Фика как шведская традиция

Фика — восхитительная традиция наслаждаться кофе и угощениями с друзьями, и это такое же шведское явление, как, скажем, группа ABBA. Но разве это не просто перерыв на кофе? Не совсем так. Это намного больше.

Фика несколько проще и более спонтанна, чем послеполуденная чайная традиция британцев. Шведы всех возрастов и обоих полов неравнодушны к этой традиции, наслаждаясь ею случайным образом на работе с коллегами или выбирая более продуманную прогулку с друзьями на выходных. «Давай сделаем фику» — одно из самых вдохновляющих сообщений, которое вы можете получить от давно потерянного друга. И социальный аспект так же важен, как и вкусное сочетание дымящегося кофе и кондитерских изделий — шведские булочки с корицей, пожалуй, являются самым популярным аккомпанементом фика.

В шведской психологии настолько укоренилась эта традиция, что некоторые компании добавляют к контрактам специальную оговорку, что сотрудники имеют право на перерыв на фику. Умный ход, так как наличие фики может иметь хорошие терапевтические последствия, т.к. эта традиция будет способствовать благополучию и продуктивности сотрудников.
Фика, которая настолько хорошо известна, что используется в речи и как существительное, и как глагол, может быть в помещении или на природе. А благодаря уникальному шведскому праву на публичный доступ, вы можете пользоваться ею практически везде. Фика в лесу или в близлежащем парке — это популярное времяпрепровождение в солнечный день.

Итак, когда этот ритуал впервые появился? Считается, что само слово является изменением слогов в слове «каффи» («kaffi»), старом написании слова «кофе». Первоначально именно кофе, который появился в Швеции в XVIII веке, считался настоящим фика. Однако с годами сопутствующие запеченные угощения — часто называемые фикабрёд (булочки фика) — стали столь же важными, как и социальный аспект этой традиции. Прибытие кондитерских изделий в Швецию в XIX веке укрепило традицию приема с друзьями кофе и пирожных.

Современная шведская кондитерская традиция
Шведы считаются сладкоежками, и это, вероятно, способствовало процветанию кондитерской культуры в стране. Любой, кто зайдет в шведское кафе, сможет засвидетельствовать тот факт, что качество кулинарии здесь невероятно высокое. В каждый кусочек торта вложено очень много страсти и мастерства.
Даже если бы вам пришлось повторить шведскую традицию фика в другой стране, вы бы не смогли пережить этот опыт, поскольку качество и разнообразие тортов и булочек, которые можно найти в шведских кафе, непревзойденны.
Так с чего начать, когда вам предложат выпечку на шведском столе? Хорошее начало — эти четыре классических фика:

Шведская классика фика — от торта «Принцесса» до булочек с корицей
Национальный торт Швеции (если это было бы официально) — это торт «Принцесса» (prinsesstårta). Этот слоеный пирог в форме шара представляет собой собой бисквитный корж с вареньем, ванильным кремом и слоем взбитых сливок. Этот великолепный холм покрыт зеленым марципаном, часто с розой марципана сверху. Большинство современных тортов включает в себя тонкий слой малинового варенья, в отличие от оригинального рецепта 1948 года, который можно найти в Prinsessornas Nya Kokbok («Новая книга поваров-принцесс»).

Летом торт «Принцесса» конкурирует с не менее вкусным клубничным тортом (jordgubbstårta). Этот символ шведского лета часто делают дома, используя бисквит, ванильный крем и клубничное варенье (или пюре из свежей клубники и щепотку сахара), а затем покрывая все это взбитыми сливками. Сверху кладется щедрая гроздь свежей клубники.

Для любителей шоколада есть одно шведское угощение: кладдлака (kladdkaka), что в переводе означает «липкий пирог», считается лучше какого-нибудь брауни. Богатство шоколада в кладдлаке идеально сбалансировано взбитыми сливками и / или горсткой свежих ягод.

И последнее, но не менее важное: булочка с корицей (kanelbulle) занимает определенное место в зале славы фика. Ароматная и сладкая, она знаменита благодаря своей мягкой, упругой структуре. В Швеции вам не придется ее долго искать — эта национальная классика подается в большинстве кафе и пекарен. Просто следуйте за этим небесным запахом, замечательным признаком того, что свежие булочки с корицей собираются присоединиться к вам и вашим друзьям на фика.

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *