Регионы Швеции

Шведские регионы состоят из трех старых «основных частей» Швеции: Свеаланда (Svealand), Гёталанда (Götaland) и Норрланда (Norrland).
За регионами, не выполняющих какой-либо административной функции, были исторически закреплены географические группы провинций. Кроме того, им, в отличие от провинций, не были присвоены какое-либо геральдические символы. Наиболее распространенное использование этих регионов в повседневных условиях получило в сводках прогноза погоды.
Названия также появляются в определенных районных отделах. Например, Центральный Норрланд и Верхний Норрланд являются названиями двух так называемых национальных областей, применяемых в статистических целях.

История регионов Швеции

Исторические регионы Швеции

Состав регионов менялся на протяжении всей истории, главным образом потому, что менялись внешние границы Швеции. В результате Брёмсебруского мира 1645 года в состав Швеции вошли провинции Халланд и Готланд, ставшие частью Гёталанда. Емтланд и Херьедален также были приняты в том же году и присоединились к Норрланду. На западе в состав Швеции вошли южные провинции Блекинге, Сконе и Бохуслен в результате Роскилльского мира 1658 года, и впоследствии они стали частью Гёталанда.
До 1809 года Финляндия входила в состав Швеции и считалась четвертым регионом страны. Ранее северные районы Финляндии относились к Норрланду, а южные образовывали отдельный регион, называемый Эстерландом. Тем не менее, этот последний термин вышел из употребления довольно рано, вероятно, во времена Кальмарской унии. Некоторые провинции в Швеции, такие как Естрикланд и Вермланд, также меняли свою принадлежность к регионам. Такие изменения утверждались не правительством страны, а складывались со временем.

Географические данные регионов Швеции

Гёталанд

Гёталанд

Гёталанд является самым южным из трех регионов Швеции и состоит из провинций Сконе, Блекинге, Халланд, Смоланд, Эланд, Готланд, Эстергётланд, Вестергётланд, Дальсланд и Бохуслен. В регионе насчитывается 140 коммун (муниципалитетов).
Гёталанд имеет площадь 97 841 км². Численность постоянного населения составляет 4 888 299 человек (на 01.01.2019).
Слово «Гёталанд» изначально означало «землю гётов». Как считалось, племена гётов и свеев дали начало образованию Швеции.

Свеаланд

Свеаланд

Свеаланд является центральным регионом Швеции и состоит из провинций Сёдерманланд, Уппланд, Вестманланд, Нерке, Вермланд и Даларна. Регион включает в себя 96 коммун.
Свеаланд имеет площадь 91 098 км². Постоянное население состоит из 4 159 178 жителей (на 01.01.2019).
Слово «Свеаланд» изначально означало «землю свеев».

Норрланд

Норрланд

Норрланд является самым северным и самым крупным из трех регионов Швеции и традиционно включает в себя девять провинций: Естрикланд, Хельсингланд, Херьедален, Емтланд, Медельпад, Онгерманланд, Вестерботтен, Норрботтен и Лаппланд.
Норрланд имеет площадь 261 292 км², что составляет 58% от общей площади Швеции. Численность постоянного населения составляет 1 182 692 жителя (на 01.01.2019), что составляет всего около 12% населения Швеции и отражается в низкой плотности населения Норрланда, около 4,5 жителей на км². В Норрланде проживают два национальных меньшинства Швеции: саами и жители долины реки Турнеэльвен, разговаривающие на меянкиели.

По материалам информационного сайта https://sv.wikipedia.org/wiki/Sveriges_landsdelar «Регионы Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *