Кто лучше относился к финнам, когда они ими правили, русские или шведы?

Вопрос опубликован на quora.com.

Алекси Виртанен, финн.
Это действительно зависит от периода времени и от того, кто правил нами. Финляндия считала себя частью Шведского королевства. Русские были действительно злыми, завоевывая территорию Финляндии, убивая мирных жителей и сжигая деревни. Это оставило у финнов по-настоящему плохое отношение к русским.
Шведы не считали финнов братьями по культуре, и те имели более низкий статус по сравнению со шведами. Обычно финны были легко вооруженными воинами и находились в авангарде. Гаккапелиты, например, были финскими легкими кавалеристами в шведской армии. В остальном Финляндия жила под короной довольно прилично.
Когда во время наполеоновских войн Россия окончательно вторглась в Финляндию, люди пришли в ужас. У России была действительно плохая репутация. Но на самом деле Россия дала Финляндии много свобод. Собственные деньги, почта и «демократическая» система, позволявшая обращаться нам к царю с просьбами. И правителям приходилось удовлетворять просьбы. Одних царей финны действительно любили, других ненавидели.
Александра II так любили, что, когда известие о его убийстве прибыло в Финляндию, люди собрались вокруг его статуи и почтили памятник цветами.
Но есть и ненавистная часть. Русификация Финляндии, также известная как «годы угнетения». У Финляндии был один из худших периодов истории, когда русские хотели отобрать финские свободы и сделать их более русскими. Это вызвало много ненависти к русским, а также дало возможность высказаться националистам, которые начали формироваться примерно в это время.
В общем, здесь идеально подходит легендарная финская поговорка: «Ruotsalaisia ​​emme ole, venäläisiksi emme halua, olkaamme siis suomalaisia»! Перевод: «Мы не шведы, мы не хотим быть русскими, значит, будем финнами»!

Бенгт Перссон, швед.
В этом вопросе есть одна проблема. До того, как русский царь завоевал Финляндию, Финляндии как таковой не было. Там были некоторые районы Шведского королевства, где финский был наиболее распространенным языком, а в других частях страны разговаривали на датском, норвежском, саамском или шведском языке. Высший класс (1% населения) говорил по-французски. Наций в том виде, какие мы знаем их сейчас, не было.
Страна, ставшая Финляндией, включала в себя большую часть финноязычных регионов (но не все). Она также включала большую часть территорий, на которых проживали саамы, и значительную часть шведоязычных регионов.
Финляндии было разрешено сохранить большую часть своей правовой системы, крепостное право отсутствовало, поэтому я не ожидаю, что обычный рыбак, охотник или фермер будет иметь какое-либо мнение о том, какой правитель, оба говорящие по-французски, лучше: русский царь или шведский король. Однако русские все-таки положили конец войнам на 100 лет.

Михаил Кольцов
Я как русский не знаю, кто был лучше для финнов. Но по неизвестным мне причинам русский император Александр II внес больший вклад в развитие Финляндии и Хельсинки, чем для своей страны. Он практически перестроил Хельсинки, чтобы этот город выглядел как уменьшенная и чистая копия Санкт-Петербурга.
Может быть, это одна из причин, почему мне нравится возвращаться в Хельсинки, т.к. этот город мне напоминает Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *