Активный отдых в Швеции летом

В Северную Швецию весна и лето приходят чуть позже, чем в центральную и южную часть страны, поэтому активный отдых в Швеции — явление сезонное.

Летом можно организовать греблю на байдарках и каноэ в архипелагах Стокгольма или Гётеборга, проехаться по велосипедным дорожкам Каттегаттледена (Kattegattleden) от Сконе до Западной Швеции или отправиться в туристический поход в далекую шведскую Лапландию. В Швеции активный отдых на свежем воздухе доступен абсолютно для всех категорий граждан.

Гребля на байдарках и каноэ в Швеции

Вы можете выбрать любые места и направления для сплава по рекам и озерам Швеции. Все зависит только от вашего желания и наличия времени. В Швеции можно плавать на байдарках и каноэ обычно только в летние месяца, но в западной части страны хоть круглый год.

Гребля на каноэ на реке Бюскеэльвен

Северная Швеция

Гребля на байдарках на озере Оттшён возле города Оре

Шведская Лапландия не считается таким уж далеким и пустынным местом для гребли на байдарках и каноэ по сравнению с остальной частью Европы. И с полуночным солнцем, освещающим небо целый день в летнее время, вы получите вдвое больше времени для изучения и открытия этих северных земель.
Швеция дает возможность байдарочникам увидеть реки, проходящие через ущелья и большие арктические равнины и болота, и прочувствовать все великолепие дикой природы. Каликсэльвен и Турнеэльвен — самые крупные реки этого региона, но есть еще сотни других вариантов для организации сплава на каноэ.

Вермланд

Кемпинг у озера

На западе страны находится провинция Вермланд, известная своими многочисленными озерами и обширными лесами, а также захватывающими сплавами на каноэ и байдарках. Кларельвен, самая длинная река в Швеции, протекает через всю провинцию, прежде чем попасть в озеро Венерн, одно из крупнейших озер Европы. В природном заповеднике Гласкоген (Glaskogen) вы сможете выбрать 80 озер и водных маршрутов для сплава на байдарках, где вокруг вас будет только девственная природа. Специалисты местной компании Arvika Kanot & Turistcenter обеспечат вас экипировкой, туристическим снаряжением и распишут вам весь маршрут путешествия. Только не забудьте о проблеме зарядки батарей при выборе семидневной поездки «Только одинокий…» («Only the lonely…»).

Специалисты компании Vildmark i Värmland, расположенной в городе Торсби, помогут вам организовать сплавы на реках Кларельвен, Рёйдан (Röjdån), Роттнан (Rottnan) и Свартельвен (Svartälven).

Западная Швеция

Гребля на байдарках в Бохуслене

Западное побережье Швеции простирается от Гётеборга на юге до границы с Норвегией на севере. Известное как побережье Бохуслена, оно усеяно рыбацкими деревнями и всемирно известно своими свежими морепродуктами. Рядом с берегом расположено множество островов, мелких островков и шхер. И это ведь настоящий рай для гребли на каноэ.
Почему? Одной из веских причин можно считать расположение на севере страны морского национального парка Костерхавета (Kosterhavet) — природной гавани площадью 450 квадратных километров. Туристам эта природоохранная зона лучше всего подойдет при сплаве на байдарках в ее укромных местах. Острова и глубины морских вод парка покажут посетителям все разнообразие местной флоры и фауны.

Гребля на байдарках в архипелаге Фьельбака

Вторая причина — архипелаг Фьельбака (Fjällbacka). Многие острова там не безопасны для судоходства крупных кораблей, так что для вас это будет идеальным местом для организации гребли на каноэ. И вам ведь несказанно повезло! В архипелаге можно не опасаться появления сильных течений и ветров. Вы сможете высадиться на любом из необитаемых островов, чтобы спокойно поесть, принять солнечную ванну или поставить палатку для ночлега. Для проведения организации сплава на каноэ в морских водах архипелагов Костер и Фьельбака обратитесь к специалистам из компании Nautopp в городе Люсекиль, расположенном недалеко от Гётеборга.
Также в материковой части страны, а именно в сердце потрясающей провинции Дальсланд, находится одноименный канал — судоходная система, соединяющая несколько озер протяженностью в 240 километров. И каноэ там, конечно же, считается лучшим видом транспорта. Жители провинции ежегодно проводят у себя даже «марафон каноэ». Если, организовывая сплав, вы не желаете отплывать далеко от населенных мест, озера и водные пути Дальсланда станут для вас отличным вариантом.

Южная Швеция

И, конечно же, в Швеции есть еще много мест, где вы сможете отправиться в путешествие на байдарках и каноэ. Швеция — страна большая. Как насчет того, чтобы отправиться в Сконе или в юго-западную провинцию Халланд?

Стокгольм

Стокгольм, сам расположенный на островах, имеет свой архипелаг, считающийся интересным местом для организации гребли на байдарках и каноэ. Но на юго-востоке страны можно также посетить богатое архипелагами побережье провинции Эстергётланда.

 

Велоспорт в Швеции

Швеция — благоприятная для велосипедистов страна с развитой сетью велосипедных дорожек в городах и вокруг них, а также с хорошо обозначенными велосипедными маршрутами.

Велосипедный тур

В Швеции велотуристам понравятся хорошо обозначенные велосипедные маршруты. Черный знак для районных дорог, синий — для местных дорог, зеленый — для национальных дорог. Велоспорт в крупных городах? Нет проблем. Все они имеют обширные сети велосипедных дорожек. Многие местные туристические центры предоставят карты и с радостью подскажут, куда вам следует съездить и что посмотреть.

Так куда можно съездить?

Каттегаттледен

В Швеции нет ограничений для поездок, поэтому езжайте куда угодно. На специально выделенной 210-километровой дороге Кларельвсбанан (Klarälvsbanan) или по Гёта-каналу вы можете проехаться по провинции Вермланд, чтобы полюбоваться на местную природу. А как насчет велоспорта в экзотической шведской Лапландии? Можно отправиться в провинцию Сконе, на западное побережье Швеции, и проехаться по Каттегаттледену (Kattegattleden) — первому туристическому веломаршруту Швеции длиной 370 км в уникальной прибрежной зоне. Маршрут проходит от Хельсингборга на юге до Гётеборга на севере.

Катание на горных велосипедах

Парк Åre Bike

Есть и экстремальные виды поездок. Для этого отправляйтесь на север. Город Оре — самый большой и, возможно, лучший зимний курорт Швеции. А когда там нет снега, на горе Орескутан открывается парк Åre Bike. Он имеет «легкие», «промежуточные», «продвинутые» и «экспертные маршруты», которые открываются в конце весны — в начале лета. В начале октября там проходит множество мероприятий, например, фестиваль Åre Bike и Кубок Швеции / Северной Европы в скоростном спуске на горных велосипедах. В парке также можно взять напрокат велосипеды. На многих горнолыжных курортах Швеции есть великолепные трассы для горных велосипедов. В летний сезон там часто проходят различные мероприятия.

Соревнования на велосипедах

Cykelvasan

Cykelvasan — это гонка на горных велосипедах от поселка Селен до города Мура, проходящая по тому же самому маршруту, что и всемирно известная лыжная гонка Vasaloppet. Так что приносите с собой велосипед и потренируйте свою выносливость. Между тем Vätternrundan является самым большим развлекательным соревнованием на велосипедах в мире. Мероприятие проходит вокруг огромного озера Веттерн на юге Швеции. Там есть маршруты на 300 км., 150 км., а для женщин — 100 км. Около 20 000 велосипедистов со всего мира собираются в городе Мутала, чтобы принять участие в этом главном соревновании. Всем увлеченным велосипедистам понравятся увлекательная атмосфера события и красивый пейзаж вокруг озера во время проводимой гонки.

Велосипедный спорт

На велосипедных маршрутах больших городов Швеции вы увидите различных торговцев, родителей с детьми, хипстеров и других велосипедистов. И, как мы все знаем, велоспорт очень полезен для здоровья. Так что возьмите напрокат этот двухколесный транспорт, когда приедете в большие города Швеции.

 

Пеший туризм

Королевская тропа (Kungsleden) в шведской Лапландии? Дороги Блекинге, Сконе и Халланда на более умеренном юге? Остров Готланд в Балтийском море или Западное побережье со своим архипелагом. Вы слышали о них?
Большинство из почти 400 пешеходных маршрутов четко обозначены и на них расставлены 350 комфортных хостелов, горных станций и туристических домов. Они управляются и поддерживаются Шведской туристической ассоциацией (STF), выпускающей множество полезной информации для пеших туристов и других гостей страны.

Северная Швеция

Королевская тропа

Мечта настоящих путешественников — посетить Королевскую тропу (Kungsleden), растянувшуюся от Национального парка Абиску до поселка Хемаван и протяженностью почти в 400 километров. Там туристы смогут насладиться прекрасным видом горных пейзажей, бурлящих рек, звонких ручейков и высокогорных плато. В Шведской Лапландии и Лапонии, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположено множество фантастических национальных парков, включая Сарек и Абиску. В общей сложности, в Швеции находятся 29 национальных парков, расположенных практически на всей территории страны, и туристы смогут свободно пройти в любой из них.

Центральная Швеция

В центральной части Швеции в провинции Даларна вдоль лыжной трассы Васалоппет (Vasaloppsleden) проходит пешеходная тропа. Поэтому, если приедете туда весной, летом или осенью, то сможете отправиться прямо по ней в туристический поход, или в зимнее время покататься на лыжах по пересеченной местности.

Пешая прогулка по Высокому берегу

Южная Швеция

Нет необходимости отправляться в путешествие далеко на север Швеции, чтобы найти хорошие туристические маршруты. На юге страны находятся несколько интересных пешеходных маршрутов и большое количество прекрасных берегов, густых лесов и холмистых полей, до которых можно добраться без особого труда. На юго-западном побережье Швеции вы найдете тропу Халланд, которая соединяется с тропой Сконе на юге и тропой Бохуслен на севере. Хорошо проложенная пешеходная тропа Сконе длиной более чем 1000 километров проходит по всему лену. Выбирайте поход по скалистым прибрежным тропинкам, пляжам, лесам и красочным озерам или насладитесь прекрасными пейзажами из смотровой площадки в национальном парке Сёдеросен.

Также на юге располагаются тропа Йона Бауэра и тропа Эмигранта (Utvandrarleden) — отличные примеры тематических маршрутов в провинции Смоланд.
Смоланд известен своими маленькими красными домами, богатым животным миром и старыми величественными лесами, а походы — хороший способ познакомиться с ними поближе. Тропа Смоланда — это туристический маршрут длиной 700 километров, разделенный на отдельные отрезки, что позволяет легко планировать короткие дневные переходы. Чуть ниже Смоланда располагается провинция Блекинге с пешеходной тропой длиной 255 километров, которая покажет посетителям пейзажи многочисленных рек, озер и лесов.

Западная Швеция

На западе также есть замечательные тематические маршруты; тропа Паломника (Pilgrimsleden) в провинции Дальсланд и тропа Брук (Bruksleden) в провинции Вестманланд.

В Швеции есть право на общественный доступ (Allemansrätten), закрепленный в ее конституции. Это означает, что вы можете отправиться в любую точку страны и без проблем посетить любую понравившуюся местность.

 

 

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *