Шведская дизайн – красивые повседневные вещи

Будь то мебель ИКЕА, модная одежда H&М, архитектурные сооружения Гуннара Асплунда или музыкальный сервис Spotify — все эти шведские вещи кое-что объединяет. Они основаны на одних и тех же демократических ценностях — повседневном функциональном дизайне, доступном и понятном для всех.
«Для удобства пользователей все они созданы с помощью доброжелательной и демократической отправной точки» — объясняет Эва Кумлин, генеральный директор Svensk Form, некоммерческой ассоциации, продвигающей шведский дизайн.

Так с чего все начиналось?
В 1917 году организация Svenska Slöjdföreningen (сейчас это Svensk Form) представила «Домашнюю выставку» в художественной галерее Лильевальс (Liljevalchs) в Стокгольме. В конечном итоге, секретарь ассоциации Грегор Паульссон опубликовал манифест «Больше красивых повседневных вещей».
«Общество обладает прекрасной возможностью создавать изумительный дизайн, доступный для всех людей. Эти демократические ценности закладывают основу для шведского дизайна, известного нам и поныне», — рассказывает Эва Кумлин.
В 1930 году Slöjdföreningen открыл «Стокгольмскую выставку», которую посетили четыре миллиона человек, принявших участие в прорыве шведского функционализма, что является впечатляющей цифрой. Это было то время, когда расцветала социал- демократия и началось движение за улучшение качества жизни для жителей Швеции («Folkhemsbygget»).
«Швеция процветала, и множество классических дизайнов, которые мы признаем и в наши дни, создавались с тех времен», — говорит Кумлин, подчеркивая тот факт, что, хотя эти объекты и были сделаны для масс, они не лишены своей красоты. Простые, чистые линии стали обозначать эстетичность объектов.

К ним относят такие известные предметы, как стул Бруно Маттсона «Sadelgjord» 1931 года и стул Ингве Экстрёма «Lamino» 1956 года, акцентирующие внимание на человека. Также в современную и прошлую классику вошли светильник «Bumlingen» от Ателье Люктана (Atelje Lyktan) 1968 года, светильник «Black Horse» («Черная лошадь») 2006 года от дизайн-студии Front для Moooi, книжный шкаф «Billy» от Гиллиса Лундгрена для IKEA (1978) и керамика «Berså» Стига Линдберга 1961 года.
В последующие десятилетия наблюдалось продвижение шведского дизайна, особенно в Америку. Именно там зародилась идея «Скандинавского модернизма».
«Он был по достоинству оценен своей доступностью и не считался стилем роскоши и избранности. Все могли наслаждаться им», — рассказывает Кумлин.

На сегодня такие музеи, как Музей северных стран, Национальный музей Швеции и Центр архитектуры и дизайна Аркдес в Стокгольме, специализируются на истории дизайна Швеции и регулярно демонстрируют дизайн в стиле функционализма.
Также в этот список можно отнести Музей Рёхсска в Гётеборге и музей ИКЕА в Эльмхульте, рассказывающие о шведской истории демократичного дизайна.
В настоящее время такие демократические ценности, как качество жизни, постоянно расширяются, включая в себя вопросы равенства, идентичности, норм и стабильности, — темы, которые активно обсуждаются сейчас в музеях Швеции.
Это означает, что шведские дизайнеры постоянно создают новые версии красивых повседневных вещей.
«В результате нашего взгляда на общество, не разделяя ее границами иерархии, ценности постоянно возрождаются и проверяются», — добавляет Кумлин.

Шведский дизайн
Шведский дизайн одежды, мебели, посуды, а также предметов быта имеет практичный, устойчивый, эстетический и демократичный стиль. В Швеции дизайн является синонимом «образа жизни». Попробуйте Svenskt Tenn, Bruno Mathsson, Carl Malmsten, Kosta Boda и стеклянную посуду Orrefors. Но закончив с упоминанием известных названий, давайте лучше взглянем на дизайн и моду в шведском стиле.

Выдувание стекла
Для осмотра всего знаменитого шведского художественного стекла, а также изделий из него, достаточно посетить Королевство Хрусталя в провинции Смоланд. Загляните в стекольные студии и заводы, попробуйте выдуть собственное стекло и под конец остановитесь в отеле Kosta Boda Art, имеющий собственный стеклянный бар и множество предметов искусства, сделанных из того же материала.

Интерьеры
Чтобы посмотреть на элегантный и смело оформленный дизайн интерьера, посетите в Стокгольме легендарный шведский дизайн-бутик интерьера Svenskt Tenn на бульваре Страндвеген, д. 5. В список других хороших магазинов на этой же улице входит Designtorget, который представляет новых шведских дизайнеров и их стильные предметы. В бутике Nordic Gallery, расположенном на улице Ниброгатан, д. 11, продаются мебель и светильники от скандинавских и международных дизайнеров. Также в столице Швеции в Iris Hantverk можно купить уникальные щетки для кухонь и ванных комнат, а также другие товары ручной работы.

 

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям» и http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *