География Швеции

Швеция расположена в Северной Европе на востоке Скандинавского полуострова. Страна граничит с Норвегией на западе, с небольшой частью Финляндии на северо-востоке. Швеция имеет также морские границы на юго-западе с Данией, на востоке с большей частью Финляндии, на юго-востоке с Эстонией, Латвией, Литвой, на юге с Польшей, Германией и с Калининградской областью России. Страну окружают на востоке и юге воды Ботнического залива и Балтийского моря, а на юго-западе проливы Скагеррак, Каттегат и Эресунн. Швеция является часть географической зоны стран Северной Европы.

Физическая карта Швеции

Швеция является частью Фенноскандинавского щита, обеспечивающего стабильное геологическое положение без землетрясений и вулканов. Ландшафт на юге — это, как правило, плоские или невысокие холмы, в то время как в центральном Свеаланде и на севере он превращается в более мощный холмистый рельеф, в основном внутри страны. На западе возле норвежской границы возвышается горная цепь Скандерна. Более плоские участки появляются в верхней части северо-восточного побережья и на разбросанных равнинах и болотистой местности в Норрланде. Тем не менее местность более выражена равнинами. Рельеф и ландшафты сформировались несколькими повторяющимися оледенениями и промежуточными периодами тепла во времена ледниковых периодов. Пейзаж очень богат озерами.

Швеция имеет относительно мягкий умеренный климат, несмотря на его северное расположение, которое зависит от тепла течения Гольфстрима. Страна в основном покрыта лесом, который является ответвлением тайги, крупнейшего в мире лесного региона. На крайнем юге преобладают лиственные деревья. В центральной и северной частях страны преобладают хвойные и березовые леса. В северной части Швеции, которая характеризуется гористой местностью, страна имеет субарктический климат. К северу от Северного полярного круга солнце появляется лишь в течение лета, а во время зимнего солнцестояния ночная тьма прерывается всего несколькими часами рассвета и заката.

Осенний пейзаж шведского озера

К востоку от Швеции находятся Балтийское море и Ботнический залив. Это дает стране протяженную береговую линию, которая сама по себе также влияет на климат. На западе страны находится Скандинавская горная цепь (также известная как Скандерна, водораздел которой между восточными и западными речными путями называется Кёлен (Kölen) или Кьёлен (Kjølen) на норвежском языке). Эти горы отделяют Швецию от Норвегии, и граница проходит по водоразделу довольно точно с начала XVIII века. Реки на севере текут, как правило, на восток и временами становятся достаточно широкими.

Южная часть Швеции, в частности Сконе, состоит из земель, в основном, сельскохозяйственного назначения. В центральном Гёталанде возвышаются лесистые высокогорья Смоланда. Лес покрывает большую часть остальной части страны. Плотность населения также выше в южной части с центром в Мэлардалене и Эресуннской области. На юге в середине так называемой Южной горной местности Швеции находятся верховья множества рек, текущих в самых разных направлениях. Из-за рек на юге Швеции в некоторой степени очень хорошие сельскохозяйственные угодья.

Самая высокая гора Швеции — Кебнекайсе высотой в 2 104 метра. Самые крупные острова — Готланд и Эланд, а самые большие озера — Венерн и Веттерн. Расстояние от самой северной до самой южной точки Швеции составляет 1 572 километра.

Лес, гидроэнергия и железная руда являются важными природными ресурсами.

Географические данные

Скандинавские горы

Крайние точки Швеции:
Самая северная точка: Трериксрёсет (Treriksröset) — место, где сходятся границы Швеции, Норвегии и Финляндии.
Самый восточная точка: остров Катая (Kataja).
Самая южная точка: Смюгехук (Smygehuk).
Самая западная точка: Стура-Драммен (Stora Drammen)

Поверхность Швеции: 447 435 км2 (водная поверхность около 9%).
Сухопутные границы: Финляндия — 586 км, Норвегия — 1 619 км, всего — 2 205 км.
Береговая линия: 3 218 км.
Самая низкая точка: Кристианстад (-2,41 м.).
Самая высокая точка: Кебнекайсе (2 097 м.).
В Швеции около 96 000 озер с площадью более 1 гектара и около 222 000 островов.
Природные ресурсы: цинк, свинец, медь, серебро, лес, уран, вода, золото, железо.

Десять самых больших озер в нисходящем порядке: Венерн, Веттерн, Меларен, Ельмарен, Стуршён, Сильян, Турнетреск, Хурнаван, Уддьяуре и Больмен.
Десять крупнейших островов в нисходящем порядке: Готланд, Эланд, Сёдертёрн, Уруст, Хисинген, Вермдё, Чёрн, Веддё и Бьёркё, Форё и Селаён.
Десять самых длинных рек Швеции: Кларельвен, Турнеэльвен, Далэльвен, Умеэльвен, Онгерманэльвен, Лулеэльвен, Винделэльвен, Каликсэльвен, Юснан и Индальсэльвен.
Десять самых высоких горных вершин: Кебнекайсе (Южная вершина), Кебнекайсе (Северная вершина), Сарекчокко (Большая вершина), Каскасачокко, Сарекчокко (Северная вершина), Каскасапакте, Сарекчокко (Южная вершина), Акка (Большая вершина), Акка (Северо-западная вершина), Сарекчокко (вершина Букта).

Землепользование:
Пахотные земли: 7%.
Пастбища: 1%.
Лес: 68%.
Тундра и другие земли: 24%.

Природный заповедник

Окружающая среда

Экологические проблемы в Швеции — это загрязнение окружающей среды, эвтрофикация Северного и Балтийского морей и кислотные дожди, наносящие ущерб почве и озерам.

В Белградском докладе по экологическим проблемам Европы упоминается пять основных проблем для всех стран Европы, в том числе и для Швеции. Так например, растущее потребление истощает природные ресурсы, увеличивая количество отходов. Загрязнение воздуха растет в Восточной Европе, затрагивая даже такие страны, как Швеция, которая сама сократила выбросы. Высокое потребление энергии способствует изменению климата, сокращению биологического разнообразия и морских ресурсов, осложненных эвтрофикацией и истощением рыбных запасов.

В Швеции приблизительно 5 000 человек ежегодно умирают из-за воздуха, загрязненного диоксидом азота, твердыми частицами и приземленным озоном. Увеличение дорожного движения является основной причиной плохого качества воздуха. Ситуация в Балтийском море имеет важнейшее значение на протяжении многих лет из-за эвтрофикации, неоднократных разливов нефти и истощения рыбных запасов.

Швеция имеет очень хороший доступ к пресной воде хорошего качества на всей территории страны. В некоторых отдаленных местах, однако, дренаж может привести к обезвоживанию ландшафта. Швеция является одной из стран, которая инвестирует большие деньги и ресурсов на природоохранные мероприятия и о[the_ad id=»1660″]храну окружающей среды. Большой объем токсинов, таких как полихлорированные бифенилы, дихлордифенилтрихлорметан и свинец, уменьшились в Швеции в последние десятилетия. Большие усилия были предприняты для защиты и увеличения находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Несколько видов млекопитающих и птиц, ранее находившихся под угрозой в Швеции, теперь уже вне опасности. Среди них Орлан-белохвост и серый тюлень.

По материалам информационных сайтов https://sv.wikipedia.org/wiki/Sverige «География Швеции», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции».