Картофельные оладьи и другие шведские блюда, которые нужно попробовать

Шведы достаточно серьезно относятся к своим картофельным оладьям. Пикантные и вкусные, они входят в число самых любимых шведских блюд, наряду с такими основными продуктами, как тост Скаген (Skagen), Искушение Янсона (Janssons frestelse) и котлеты Валленбергер (Wallenbergare).

Хотя они, возможно, не пользуются такой же всемирной популярностью, как, скажем, группа ABBA, IKEA или шведские фрикадельки, картофельные оладьи или рагмунк (raggmunk) примерно такие же шведские, как и сейчас. Один из шедевров шведской кухни, raggmunk — это разновидность жареного во фритюре блина из тертого картофеля, похожего на еврейский латкес или ирландский боксти.

Настоящий шведский рагмунк всегда нужно подавать с жареной соленой свининой и брусникой. Блюдо датируется началом XX века. Название же представляет собой объединение слов «ragg» (хрустящие, жареные края) и «munk» (синонимом пончика или торта).

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный рагмунк, нужно соблюдать простое правило: всегда используйте «старый» картофель (не свежий, так как в нем недостаточно крахмала, чтобы удержать блин) и готовьте оладьи в свином жире до золотистого цвета.

Три шведских классических блюда

Скагенрёра (Skagenröra)

Еще одним продуктом шведской кухни является салат Скагенрёра, который часто кладут на тост Скаген. Хотя название и ингредиенты этого классического салата из свежих креветок, майонеза, укропа и красного лука заставят вас думать, что он происходит из Дании или с западного побережья Швеции, но на самом деле его изобрел стокгольмец Торе Вретман. Тем не менее, лучше всего насладиться свежим салатом Скагенрёра на парусной лодке или в кафе на набережной в Гётеборгском архипелаге.

Морская еда из Западной Швеции

Искушение Янсона (Janssons frestelse)

Искушение Янсона — это шведская запеканка, приготовленная из картофеля, лука, маринованных шпрот, панировочных сухарей и большого количества сливок. Она традиционно подается на шведский рождественский стол и Пасху. Распространенным заблуждением является то, что это блюдо сделано из анчоусов, а не из шпрот.

Валленбергер (Wallenbergare)

Валленбергер — типичный шведский взгляд на американский гамбургер. Котлеты Валленбергер сделаны из говяжьего фарша, сливок, яичных желтков, соли, перца и панировочных сухарей, и очень легко обжариваются, чтобы они оставались легкими и воздушными внутри и едва коричневыми снаружи. Их обычно подают с отварным картофелем или пюре, брусничным вареньем, зеленым горошком и соусом.

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *