Интересные факты о Швеции

1. 2/3 площади Швеции покрыто лесами
Большинству людей, вероятно, известно, что в Швеции много лесов, но интересным является тот факт, что 2/3 площади всей территории страны покрыты лесами с общей площадью 280 650 км².

2. Северная Корея должна Швеции 2,7 млрд шведских крон (393 млн. долларов США)
Северная Корея получила около тысячи машин Вольво еще в 1974 году. Проблема заключается в том, что Ким Ир Сен обещал заплатить, но так этого и не сделал. С тех пор шведское правительство до сих пор отправляет платежные документы в Северную Корею, чтобы получить свои 2,7 млрд шведских крон.

3. Швеция — пятая по площади страна в Европе
Общая площадь страны составляет 447 435 км2, но, несмотря на это, у Швеции второй с конца показатель плотности населения на квадратный километр во всей Европе.

4. В Швеции обитают 300 000 — 400 000 лосей
Если всех лосей собрать в одну группу, то по численности особей они могли бы стать одним из самых больших городов в Швеции. В стране обитает очень много шведских лосей, а их общее количество постоянно меняется, т.к. около 100 000 лосей ежегодно отстреливают охотники.

5. Шведский паспорт — один из лучших паспортов в мире
Паспорт Швеции дает право их владельцам посетить без визы 124 страны мира. А по прибытии они могут получить визу еще в 33 странах.

6. Шведские музыканты известны на весь мир
АББА по-прежнему является одной из самых известных музыкальных групп в мире, и жители других стран упоминают ее, когда думают о Швеции. Однако не только АББА добралась до международных сцен, когда дело доходит до музыки.
Есть множество других шведских артистов, таких как Зара Ларссон, Swedish House Mafia, Алессо, Робин, Монс Сельмерлёв и Люкке Ли.
Также художники и музыкальные группы, как Roxette, Europe, Alcazar и Ace of Base, на протяжении многих лет дарили миру свои лучшие хиты. Кроме того, многие продюсеры и авторы музыкальных композиций имеют шведское происхождение.
Если и этого недостаточно, Швеция также является домом для многих известных хеви-метал групп, таких как In Flames, Hammerfall, Meshuggah и рок-групп, таких как Mando Diao, Hellacopters, The Hives и The Sounds.

7. Первая страна в мире, запретившая порку детей
С 1979 года запрещено бить своих детей, а это значит, что Швеция была первой страной в мире, принявшей закон против порки детей. После этого еще 35 стран мира сделали то же самое.

8. Один из самых высоких НДС во всем мире
С размером 25% в качестве стандартного НДС, шведский НДС является одним из самых высоких в мире.

9. В Швеции одно из самых больших количеств ресторанов Макдоналдс в Европе на душу населения
Шведы не известны своим нездоровым образом жизни или ожирением, но все же в этой стране вы сможете найти самое большое количество ресторанов Макдоналдс на душу населения во всей Европе (после маленькой Андорры). Так что здесь определенно нет недостатка в фаст-фуде.

10. Швеция настолько хороша в переработке мусора, что даже импортирует отходы из других стран
Еще один положительный факт о Швеции — это то, насколько она хороша в переработке мусора, раз импортирует мусор из других стран (в основном, Норвегии) и зарабатывает на этом много денег.

11. Один из шведских королей стал пиратом после того, как его лишили короны
Эрик XIII более известен под именем Эрик Померанский. Но знаете ли вы, что этот шведский король был вынужден отречься от престола в 1439 году? А потом он бежал на остров Готланд, где именовал себя королем пиратов Балтийского моря целых 10 лет!

12. В Швеции есть свобода передвижения
Знаете ли вы, что Швеция — одна из немногих стран в мире, которая дает каждому человеку свободу передвижения на природе? Это означает, что вам не нужно платить, чтобы поставить палатку или получить разрешение на пересечение частной земли. Единственными исключениями являются частные сады, находящиеся рядом с жилыми домами или обрабатываемая земля сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, вы можете ходить, кататься на велосипеде или лыжах. Единственное, надо уважать природу и не мусорить. Свобода передвижения и право на общественный доступ позволяют местным жителям и туристам собирать дикие ягоды, цветы и грибы. Также разрешено купание в озерах.

13. Шведский язык не был официальным языком Швеции до 2009 года.

14. Каждый год, начиная с 1966 года, в городе Евле возводят гигантского соломенного козла на Рождество, и почти каждый год его сжигают вандалы.

15. Одним из самых популярных вкусов мороженого в Швеции является салмиакки, или соленая лакрица, при этом мороженое может быть угольно-черного цвета.

16. Университет Уппсалы в Швеции является местом хранения знаменитой серебряной Библии IV века, считающейся одной из самых ценных книг в мире. В книге изложен неполный вариант Нового Завета, записанный на пергаменте серебряными и золотыми чернилами на древнем готском языке.

17. Знаменитый шведский стол был когда-то крестьянским обычаем, когда целые деревни собирались в конце лета, чтобы отпраздновать урожай. На праздник подавали жареную дичь, вареный картофель, репу, копченую и маринованную рыбу, фрикадельки, блины и суп.

18. Шведская писательница Астрид Линдгрен написала около 100 детских книг, переведенных на более, чем сто языков, что делает ее одним из самых читаемых детских авторов в мире. Издатели первоначально отклонили ее первую книгу «Пеппи Длинныйчулок», но она выиграла конкурс детских книг в 1945 году. Пеппи Длинныйчулок вскоре завоевал сердца детей во всем мире. После ее смерти в 2002 году шведское правительство учредило самую большую в мире премию по детской литературе в память об этой писательнице.

19. Считается, что культовое шведское блюдо сюрстрёмминг начали делать на северном побережье Швеции в XVI веке, когда соль была очень дорогой, и поэтому вместо засолки рыбе разрешили бродить. Название деликатеса переводится как «ферментированная балтийская сельдь». Сейчас это блюдо изготавливают в плоских баночках, содержащих слабый солевой раствор. Рестораны отказываются открывать банки в помещении из-за затяжной вони, похожей на открытую канализацию. Неприятную работу приходится делать на открытом воздухе.

20. Объявив себя еврогородами, Хапаранда, Швеция, и Торнио, Финляндия, настолько близки, что разделяют одно и то же почтовое отделение.

21. В таких суровых условиях, как в Швеции, древесина должна быть обработана специальной красной краской, известной как Фалунская красная, производимая на медной шахте в городе Фалун.

22. На смертном одре было обнаружено, что француз Жан-Батист Бернадот (король Швеции Карл XIV Юхан, правивший 26 лет) имел татуировку, которая гласила: «Смерть королям».

23. Праздник раков стал одной из самых типичных шведских традиций. Этот необычный обычай восходит по крайней мере к началу XX века, когда шведские власти разрешили ловить раков только в течение двух месяцев в году, начиная с августа. Большинство раков, которых подают на этом празднике, не из Швеции, а из Турции, Испании, США и других стран, поскольку инфекция почти уничтожила шведских раков в 1907 году.

24. Традиция украшения рождественской елки пришла в Швецию из Германии в конце XIX века. До этого шведы праздновали «рождественскую солому». Члены семьи должны были ночью спать на соломе, так как, по их поверью, кровати были зарезервированы для умерших, навещающих свои семьи в канун Рождества.

25. Самым известным шведским спортивным событием для лыжников является Васалоппет (Vasaloppet). Это самая большая ежегодная лыжная гонка в мире. Васалоппет проходит в первое воскресенье марта с линии старта в Селене (Sälen) и протягивается на 90 километров до города Мура (Mora). Первый забег прошел в 1922 году. Гонка повторяет тот же маршрут, который проделал убегавший Густав Васа, чтобы в дальнейшем сплотить крестьянскую армию в 1521 году и изгнать датчан из Швеции.

26. Любовь к Дональду Даку простирается далеко за пределами Рождества
Дональд Дак настолько популярен среди шведов, что закон запрещает голосовать за него. Интересно, что есть партия Дональда Дака, которая обещает бесплатное пиво, и когда-то она была 9-й самой популярной политической партией в стране.

27. Вплоть до 1979 года Швеция классифицировала гомосексуализм как болезнь. Шведы решили, что настало время что-то предпринять, поэтому 29 августа 1979 года они заявили, что заболели, т.к. «чувствуют себя геями». К октябрю 1979 года гомосексуализм перестал быть «болезнью».

28. Шведский мужчина получил пособие по инвалидности после заявления о «зависимости от тяжелого металла». За год этот человек посетил 300 концертов хеви-метала, что сделало его нетрудоспособным.

29. Шведские власти запрещают называть детей «Элвисом» или «Икеа».

30. Граница между Швецией и Финляндией проходит через поле одного из гольф-клубов. Половина лунок в одной стране, половина в другом.

31. В период с 1850 по 1930 годы около 1,4 миллиона шведов иммигрировали в Северную Америку, что объясняет, почему в Миннесоте так много Джонсонов. Насколько это много, можно судить по численности населения Швеции. В 1850 году оно составляло 3 482 541 человек, а в 1930 году 6 142 191 человек.

32. После почти четырех десятилетий дискуссий и большого давления со стороны правительства Лютеранская Церковь Швеции, наконец, позволила женщинам стать священниками и епископами в 1958 году.

33. Популярная шведская киноактриса и певица Сара Леандер вызвала много споров в конце 1930-х годов, когда она оставила свою карьеру в Швеции, чтобы заключить контракт с немецкой студией, которую поддерживали нацисты. Она снялась в десяти успешных фильмах, и хотя скандал преследовал ее всю оставшуюся жизнь, она отрицала свою симпатию к нацистам, говоря, что это был шаг, мотивированный карьерными устремлениями и деньгами.

34. В Стокгольм проводили лотерею скоростных камер, в которой водители, соблюдающие скоростной режим, автоматически вводились в розыгрыш, чтобы выиграть призовой фонд, финансируемый из штрафов, выплачиваемых нарушителями скоростного режима.

35. Швеция учредила общенациональную программу, в рамках которой граждане могут регистрироваться для получения SMS, когда поблизости находится жертва сердечного приступа, что позволяет им добраться до них быстрее, чем скорая помощь, и провести искусственное дыхание. Во многих случаях спасатели SMS прибывали раньше машин скорой помощи и начинали делать искусственное дыхание.

36. Доноры в Швеции получают SMS-сообщение каждый раз, когда их кровь используется для спасения жизни.

37. К северу от Стокгольмского университета есть жилой район, где каждый вторник в 10 вечера студенты открывают свои окна и кричат в течение нескольких минут, чтобы снять стресс, вызванный университетскими экзаменами.

38. Швеция прекратила классифицировать БДСМ как психическое расстройство в 2008 году.

39. Стокгольм, столица Швеции, построен на 14 островах, а центр города «практически располагается на воде».

40. Знаменитый шведский ледяной отель, который строят каждый год из гигантских кусков льда с реки Турне-Эльв, теперь должен включать пожарную сигнализацию, несмотря на то, что он полностью сделан из замерзшей воды.

41. Продажи Coca-Cola в Швеции часто падают более чем на 50% во время Рождества, из-за традиции пить юлмуст.

42. Единственное чучело голубого кита в мире находится в Музее Естественной истории в Гётеборге. Публике разрешалось входить в него до тех пор, пока там не обнаружили пару, занимающуюся любовью. С тех пор челюсти кита открыты только для особых случаев.

43. В 2011 году в Швеции был арестован мужчина за расщепление атома на своей кухне.

44. В октябре 1981 года советская подводная лодка класса «Виски» (по терминологии НАТО) села на мель у южного побережья Швеции. Этот инцидент стал известен как «Виски со льдом» (выражение «Whisky on the rocks» досконально можно перевести как «Виски на скалах»).

45. Швеция имеет самую большую модель Солнечной системы в мире. Она сделана в масштабе 1 к 20 миллионам и простирается на 950 км по всей стране.

46. С 1934 по 1976 год Швеция принудительно стерилизовала более 62 000 человек, в основном представителей этнических меньшинств, таких как цыган, а также тех, кто вел антиобщественный образ жизни и умственно отсталых.

47. В Швеции существует «тест лося», требующий, чтобы все автомобили могли, не перевернувшись, уклониться от лося, если он внезапно появится на дороге.

48. В 1967 году Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее. Все транспортные средства должны были полностью остановиться в 04:50, затем осторожно переехать на правую сторону дороги и снова остановиться, прежде чем им разрешили продолжить движение в 05:00.

49. В Швеции предоставляется 480 дней оплачиваемого материнства и отцовства.

50. Парень из Швеции (Йёран Кропп) поехал на велосипеде в Непал, один поднялся на Эверест без шерпов и баллонов с кислородом, а затем снова вернулся в Швецию.

51. Абстрактные картины неизвестного ранее художника Пьера Брассо были выставлены в галерее в Гётеборге, заслужив похвалу за его «мощные мазки» и «деликатность балетного танцора». Никто не знал, что Пьер Брассау на самом деле был четырёхлетним шимпанзе из местного зоопарка.

52. Человек, некогда известный как шведский Ганнибал Лектер, был освобожден из тюрьмы после того, как власти узнали, что на самом деле он был лжецом-манипулятором и никогда никого не убивал, не насиловал и не занимался каннибализмом.

53. Швеция первой узнала об аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшейся цензуре, когда один из рабочих АЭС Форсмарк включил аварийную эвакуацию, пройдясь до этого по траве, загрязненной радиоактивными дождями, выпавшими из облаков с Чернобыля.

54. После того, как Гитлер отдал приказ о депортации еврейского населения Дании, датские граждане организовали массовую эвакуацию евреев в нейтральную Швецию, несмотря на опасность. В конце концов 99% датских евреев пережили Холокост.

55. Фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону» вышел в прокат в Швеции под слоганом «Настолько забавная, что была запрещена в Норвегии»

56. Когда работники компании Fiat обнаружили, что автомобиль Google street view появился в Сёдертелье, они отправились туда, сделав так, чтобы их автомобиль Fiat был сфотографирован на street view перед штаб-квартирой компании Volkswagen.

57. Швеция должна стать первой страной в мире, которая постепенно откажется от бензина в пользу биотоплива.

58. Компьютерная мышь была изобретена в Швеции.

59. В Швеции правил Карл VII, но никогда не было Карлов с порядковым номером от I до VI.

60. 89% людей в Швеции говорят по-английски.

61. Официальный аккаунт Швеции в Твиттере @Sweden предоставлялся случайному гражданину каждую неделю для управления.

62. Швеция имеет отличную репутацию в качестве производителя автомобилей Volvo и Saab. Грузовики Scania также шведские.

63. Всемирно известная дисконтная мебельная сеть IKEA была основана в Швеции в 1943 году.

64. Обмен файлами является официальной религией в Швеции (церковь копимизма).

65. Существует бесплатный номер, по которому вы можете позвонить, чтобы поговорить со случайным шведом.

66. В 1921 году шведский парламент единогласно поддержал предложение о создании Государственного института расовой биологии в городе Уппсала. Основная задача института была определена следующим образом: «исследование проблемы дегенерации человека, вызванной смешением рас».

67. Проституция в Швеции легальна, однако пользоваться услугами феев любви незаконно.

68. Все члены королевских семей Европы — это потомки шведского короля Густава Васы.

69. Пасха в Швеции сильно напоминает Хеллоуин: дети одеваются как ведьмы, бегают от двери к двери, чтобы пожелать себе приятного праздника, и получают за это конфеты или даже деньги.

70. Существует государственная монополия на продажу алкоголя. Только в так называемых государственных алкогольных магазинах Systembolaget можно купить алкогольные напитки крепостью более 3,5%. Так что в обычном супермаркете есть только пиво и больше ничего из алкогольных напитков. Возрастное ограничение на покупку алкоголя составляет 21 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *