Пеший туризм в Швеции — приключение с севера на юг

Швеция — рай для пеших прогулок. Найдите свою любимую тропу — от изрезанной Королевской тропы на севере до волнистых лесов и равнин на юге.

Уровень сложности

Швеция предлагает пешеходные маршруты, которые подходят для туристов всех уровней квалификации. Поскольку многие пешеходные тропы Швеции длиной в сотни километров разбиты на участки, и, если вы обнаружите слишком труднодоступную тропу – или, может быть, недостаточно трудную – вы легко сможете свернуть с пути и отправиться в поход по более легкой тропе, подходящей для вашего уровня мастерства. Таким образом, вы сможете отправиться в поход по любому отрезку дороги одного из многочисленных туристических маршрутов Швеции. Важно иметь правильную экипировку при походе в Швеции: всегда нужно иметь хорошую пару походных ботинок, а также соответствующую одежду.

Какая тропа подходит именно Вам?

В Швеции почти 400 пешеходных маршрутов, и, как правило, они четко обозначены на карте и предлагают сотни ухоженных хостелов, горных курортов и коттеджей. Пешеходные тропы поддерживаются Шведской туристической ассоциацией (STF) и являются отличным ресурсом для туристов и других людей, увлеченных изучением широких открытых пространств Швеции. А право на общественный доступ в Швеции (Allemansrätten) означает, что вы можете ходить в любых местах, если вы не беспокоите тех, кто живет в этом районе, и оставите свое окружающее пространство без изменений.
Погода в Швеции непредсказуема даже летом, поэтому убедитесь, что вы взяли с собой подходящую одежду, как например, дождевик и прочные водонепроницаемые походные ботинки. Погода меняется быстро, особенно на севере, и даже летом может стать довольно прохладной.
Возьмите с собой водонепроницаемую палатку и теплый спальный мешок, чтобы сделать удобным поход по Королевской тропе в Шведской Лапландии.

Север Швеции и Лапландия

Если вы ищете многодневный поход, который может быть предпринят туристами большинства уровней квалификации, то Королевская тропа (Kungsleden) — это классический шведский пешеходный маршрут. Протянувшись почти на 400 км, от Национального парка Абиску до горнолыжного курорта Хемаван, весь путь занимает около месяца. Но поскольку есть множество точек входа и выхода, вы сможете детальнее спроектировать свой поход. В дополнение к захватывающим дух горным пейзажам, бурлящим рекам Шведской Лапландии, вы также сможете исследовать объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Лапонию (Шведскую Лапландию) и ее четыре национальных парка.
Самая высокая гора Швеции высотой в 2 106 метров — Кебнекайсе — ещё один из замечательных шведских туристических маршрутов. Хотя этот подъем может показаться сложным, 18-километровый поход туда и обратно сможет осилить большинство людей. Лучшее время для прохождения этой шведской пешеходной тропы — июль и август, когда отмеченная тропа, как правило, свободна от снега.
Данная местность не является полностью безопасной для восхождения, поскольку окружающая обстановка там меняется ежедневно. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с гидами горного курорта Кебнекайсе STF, прежде чем туда отправиться. Они знают свой район и могут дать вам пару отличных советов, чтобы ваш поход прошел безопасно, и у вас остались приятные впечатления, поскольку восхождение на Кебнекайсе может стать довольно сложным мероприятием в течение большей части года.
STF поддерживает горные дома вдоль маршрута, все из которых бесплатны, хотя вы не сможете их забронировать или зарезервировать. У подножия Кебнекайсе, вы найдете горные курорты Кебнекайсе STF, с полным комплексом услуг, ресторанами и номерами для ночлега.
Погода там меняется быстро, потому что гора находится за Полярным кругом. И даже летом там не обязательно будет тепло, при этом вы сможете встретить тучи летающих насекомых, так что не забудьте взять с собой спрей от комаров.

Северо-восточная Швеция — Высокий берег

Высокая береговая тропа Швеции (Höga kusten) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проводит вас через ландшафт, растущий в высоту почти на один сантиметр в год и уже поднявшийся примерно на 300 метров со времен Ледникового периода. Начиная с юга со Хорнёбергета (Hornöberget) вы пройдете 130 км. пешком по всему объекту Всемирного наследия, заканчивающемуся в Эрншёльдсвике (Örnsköldsvik). Вы пройдете через огромные леса до вершин высоких гор, а также вдоль песчаных пляжей, скал и лугов. Хотя весь маршрут занимает около недели времени, вы также сможете выбрать любой из 13 отмеченных туристических участков. Вдоль тропы расположены домики и навесы – ими можно воспользоваться бесплатно, но нельзя забронировать заранее.

Центральная Швеция — Даларна

Тропа Васалопп (Vasaloppsleden), расположенная на юге в шведской провинции Даларна, идеально подходит для туристов в теплое время года. Проходя через арену Васалоппет от Селена до Мура, большая часть дороги следует по пути всемирно известной лыжной гонки Васалоппет.
В Даларне вы также найдете тропу Сильян (Siljansleden) протяженностью 340 км., петляющую вокруг озер Сильян и Орсасьён и проводящую вас по старым горным пастбищным тропам. Эта дорога немного сложнее, чем тропа Васалопп, но, как и большинство других туристических троп в Швеции, там есть множество мест, откуда вы сможете выбраться. Ночлег там организовывается через регулярные промежутки времени.

Западная Швеция — Бохуслен и Дальсланд

Береговая линия вдоль западного побережья Швеции очень красива и идеально подходит для туристов, которые хотят отправиться в поход вдоль моря. Побережье Бохуслена, в частности, предлагает не только невероятные виды на острова одноименного архипелага (которые вы легко сможете обойти во время вашего похода), но и интересный сельский пейзаж. Поход вдоль побережья занимает 2-3 дня, и, хотя прибрежная часть довольно каменистая, она должна соответствовать большинству уровней квалификации.
Тропа Паломника в Дальсланде (Пилигримследен) проходит через потрясающую природу и может похвастаться разнообразием маршрутов протяженностью более чем в 100 км. Южный участок хорошо подходит тем, кто не хочет отправляться в тяжелый поход, в то время как на севере Швеции вы сможете поставить перед собой более сложные задачи для их преодоления.

Южная Швеция — Сконе и Смоланд

Пеший туризм на юге Швеции имеет совершенно иные ощущения, чем на севере и в центральных районах страны. Здесь вы найдете прибрежные тропы, густые леса Смоланда и открытые поля, расположенные в нижней половине страны. На юго-западе тропа Халланд (Hallandsleden) простирается более чем на 1000 км. от провинции Сконе, соединяясь с тропой Сконе (Skåneleden) на юге и тропой Бохуслен (Bohusleden) на севере, и проходит через пейзаж национального парка Сёдеросен.
Смоланд также является тем местом, где вы найдете тематические маршруты, такие как тропа Эмигранта (Utvandrarleden), где вы пройдете через деревни и места, описанные в знаменитой шведской серии романов «Эмигранты» местного писателя Вильгельма Моберга. Знаменитые красные деревянные коттеджи Швеции украшают окружающий пейзаж, а густые леса такие же легендарные. Тропа Смоланд (Smålandsleden) — это 700-километровая пешеходная тропа, но, как и большинство других пешеходных троп в Швеции, ее легко можно разделить на отдельные участки, так что вы сможете там сделать однодневную или многонедельную прогулку.

Готланд — крупнейший остров Швеции

Красивый остров Готланд в Балтийском море может похвастаться побережьем длиной в 800 километров, который идеально подходит для относительно легкой прогулки, хотя ландшафт меняется там довольно резко с севера на юг.
Крайний север острова отличается диким и бесплодным пейзажем, усеянным природными заповедниками и скрытыми известняковыми карьерами, а на востоке вы найдете скалы с зелеными лугами, на которых пасутся овцы. На юге окружающая местность открытая и заполнена узкими проселочными дорожками. Там вы всегда будете находиться рядом с водой.

Отличный способ попробовать пеший туризм на острове — во время недели пешего туризма на острове Готланд, где вам предложат экскурсии с гидом на расстояние от 12 до 24 км.

По материалам сайтов https://visitsweden.com/ «Официальный сайт Швеции по туризму и путешествиям», http://imagebank.sweden.se «Официальные изображения Банка Швеции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *