Шведские компании в России

Со времен эпохи викингов Швеция столетиями торговала с Россией. До Октябрьской революции в Российской империи активно работали компании Эрикссон и братьев Нобель.
Шведские компании, как правило, считаются хорошими деловыми партнерами в России. Политические проблемы и санкции не способствовали активной торговле в некоторых секторах экономики, особенно в государственных закупках. Тем не менее, благодаря размерам и географической близости к Швеции, российский рынок обладает богатым потенциалом для успешного продвижения шведских компаний.
В настоящее время около 400 шведских компаний работают в России в качестве зарегистрированных дочерних предприятий.

В России быстрыми темпами развивается цифровая экономика. Многие шведские и российские компании совместно работают в таких сферах, как информационно-коммуникационные технологии и оказание онлайн-услуг.

Также существует большая потребность в совершенствовании муниципальной инфраструктуры в сфере энергетики, очистки воды и утилизации промышленных и бытовых отходов. Многие российские фирмы закупают иностранное оборудование для удовлетворения высоких требований к качеству и долговечности изготавливаемой продукции.

Многие шведские компании в результате крупных финансовых операций потеряли свою национальную идентичность и теперь осуществляют деятельность в других странах. Пример этому IKEA (ИКЕЯ) — компания родом из Швеции в настоящее время принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation. Некоторые шведские компании покинули заграничные рынки, продав там свои производственные и торговые площадки, но эти подразделения продолжают работать под брендом своих прежних владельцев. Например, компания «Tele2 Россия» сейчас принадлежит группе ВТБ.

В России открыты представительства таких крупных шведских компаний, как:

ABB

Asea Brown Boveri (ABB) — ведущий технологический лидер в области электротехники, робототехники, электрических сетей, средств передвижения, промышленной автоматизации, обслуживания клиентов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспорта по всему миру.

В России АББ имеет более 28 региональных офисов, 7 производственных и 12 сервисных площадок.

Alfa Laval

Alfa Laval (Альфа Лаваль) — шведская компания, основанная в 1883 году Густавом де Лавалем и Оскаром Ламмом. Предприятие занимается производством специализированного оборудования, используемого для нагревания, охлаждения, разделения и транспортировки таких продуктов, как нефть, вода, химикаты, напитки, продукты питания, крахмал и фармацевтические препараты.

В городе Королев Московской области располагается производственный комплекс АО «Альфа Лаваль Поток». Также Alfa Laval имеет представительства и в других крупных городах России.

AstraZeneca

AstraZeneca (АстраЗенека) — фармацевтическая компания. Продукция AstraZeneca включает в себя препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, неврологических, респираторных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

С октября 2015 года начал выпускать продукцию завод AstraZeneca в деревне Добрино Калужской области.

Atlas Copco

Atlas Copco (Атлас Копко) — ведущий мировой поставщик инновационных компрессоров, вакуумного оборудования, систем очистки воздуха, строительного и горного оборудования, электроинструментов и сборочных систем.

В России Атлас Копко имеет 73 отделения, поставляющие производственное оборудование.

Electrolux

Electrolux (Электролюкс) — международный производитель бытовой техники. Штаб-квартира располагается в Стокгольме. Такие бренды компании, как Electrolux, AEG, Anova, Frigidaire, Westinghouse и Zanussi, ежегодно продают более 60 миллионов единиц техники для домашнего и профессионального использования в более, чем 150 странах мира.

Бытовая техника Electrolux также поставляется и в Россию.

Ericsson

Ericsson (Эрикссон) — международная сетевая и телекоммуникационная компания.  Штаб-квартира расположена в Стокгольме. Компания занимается разработкой программного обеспечения, производством технологического оборудования, оказанием услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, сервисным обслуживанием предприятий, предоставлением мобильного и фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет, установкой видеосистем, кабельного и интерактивного телевидения.

В России Ericsson представляет компания ЗАО «Эрикссон Корпорация АО», поставляющая телекоммуникационное оборудование в страну.

H&M

H&M — мировая компания моды и дизайна с основанными брендами H&M, H&M Home, COS, & Other Stories, Monki, Weekday Cheap Monday и ARKET. Каждый брэнд обладает уникальной индивидуальностью, но все они объединены страстью к моде, дизайну и качеству, а также стремлением одеть своих клиентов в лучшую одежду.

В России одежда H&M продается во многих крупных городах России.

Nordea Bank

Nordea Bank (Нордеа Банк) — международная финансовая группа, одна из крупнейших в Северной Европе. Нордеа Банк был образован в результате слияний и поглощений банков Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

В России компанию представляет одна из крупнейших кредитных организаций в стране ОАО «Нордеа Банк».

NCC

Nordic Construction Company (NCC) — шведская компания, занимающаяся разработкой и строительством жилых, коммерческих и промышленных объектов, общественных зданий, дорог, строительных конструкций и других видов инфраструктуры. NCC также производит материалы, используемые в строительстве, а также проводит дорожные работы.

В России NCC представлен четырьмя подразделениями, занимающимися производством асфальта, строительством зданий и сооружений гражданского назначения, а также возведением объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Oriflame

Oriflame (Орифлэйм) — ведущая косметическая компания, распространяющая продукцию прямыми продажами (онлайн или через консультантов). Компания родом из Швеции и имеет корпоративные офисы в Швейцарии. Oriflame предлагает широкий ассортимент косметических продуктов, парфюмерии, средств по уходу за кожей, продуктов питания и различных аксессуаров.

С 2015 года работает завод компании Орифлэйм в Ногинском районе.

Sandvik Coromant

Sandvik Coromant (Сандвик Коромант) — шведская компания, поставляющая режущие инструменты. Sandvik Coromant, представленная более чем в 130 странах мира, входит в состав компании Sandvik Machining Solutions, которая, в свою очередь, принадлежит международному промышленному концерну Sandvik.

В России Sandvik Coromant представлена компанией ООО «Сандвик», имеющей собственные отделы продаж в крупных городах страны.

Scania

Scania (Скания) — крупный шведский производитель коммерческих автомобилей, в первую очередь, грузовиков и автобусов. Компания также производит дизельные двигатели для большегрузных транспортных средств, морских судов и в промышленной сфере.

С 2010 года выпускает грузовые автомобили Scania завод ООО «Скания-Питер», расположенный в Санкт-Петербурге.

SEB

Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) — шведская финансовая группа, обслуживающая корпоративных клиентов и частных лиц. Штаб-квартира расположена в городе Стокгольме. SEB оказывает, в основном, банковские услуги, но также осуществляет и страхование жизни. Банк был основан и контролируется шведской семьей Валленберг через свою инвестиционную компанию Investor AB.
В России компанию SEB представляет небольшой банк ОАО «СЭБ Банк».

SCA


Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA) — шведский производитель древесины, целлюлозы, биотоплива на основе древесины, бумаги и других товаров. Штаб-квартира располагается в городе Сундсвалль. SCA является крупнейшим частным владельцем лесных земель Европы площадью в 2,6 миллиона гектаров, что размерами сравнимо с Македонией.

В России SCA представляет компания ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», производящая средства личной гигиены и бумажные изделия.

SKF

Svenska Kullagerfabriken (SKF) — ведущая компания по производству подшипников и уплотнений, основанная в 1907 году в Гётеборге, Швеция. Компания производит и поставляет подшипники, узлы и корпуса, уплотнения, магнитные системы, изделия для технического обслуживания, муфты, оборудование для тестирования и измерения, запчасти для автомобилей и оказывает сопутствующие услуги по всему миру.

В России SKF представляет дочерняя компания ООО «СКФ», имеющая филиалы в крупных городах страны. В октябре 2004 года на юге Москвы открылся инжиниринговый центр «Фабрика решений SKF». С июля 2010 года в Тверской области начал производить буксовые подшипниковые узлы завод ООО «СКФ Тверь».

Tetra Pak

Tetra Pak (Тетра Пак) — мировой лидер на рынке упаковки и переработки пищевых продуктов. Является международной дочерней компанией Tetra Laval. Головные офисы находятся в Лунде, Швеция, и в Лозанне, Швейцария. Компания предлагает упаковочные, фасовочные машины, осуществляет переработку молочных продуктов, напитков, сыров, замороженной и готовой пищи, поставляет оборудование для транспортировки, как например, накопители, аппликаторы крышек, аппликаторы соломинок, упаковщики в тару, упаковщики в пленку, конвейеры и контроллеры линии.

В России, Украине, Беларуси и Центральной Азии корпорацию Тетра Пак представляет дочерняя компания ЗАО «Тетра Пак АО», расположенная в Москве и имеющая региональный офис в Краснодаре. Завод компании по производству упаковочного материала располагается в городе Лобня Московской области и на сегодняшний день считается самым крупным предприятием в России и в Восточной Европе по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов.

Volvo Trucks

Volvo Trucks (Вольво Тракс) — мировой производитель грузовиков, базирующийся в Гётеборге, Швеция. Предприятие входит в состав компании AB Volvo. Это второй в мире крупнейший производитель грузовых автомобилей большой грузоподъемности.

В Калуге осуществляют производственную деятельность завод по сборке грузовых автомобилей и завод по сварке и окраске кабин компании Volvo Group.

2 thoughts on “Шведские компании в России

  1. Один из способов — разослать в эти компании по электронной почте свое резюме. Кто-нибудь да и ответит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *