Сколько человек будет проживать в Швеции к 2060 году?

Девочки с компьютером

Статистика Швеции в своем прогнозе предсказала, что население страны будет насчитывать 12,9 миллионов жителей к 2060 году. По сравнению с 2016 годом численность населения увеличится более чем на три миллиона человек. Уже в 2017 году население Швеции достигло 10 миллионов жителей.

 

По прогнозам статистики население Швеции увеличивается приблизительно на 150 000 человек каждый год. Это высокие темпы роста, если взглянуть на ранние исторические показатели. Последние несколько лет население росло более быстрыми темпами.

В 1969 году в Швеции было восемь миллионов жителей. В 2004 году уже девять миллионов. За эти 35 лет население страны увеличилось на один миллион. Но чтобы достичь показателя в 10 миллионов человек, понадобилось 13 лет (2017 год). Следующий рубеж, — 11 миллионов, — должен быть достигнут к 2025 году. Это произойдет через девять лет. В последующем ожидаемый рост населения замедлится.

Сейчас иммиграция в Швеции высока и гораздо выше, чем эмиграция. Так что эта ситуация будет продолжаться еще ближайшие годы в первую очередь из-за гражданской войны в Сирии, заставившей многих людей искать защиту в Швеции. Но шведские власти считают, что вооруженные конфликты в Сирии будут утихать в ближайшие несколько лет, а это означает, что меньше людей будет уезжать из этой страны. Согласно прогнозу статистического управления Швеции иммиграция не будет столь же большой, как в нынешние дни.

В Швецию иммигрируют не только лица, ищущие убежища. Многие из беженцев, приезжающих сюда, — это семьи из двух и более человек. Другие причины приезда иммигрантов — это работа или учеба в Швеции. Многие шведы, которые эмигрировали, возвращаются в страну. Они также считаются иммигрантами в статистике.

Эмиграция бывает разной, и ее трудно оценить. Помимо прочего, это зависит еще и от рынка труда. Когда настают плохие времена — из  Швеции некоторые жители уезжают на работу за границу, и когда в стране есть возможность получить работу — в ней остаются. Когда иммиграция увеличивается — это часто приводит к увеличению эмиграции. Это происходит из-за того, что иммиграция в значительной степени состоит из людей, которые ранее эмигрировали в Швецию и снова уедут за границу через некоторое время.

Когда делают прогнозы численности населения, подсчет эмиграции и иммиграции является самым сложным. Это происходит из-за того, что очень мало известно о том, как будет выглядеть мир в будущем, а потребности и возможности у людей будут различаться в разных странах.

Вторая причина, почему население увеличится в Швеции, связана с тем, что рождается больше людей, чем умирает каждый год. Это зависит среди прочего от тех людей, которым исполнилось 30 лет. Это тот возраст, при котором рожают детей.

С каждым годом люди также будут жить дольше. Это означает, что доля пожилых людей увеличится. В 2015-2016 годах почти каждый пятый человек старше 65 лет. Эта группа людей станет еще больше в 2060 году, в котором каждый четвертый житель Швеции будет старше 65 лет.

Пирамида населения в 2015 году

Пирамида населения в 2060 году

Все более распространенным явлением в изменении населения становится то, что много людей в Швеции родилось за границей. В 2016 году 17,9% населения страны родились в другой стране (в 2015 году — 17%). Этот показатель возрастет до 22% в 2060 году.

Доля 20-64-летних, которые родились за границей вырастет с 22% до 26% в период до 2060 года. В то же время доля родившихся за рубежом людей старше 80 лет увеличится с 11% до 25%.

Мужчин примерно столько же, сколько женщин в населении Швеции. С тех пор, как начали вести статистику в середине XVIII века, в стране было чуть больше было женщин.

Но в 2015 году что-то случилось, мужчин впервые стало больше. Это происходит потому, что раньше была большая разница в том, сколько мужчины и женщины жили. Престарелых женщин было больше. Но мужчины сейчас стали жить дольше и приближаются к возрасту женщин. Это означает, что стало больше мужчин в старшей возрастной категории. Эта тенденция будет усиливаться в будущем. Это также можно заметить, если посмотреть на пирамиду населения в 2060 году, по сравнению с 2015 годом.

Количество людей, которые живут в больших городах Стокгольм, Гётеборг и Мальмё, неуклонно растет начиная с 1980-х годов, и рост продолжится в будущем. В 2053 году ожидается, что население этих городов вырастет почти на 40%. Это главным образом потому, что тех, кто родится, будет значительно больше тех, кто умрет.

В ближайшие несколько лет иммиграция в больших городах неуклонно начнет расти. Но если посмотреть дальше в будущее, ожидается снижение иммиграции. Даже иммиграция в других частях Швеции будет ниже. Это приведет к тому, что большие города будут расти более медленными темпами.

Даже в крупных городах Швеции, например Уппсала, Йёнчёпинг и Умео, а также в пригородных муниципальных образованиях за пределами больших и крупных городов ожидается рост населения. Также этому способствует превышение рождаемости над смертностью и иммиграции над эмиграцией.

Население в сельских муниципальных образованиях, например, Дэлс-Ед, Рагунда и Паяла, уменьшится. Ожидается, что эти муниципалитеты потеряют около 10% населения в ближайшие 40 лет. Это происходит, потому что много  пожилых людей живет в сельской местности, и население уменьшается, потому как много из старых людей умирает.

Семейная пара с ребенком

По материалам сайта http://www.scb.se «Статистика Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *