Имидж Швеции за рубежом

Международный имидж Швеции — это представление других стран о Швеции.
Согласно опросу, проведенному Советом по продвижению Швеции, имидж страны преимущественно позитивный, но на самом деле Швеция не так хорошо известна в остальном мире, как считают жители этой страны. Швеция воспринимается страной всеобщего благосостояния и ассоциируется с режиссером Ингмаром Бергманом, музыкальной группой ABBA, Нобелевской премией и такими крупными компаниями, как Volvo и IKEA.

 

Политика

В 1960-х годах шведская модель социального государства в одних случаях подвергалась критике, в других — получала одобрение со стороны других стран. Швеция жестко критиковала войну США во Вьетнаме и поддерживала американских дезертиров. Также в средствах массовой информации широко освещалась политическая деятельность Улофа Пальме. Он был избран председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции в 1969 году, после чего личность Пальме привлекла внимание иностранных СМИ за проводимую критику войны во Вьетнаме, посредничество между Ираком и Ираном и проигранные выборы в 1976 и 1979 годах. После того как Пальме был убит в 1896 году, Стокгольм посетили тысячи иностранных журналистов.
Часть стран заинтересовалась опытом построения социализма в Швеции. Например, Франция считала, что она должна стремиться к шведской модели социализма. Другие государства полагали, что эта модель себя исчерпала, учитывая, в том числе, и большую забастовку шведских шахтеров в 1969-1970 годах.
В конце 1980-х годов Швеция находилась в тени СМИ из-за политических событий в Восточной Европе и падения Берлинской стены.
1990 год стал годом, обильным на события, из-за начала финансового кризиса в стране. Швеция подала заявку на членство в ЕС в 1990 году, и с того периода многие начали полагать, что шведской модели социализма пришел конец. Это мнение еще больше усилилось в 1991 году, когда социал-демократы проиграли выборы, а либеральные и консервативные партии захватили власть в правительстве. Премьер-министр Швеции Карл Бильдт полагал, что социализм в стране скоро окажется на свалке истории. В 1992 году экономические проблемы страны возросли, и Швеция стала все больше походить на остальные страны Европы. Однако в 1994 году состоялись парламентские выборы, и правительство вновь возглавила Социал-демократическая рабочая партия Швеции.
В 2003 году весь мир был потрясен убийством министра иностранных дел Швеции Анны Линд.

Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд

Дипломатия

Во время Второй мировой войны Швеция осуществляла двойственную политику в отношении других стран.
С одной стороны, она оставалась нейтральной страной, потому как не осмеливалась выступить против нацисткой Германии. На протяжении многих лет Швеция продавала ей стратегическое сырье, машины и оборудование, а также осуществляла перевозку немецких солдат через свою страну. В рядах армии Третьего Рейха также воевали шведские добровольцы.
С другой стороны, благодаря таким политическим деятелям, как Рауль Валленберг, Фольке Бернадот и Даг Хаммаршёльд, Швеция выступала в качестве страны-убежища во время войны.
Даг Хаммаршёльд также был избран Генеральным секретарем ООН в 1953 году и имел большой политический вес в той организации. Он также сыграл важную роль во время холодной войны и успешно участвовал в «превентивной дипломатии».

Культура

Альфред Нобель — еще одна знаменитая личность Швеции, не в последнюю очередь благодаря международной Нобелевской премии, ежегодно вручаемой в Стокгольме. В дополнение к ней вручается премия мира в столице Норвегии Осло.
Неожиданным событием стала победа музыкальной группы ABBA с песней «Ватерлоо» на конкурсе Евровидение в 1974 году.
Режиссер Ингмар Бергман, писатели Август Стриндберг и Астрид Линдгрен уже много лет считаются творческими знаменитостями Швеции.
Среди известных музыкантов можно выделить шведскую певицу Робин, завоевавшую мировую популярность благодаря дебютному альбому «Robyn Is Here» и песням «Do You Know» и «Show Me Love». Swedish House Mafia — это группа диджеев, чьи песни «Save the World» и «Don’t You Worry Child» были номинированы на премию Грэмми. Синглы диджея Avicii «Seek Bromance», «Levels» и «Sunshine» также номинировались на эту премию.
Швеция также известна актерами Юэлем Киннаманом, Александром Скарсгардом, его отцом Стелланом Скарсгардом, а также трилогией «Миллениум» писателя Стига Ларссона.

 

Спорт

В период с 1968 по 1988 год СМИ часто упоминали спортивные успехи Швеции, особенно те, которые были связаны с теннисистом Бьорном Боргом. Швеция семь раз выигрывала Кубок Дэвиса в мужском теннисе, а также завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по футболу 1994 года.
Шведский футболист Златан Ибрагимович также привлек внимание мировой прессы благодаря своим талантам скорости, силы и техники, показанным в спортивных матчах.

 


Экономика

После Второй мировой войны у Швеции было существенное преимущество по сравнению со странами, которые участвовали в военных действиях и имели большие людские и материальные потери. Швеция считается мирной страной уже более двух веков.
2000 год стал годом, когда образ Швеции значительно укрепился благодаря успехам компаний IKEA и Ericsson. Другие известные корпорации Швеции — это H&M, Volvo, Scania и SAAB.

 

Общественность

В 1936 году была выпущена книга «Швеция: средний путь», которая серьезно повлияла на общественность в США и укрепила шведскую самооценку.
Швеция начала изображаться как страна сексуально раскрепощенных людей, благодаря таким фильмам, как «Она танцевала одно лето» и «Лето с Моникой». Также по всему миру начал распространяться миф о том, что в Швеции самый высокий процент самоубийств. Это утверждение было высказано президентом США Эйзенхауэром Дуайтом.
Швеция входит в список самых либеральных стран в мире.
Считается, что шведы обладают природной красотой и скромным характером. Отсюда следует, что шведы немного замкнуты по сравнению с жителями других стран.

 

Какое представление о шведах в других странах?

Бразилия
Шведы воспринимаются вежливыми, сдержанными и хорошо образованными людьми, обладают высокой трудовой этикой.

Дания
Любезные, вежливые, открытые для восприятия других культур.

Финляндия
Похожи на них, но с трудом принимают решения.

Франция
Серьезные, простые, надежные, компетентные, заботятся об экологии, не принимают спонтанные решения.

Индия
Любят свободу, солидарны с третьим миром.

Ирландия
Организованы и эффективны в работе.

Китай
Организованные и миролюбивые.

Нидерланды
Имеют четкие цели, организованы, но немного скучноватые.

Польша
Сдержанные, честные, правильные, стремятся поддерживать равноправные отношения.

Россия
Спокойные, пунктуальные, аккуратные, немного излишне законопослушные, любят свою работу.

Швейцария
Либеральные, инновационные, подавленные, поддерживают равноправные отношения.

Испания
Образованные и скрытные.

Великобритания
Надежные, пунктуальные, немного скучные, честные, дипломатичные, застенчивые, берегут природу.

Германия
Дружелюбные, порядочные, простодушные.

Венгрия
Холодные, скрытные, часто пьют много алкоголя.

США
Честные, трудолюбивые, суицидальные, мрачноватые, социалисты.

 

По материалам сайта https://sv.wikipedia.org/wiki/Sverigebilden_utomlands «Имидж Швеции за рубежом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *