Швеция — туристический центр дизайна и искусств

Открытая культура шведского сообщества способствует продвижению креативного центра, генерирующего инновационные решения и идеи. С молодого возраста жителей страны поощряют проводить смелые эксперименты и выходить за рамки установленных ограничений.

 

Великие идеи и инновации

Результатом внедрения таких глобальных идей стало создание многих компаний, подаривших нам доступную мебель от IKEA, бесплатные звонки по Skype, модную одежду от H&M, музыкальный сервис Spotify и многие другие стильные вещи. Но мы видим развитие и в других стартапах по всей стране, запустивших новые инновационные идеи. Например, объединившее рестораны и магазины приложение Karma позволяет уменьшать пищевые отходы, а Yepstr помогает молодым людям найти работу. Изменения начали проникать и в такие творческие сферы, как мода, дизайн, кулинария и архитектура.

 

Главное — это стабильность

Отель Хобо

Устойчивое развитие лежит в основе только что запущенных успешных идей. Ресторан Гарнисонен (Garnisonen) в Стокгольме начал проект городского садоводства Bee Urban Farmers, а новый городской отель Хобо (Hobo), расположенный также в Стокгольме, в гидропонном саду вестибюля выращивает зелень и овощи для своих посетителей. Некоторые удостоенные наградами рестораны акцентируют внимание на блюда, приготовленные целиком из местных продуктов. Например, Upper House (в пер. со шведского языка «Верхний дом») в Гётеборге занимается разведением пчел на своей крыше, в PM&Vänner в Векшё привозят местные продукты из Смоланда, а Bloom in the park (в пер. со шведского языка «Цветение в парке») в Сконе ежедневно меняет меню в зависимости от того, какие сейчас местные продукты доступны для отправки в заведение.

Оранжерея Uppgrenna Naturhus

Это справедливо и для архитектуры. Например, жилой проект Oh Boy в Мальмё от фирмы Hauschild+Siegel — это инновационный проект, поставивший во главу угла не автомобили, а людей и велосипеды. Также в городе Гренна (Grenna) посетители могут с удовольствием отдохнуть в интересной оранжерее Uppgrenna Naturhus.

Одежда от Filippa K Circle

Этот список бесконечен. Дизайнеры индустрии моды постоянно находятся в поисках самых инновационных идей, которые позволяют им использовать технологии при решении постоянно возникающих задач. Проект Университета Буроса Smart Textiles экспериментирует с одеждой, самостоятельно измеряющей телодвижения и показатели здоровья ее владельца, а также создает технологии, облегчающие переработку текстильного волокна. Filippa K Circle — еще одно инновационное направление, при котором потребитель может исследовать весь цикл потребляемой продукции, поддерживая таким образом экономику замкнутого цикла, где производится как можно меньше отходов. Бренд даже позволяет арендовать одежду вместо того, чтобы покупать ее.

 

Современное мастерство

Рабочее пространство клуба Альма

Передовые инновации в Швеции также находят вдохновение в старых ценностях и технологиях. Например, можно высоко оценить творческую деятельность членов клуба Альма (Alma) в Стокгольме. Сообщество этих людей расположилось в старых помещениях Бекманского колледжа, чье внутреннее пространство для такого случая специально украсили. В здании фарфоровой фабрики Густавсберга молодые дизайнеры и художники открыли студии и вдохнули новую жизнь в когда-то приостановленное производство керамических изделий.

Пекарня Skedvi Bröd

Благодаря распространению хипстерской культуры в городах Швеции, возродилась любовь к настоящим ремеслам, процветающим по всей стране и по сей день. В пекарне Даларны Skedvi Bröd пекут хрустящий хлеб на закваске, используя традиционные технологии, стеклодув Эбба фон Вахенфельдт создает прекрасную посуду в студии в Сёдерманланде, а Jobs Handtryck в поселке Вэстанвик, что возле Лександа, производит печатные ткани ручной работы. Это также относится и к дизайну интерьера, где, например, Smålands Skinnmanufaktur изготавливает красивые предметы мебели.

Таким образом, туристы, пожелавшие посетить Швецию, смогут по достоинству оценить ценности свободного общества и творческие идеи жителей страны.

 

 

По материалам сайта https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *