и Швеция в скором времени стали союзниками во время Тридцатилетней войны и изначально избегали открытого конфликта, хотя голландский губернатор Виллем Киефт официально подавал жалобу Минуиту. Британская колония Вирджиния (современный штат Вирджиния) была основана на юго-западе Новой Швеции в 1607 году. Обе страны оспаривали земельный участок, хотя области в целом не хватало европейского населения.

Эмиграция в колонию

Копия корабля Кальмар Нюкель

Колонисты прибывали со всего королевства, но первоначально шведское правительство пыталось ограничить эмиграцию в колонию. В те времена народ Швеции был беден, и больше поощрялась иммиграция в страну. Первыми эмигрантами были преступники, которые давался выбор: оставаться в Швеции или прожить по крайней мере 5 лет в Америке. Позднее начали приплывать добровольные эмигранты в основном из западной Швеции, Даларны, Емтланда, Вермланда и Онгерманланда. Большую группу колонистов составляли лесные финны, бежавшие в Вермланд от войны в приграничных регионах России, а также преступники и дезертиры. Шведское правительство одновременно хотело снизить долю финского населения, а 8 февраля 1641 правительство приказало губернаторам ленов Вермланд, Нерке и Даларна арестовать бездомных лесных финнов и доставить их в Гётеборг для отправки оттуда в Новую Швецию  на двух кораблях в июле 1641 года.

Швеция направила в общей сложности 12 экспедиций в свою колонию. Большая часть кораблей принадлежала Новой шведской компании, за исключением двух кораблей военно-морского флота Швеции. Все суда выходили из Гётеборга, их путь обычно пролегал по Северному морю, затем через пролив Ла-Манш до Канарских островов. Корабли пересекали Атлантический океан в юго-западном направлении, доходили до острова Антигуа в Карибском море, а затем направлялись в северо-западном направлении к побережью штата Делавэр.

 

История развитии колонии

Минуит начал строительство форта Кристина, подготовив стартовую позицию для создания маленькой колонии. После чего он покинул эту территорию в июне на корабле Кальмар Нюкель в направлении к Швеции, чтобы отчитаться о создании колонии. Во время плавания Минуит умер на Сент-Китс и Невисе в Карибском море во время шторма, но корабль Кальмар Нюкель вернулся в Швецию.
Клинг был назначен 15 июня 1638 года заместителем губернатора. Корабль Фогель Грип снова прибыл в колонию зимой 1638 года из Сент-Китс и Невиса с другим колонизатором, освобожденным рабом, а в апреле 1639 года отправился с грузом табака и мехами в Швецию. Население колонии тогда состояло из Клинга и двадцати четырех мужчин, которые должны были ждать следующей экспедиции в течение 18 месяцев. 24 января 1640 был подписан договор в Стокгольме, в котором голландцам предоставлялось право иметь частную резиденцию к северу от форта Кристина в районе Новой Швеции.
17 апреля 1640 прибыл корабль Кальмар Нюкель с новым губернатором Питером Холландером Риддером и 14 новыми колонистами. Риддер провел дальнейшие покупки земли по обе стороны от реки Делавэр.
Клинг отправился домой в Швецию, чтобы набрать побольше поселенцев, и в июле 1641 года вернулся с более чем 50 эмигрантами на двух кораблях, большинство из которых составляли финны из Вермланда и Вестманланда. Новые эмигранты начали строить поселения Свеаборг и Новый Стокгольм, а финские эмигранты приступили к строительству поселений Финляндия и Апленд немного к северу от форта Кристина.

В 1642 году лютеранский пастор Торкиллус построил первую церковь в форте Кристина.
15 февраля 1643 года Новая шведская компания назначила военного подполковника Юхана Принца новым губернатором, до этого служившего в Финляндии и знакомого с финским языком и обычаями. 15 февраля 1643 в колонию прибыли второй священник колонии Йохан Кампаниус и приблизительно 70 колонистов и солдат.
Принц старался избегать столкновения с голландцами. Форт Нассау был построен до прихода шведов, и шведские корабли салютовали, когда проходили рядом с ним. Принц осуществил новые покупки земли, а затем основал форт Новый Гётеборг, а также свою частную резиденцию Принтцторп вниз по течению на западном берегу реки Делавэр и форт Новый Элфсборг на его восточном берегу. Шведы также затем основали форт Новый Корсхольм, который служил в качестве центра торговли с делавэрами на реке Скулкилл. Поселения Минква, Провинс, Текирасси и Тиникум, а затем Новый Вааса, Мёльндаль и Турне были построены в 1643-1647 годах. В 1643 году в Новой Швеции проживало около 200 шведов. Они занимались охотой и сельским хозяйством и посылали грузы табака и меха домой в Швецию.
4 сентября 1646 года пастор Кампаниус открыл первую церковь в крепости Новый Гётеборг. В дополнение к своей религиозной миссии Кампаниус в качестве миссионера проповедовал среди местных жителей и составил словарь их языка. Он также начал осуществлять первые систематические метеорологические наблюдения в Северной Америке.
В последующие годы прибыло несколько шведских экспедиций с новыми поселенцами в колонию, в том числе 11 марта 1644 года с 12 новыми поселенцами, в октябре 1646 года с 14 новыми поселенцами и в январе 1648 года с 12 новыми поселенцами. В 1648 году все население Новой Швеции составило около 250 людей. 28 августа 1649 корабль Каттан, отправленный из Стокгольма, затонул недалеко от Пуэрто-Рико, и никто из 70 пассажиров, среди которых было несколько женщин и детей, не достиг колонии.
В конце 1650 года офицер Свен Скуте был послан домой в Швецию, чтобы сообщить о необходимости отправки большего количества людей. Для этого в 1653 году королева Кристина приказала ему привлечь 250 новых эмигрантов.
В 1647 году Питер Стёйвесант был назначен новым губернатором колонии Новые Нидерланды, и между странами все больше увеличилась напряженность в отношениях. В 1651 году голландцы построили форт Казимир к югу от форта Кристина в то время, как они покинули форт Нассау и форт Беверсрееде. За тот же период, шведы отказались от форта Новый Элфсборг и форта Новый Корсхольм, чтобы собрать людей вокруг форта Кристина и форта Новый Гётеборг. Принц управлял колонией жесткой рукой и захватил в 1652 году фермы Ларса Свенссона, несколько шведов тогда покинуло колонию, поселившись на голландской земле.
Уже в 1653 году в колонии начали вспыхивать бунты против Принца из-за его жестокого руководства, и 23 колониста написали заявление о своем уходе. Губернатор назвал их мятежниками и приговорил к смертной казни. Весной 1653 года шведское население из-за эпидемий уменьшилось до 70 человек, и обсуждался вопрос о переходе поселенцев к голландцам. После того, как бунты заставили Принца в конце октября 1653 года покинуть колонию и уехать в Швецию, Юхан Папегоя был назначен заместителем губернатора. Еще 15 людей покинули колонию искать убежище в голландских владениях. Папегоя нанял индейцев для возвращения поселенцев обратно домой мертвыми или живыми. В то же время резко увеличилась напряженность в отношениях с голландцами в регионе.
До того, как Принц прибыл в Гётеборг, Швеция 2 февраля и 15 апреля 1654 года послала новые экспедиции с поселенцами. Первая экспедиция была самой крупной, на борту корабля было 350 новых колонистов. Во время поездки, однако, разразилась эпидемия дизентерии, и погибли сотни людей. Вторая экспедиция шла в неправильном направлении, и в конечном итоге на реке Гудзон голландцы захватили судно. 22 мая 1654 года прибыли Юхан Классон Рисинг, Скуте вместе с приблизительно 250 колонистами. Экспедиция встала на якорь 20 мая в форте Новый Элфсборг, но обнаружив, что его покинули, направилась вверх по реке до голландского форта Казимир. Форт 21 мая сдался без боя и был затем переименован в Трефальдигхет. 21 июня Рисинг также встретился с местными индейскими племенами, вновь подписав соглашения о дружбе. Были основаны новые поселения Аммансланд, Сидоланд, Тимбер Исланд и Ёверсидоландет. 15 июля Рисинг послал корабль в Швецию с положительными сообщениями о ситуации и ожидаемых событиях.
Голландцы во главе с губернатором Стёйвесантом, уже давно следившие за жизнью шведской колонии, решили ее захватить. Нидерланды поддержали свою колонию, в то время как Швеция собиралась вступить в новую войну с Польшей и, следовательно, не могла бы больше посылать новые экспедиции. Новая Швеция страдала от недостатка пищи, и множество поселенцев покинуло эти земли.
Запланировав вторжение в колонию, голландцы собрали силы из 7 военных кораблей и 300 солдат. 30 августа 1655 года голландский флот вошел в залив Делавэр и, достигнув форта Трефальдигхет, осадил 1 сентября крепость, командование над которым взял Скуте. Шведский офицер руководил почти 30 мужчинами, готовых к обороне, и имел в распоряжение 10 пушек, Флагманский корабль Стёйвесанта имел только 36 пушек, и после переговоров Скуте сдал форт голландцам 11 сентября. Затем началась осада форта Кристина, руководимым Рисингом. В крепости было всего 30 солдат, и губернатор Рисинг капитулировал 14 сентября. Передача форта прошла по установленным правилам: шведы спустили свой флаг, выстрелив орудиями в знак приветствия Нидерландам. Ответный салют был дан голландцами, затем крепость покинул шведский гарнизон во главе с барабанщиками, трубачами и знаменосцами. В покинувший форт вошли голландцы, водрузив свой флаг.
Делавэры оказывали помощь шведам во время голландской осады и атаковали форт Новый Амстердам, а также собрали силы для Новой Швеции, но это не влияло на исход войны в какой-либо значительной степени. После капитуляции большинство шведов осталось в колонии, присягнув голландским властям, только Рисинг и несколько шведов решили вернуться в Швецию. Во владение голландцев перешла территория Новой Швеции в количестве 400 людей.

 

Губернаторы

Губернаторы колонии назначались непосредственно шведским монархом, с их назначением также прилагались письменные инструкции. У Новой Швеции было всего 6 губернаторов:
Питер Минуит, 29 марта 1638 года — 15 июня 1638 года (официально 30 января 1640 года);
Монс Нильссон Клинг, 15 июня 1638 года — 17 апреля 1640 года (заместитель Минуита);
Питер Холландер Риддер, 17 апреля 1640 года — 15 февраля 1643 года;
Юхан Бьёрнссон Принц, 15 февраля 1643 года — 31 октября 1653 года;
Юхан Папегоя, 1 ноября 1653 — 27 мая 1654 года (заместитель Принца);
Юхан Классон Рисинг, 27 мая 1654 года — 25 сентября 1655 года.

 

По материалам сайта https://sv.wikipedia.org/wiki/Nya_Sverige «Новая Швеция»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *